Главная Морозик (сказка)

Морозик (сказка)

— Папа, папочка! Посмотри, какой красивый снег за окошком идёт!

— Да… вот и Новый год на пороге.

Землю засыпал снег. Снежинки роились в воздухе и медленно опускались. Будка собаки превратилась в большой сугроб. На крыше скворечника – ком снега. Деревья в саду стали похожими на белых великанов.

— Можно, я на санках покатаюсь?

— Конечно же, иди. А заодно и Снежка выгуляй.

— Ура! – Настенька накинула заячью шубку и выбежала на улицу.

Пёс волчком вертелся возле висевших под крышей сарая деревянных санок. Девочка впрягла     в санки Снежка, села, и он, хватая на лету снежинки, рванулся вперёд. Санки понеслись по пушистому белому ковру, унося Настёну в сосновый лес.

— Снежок, давай ещё быстрее! – хозяйка подёргивала за поводок, и верный пёс изо всех сил старался угодить ей.Вдруг на повороте санки занесло, и Настенька кубарем полетела в сугроб под большую сосну.

— Ой, кто это? – услышала она чей-то тоненький голосок рядом.

Протерев от снега глаза, она увидела мальчика. Он был маленьким, не больше, чем её рукавичка. Снег прекратился, но чувствовался лёгкий морозец.

Малыш был одет в красную шубку и шапочку с серебряным бубенчиком. Он внимательно рассматривал заснеженное лицо свалившейся на него девочки.

— Я… Настенька, – путешественница тоже не ожидала такой встречи. – Мы живём на самом краю опушки леса, вон там, – она показала рукой в сторону, откуда приехала.Прибежал пёс и сунул свой нос под сосну.

— Р-р-р. Гаф-гаф!

— Ой, а это кто такой злой? Мне страшно.

— Не бойся. Это мой друг. Пёс Снежок. Он самый добрый у нас в посёлке и дружит даже с кошкой.

— Значит, он меня не тронет? – обрадовался мальчик-рукавичка.

— Конечно, нет! А ты кто?

— Я? Я — Морозик!

— Кто-кто? – вдруг заговорил пёс. – Мне скоро будет два года, но я ни разу не слышал про Морозика. Вот Деда Мороза знаю, он в прошлом году приходил Настеньку поздравлять. Я в лесу его рукавицу нашёл, так он и меня угостил. А вот про Морозика ничего не слышал. И почему ты такой маленький? Гаф-гаф!

— Снежок!? Ты разве умеешь говорить по-человечески?

— Да! Только один раз, в последний день уходящего года.

— А здесь все умеют говорить, это не простой лес, а сказочный! А маленький я потому, что мороз ещё небольшой. А к новому году завьюжит метель! И я крепчать да расти стану.

— Так ведь сегодня Новый год наступит, так папа сказал! И Дед Мороз с подарками должен прийти, – уточнила девочка.

— Я никогда не видел Деда Мороза, – вздохнул Морозик. – И, наверное, угощения он дарит вкусные?

— Да-ф, очень вкусные! Я научился стоять на задних лапах и прыгать через обруч. Покажу Деду Морозу и обязательно заслужу подарок, – похвастался разговорившийся Снежок.

Морозик улыбнулся, подпрыгнул   на   месте и пустился вокруг деревьев бегать, покачивая головой, из-за чего бубенчик на шапочке стал весело звенеть. Настенька от неожиданности прижалась к лохматой голове Снежка, у которого шерсть на холке встала дыбом.

— Когда звенит мой бубенчик, и я бегаю вокруг ёлок, они покрываются пушистым инеем, а я крепчаю и расту, – запыхался непоседа. – Мама-Метелица говорит, что я её самый главный помощник.

На глазах иголки и ветки покрылись колючим инеем, а мороз стал сильнее. Ёлочки весело кокетничали друг перед другом:

— Смотри какие у меня пушистые веточки!

— А у меня все хвоинки серебрятся на солнышке.

— А я, а я! А я вообще самая красивая!

Настенька подбегала к ёлочкам, гладила их лапки, удивлялась:

— И вы разговорились?! Да красивые все, просто сказочные! Ой! Щёки щиплет! – она потёрла их рукавицами.

— Морозик, а ведь ты и впрямь настоящий, и мне кажется, что ты подрос!

— Н-даф! Точно подрос! Стал, как соседская кошка Лизка. Она любит меня дразнить. Но сейчас, когда выпал снег, мне некогда с ней разбираться. У меня много дел, я с утра до вечера катаю поселковых ребятишек на санках, как настоящий ездовой пёс. Очень люблю снег. Меня и прозвали Снежком, потому что я белый и пушистый!

— Морозик, а где твоя Мама-Метелица? – поинтересовалась Настёна.

— Она сейчас далеко. Другие леса и посёлки белым снегом покрывает. А я должен за этим лесом приглядеть: подморозить, инеем припорошить – да так, чтобы снег сверкал на солнце и хрустел под ногами, а вы бы радовались наступившей зиме.

— Какой же ты молодец! О нас думаешь, а в гостях у нас не был.

— А разве можно к людям в гости?

— Н-даф! Даже нужно! Коли Дед Мороз к нам приходил, значит и тебе можно, – поддержал хозяйку пёс.

— Садись, Морозик, в санки. Снежок, вези нас быстрее домой, а то у меня ноги замёрзли.

Дома родители обрадовались необычному гостю. Мама принесла три диванные подушки, положила их на стул и как на «трон» усадила Морозика. Он восседал вместе со всей семьёй за широким столом, пил чай с сушками и вареньем. После второй чашки чая гость сник, опустил голову, бубенчик потускнел и не издал ни единого звука.

