Главная Новости ДЕПУТАТЫ ПРОКОНТРОЛИРУЮТ БОЛЬНИЦЫ.

ДЕПУТАТЫ ПРОКОНТРОЛИРУЮТ БОЛЬНИЦЫ.

Лекарствами обеспечено более 30 тысяч региональных льготников.

Об этом министр здравоохранения областного правительства Александр Кравченко рассказал на заседании Калининградской областной Думы. По его словам, в области действует 32 аптечных пункта льготных лекарств, а препаратами их обеспечивает областная фармацевтическая компания, с работой которой на днях депутаты ознакомились в ходе рабочей поездки. Заместитель председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов проинформировал парламентариев о подготовке электронных аукционов на закупку лекарственных препаратов, в ходе которой были выверены все заявки на лекарства, уточнены списки льготников, проверена правильность назначения импортных лекарств, которые должны соответствовать международному непатентованному наименованию, изменён ряд параметров аукционов. Также глава минздрава сообщил, что с 5 февраля в Калининградской области действует новая электронная система льготного лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников. Она позволит врачам оперативно назначать пациентам необходимые препараты, а в случае их отсутствия находить взаимозаменяемый аналог.

Председатель областной думы Марина Оргеева предложила депутатам побывать в больницах в своих избирательных округах и посмотреть, как работает эта система на местах. По её мнению, народным избранникам будет так же полезно пообщаться с врачами и пациентами: «Человеку не объяснишь, почему нет лекарств. И задача власти сделать так, чтобы люди получали то, что им жизненно необходимо. Тогда социальная ситуация в регионе будет стабильная».

Разумеется, после сказанного Мариной Эдуардовной мы немедленно связались с представителями Советска в региональном парламенте Евгением Абарюсом и Светланой Жировой, чтобы узнать, как скоро они отправятся в городскую больницу по совету спикера.

 «С главным врачом Константином Локтионовым мы всегда на связи и о проблемах местного здравоохранения знаем хорошо, — ответил за двоих Евгений Романович. – Сразу по возвращении из нескольких рабочих командировок мы вместе со Светланой Николаевной выедем в Советскую ЦГБ и посмотрим, как там работает система льготного лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников. Думаю, это будет в начале марта