— Мама, он заболел! Его надо уложить в постель!

— Мне очень жарко, – еле слышно пролепетал малыш.

— Скорее его на улицу отнеси, Настенька!

— Что ты, папа, кто же гостей на улице держит! — возмутилась девочка.

— Так, может, в        погреб          его посадим, там прохладно, – предложила мама.

— Разве гостей в погреб сажают? Папа, мама, а давайте его в холодильнике на нижней полке разместим?

— Можно, он ведь от тепла совсем маленький стал, – поддержал дочку папа.

— Ему там будет хорошо. А я за ним ухаживать буду!

— Поить нашего друга горячим чаем, наверное, не стоило. Угощу-ка я его лучше мороженым, – улыбнулась мама.

— Здорово, ты придумала! Я тоже люблю мороженое, оно полезное, – Настенька с нежностью обняла маму.

Папа пальцем постучал по окну:

— Посмотрите, утренний снег стал таять.

— Я-я виноват! Забыл, что Мама-Метелица мне наказывала! Что же я теперь буду морозить, если снег растает? – вдруг оживился удивительный гость, съев мороженое.

— Нет, ты не виноват, это я тебя чаем угостила… – огорчилась девочка.

— Теперь без снега детворе на санках не покататься… – продолжал он сокрушаться.

— Морозик, а озеро ты сможешь заморозить? Вот там силу и наберёшь!  Мы на этом озере на коньках катаемся, – подбодрила маленькая хозяйка.

— Попробую, но я ещё слабый, быстро устану.

— Не беспокойся, я тебе смастерю коньки из дощечек, – пообещал папа.

Настя и пёс побежали к озеру. Из домов вышли люди посмотреть на маленького человечка, который ехал верхом на Снежке. У озера собралось   много   зевак.   Морозик   улыбнулся,подпрыгнул на месте, потрогал ножкой в валенке лёд            украяипобежал,покачиваяголовой.Бубенчик издавал мелодичный хрустальный звон. Наглазахозеропревращаласьвледяное зеркало, блестявлучах солнца, аМорозик подрастал. Папа принёс коньки, привязал их к валенкам малыша и он, как фигурист, выписывая круги, закружился по глади озера. Вскоре лёд стал таким толстым, что местные ребята уже могли кататься, и Морозик до вечера резвился с ними. Он щипал их за нос, румянил щёки, никому не позволял стоять на месте.

Вдруг поднялся ветер, закружился и большим снежным волчком опустился в центре озера. Из него появилась необычная гостья в серебристой шубе и белой пушистой шапке. Удивившись, все замерли.Морозик от неожиданности шлёпнулся на лёд.

— Ой, это же моя Мама-Метелица прилетела.Что же мне теперь будет?

— Здравствуйте, ребята! А ты, Морозик, почему глаза опустил?

— Мне стыдно…

— За что же, сынок?

— Я-я… напился в гостях горячего чаю и не успел вовремя заморозить снег. Вот он и растаял… Метелица ласково погладила его по шапочке.

— Ничего страшного не случилось, дорогой. Зато твой бубенчик так усердно звонил, пока ты замораживал озеро, что я заволновалась и поторопилась вернуться. Дед Мороз и Снегурочка уже в пути.

— Ура! – закричала детвора. – К нам идёт Дед Мороз с подарками!

— Я сейчас всё засыплю снегом, а ты, Морозик, побегай вокруг домов и ёлок да подморозь, чтобы снег заискрился, а лес оделся в серебристый иней.

— Я со всем справлюсь! А можно и мне встретить Деда Мороза и Снегурочку? Я никогда их не видел. И подарков мне никто не дарил… – малыш опустил глаза.

— Хорошо, только потом сразу возвращайся в лес, у нас с тобой ещё много дел.

Ну, а я полетела! Всю ночь жители слышали вой метели и звон бубенчика. К утру всё затихло. Деревья стояли всеребре.Народвысыпал наулицу.Снег искрился и хрустел под валенками шагающего Деда Мороза, за спиной которого был большой мешок.  Седая окладистая борода развевалась по ветру.  Добрые глаза с хитрецой смотрели на ребятишек. Длинный красный полушубок, расшитый серебром, и валенки, отороченные белым мехом. Морозик от удивления раскрыл рот:

— Какой же он красивый! А я на него очень-очень похож! – малыш от радости запрыгал, и бубенчик весело зазвенел.

А от Снегурочки невозможно было отвести глаз: ладная голубая шубка, беленькие бурочки и синие рукавички. Из-под пушистой шапочки падали на плечи две серебристые косы. Она, приветливо улыбаясь, помогала Деду Морозу дарить подарки. Настенька получила долгожданные фигурные коньки, Морозик – кулёк конфет, а Снежок за цирковое представление – сахарную косточку.

— Спасибо, Дедушка Мороз, что подарки нам принёс!

— Спасибо и тебе, внучек Морозик! Вы с матушкой-Метелицей потрудились на славу! Загляденье,какойлескрасивыйстоит!Подружки-ёлочки мне рассказали, как вы старались. Ну, вас поздравили, теперь дальше пойдём, ребятишкам подарки дарить! – Дед Мороз и Снегурочка отправились дальше, чтобы всех поздравить с наступившим Новым годом.

— Ну и мне пора, – сказал Морозик. Ребята до опушки провожали его, благодарили за каток и искрящийся снег.

— Не забывай нас! Приходи в гости!

Каждое утро Настенька подбегала к окнам и, рассматривая их, радостно сообщала:

— К нам сегодня ночью опять Морозик приходил! Смотрите, как красиво стёкла разрисовал! Всё в кружевах да завитках. Это он нам письма пишет!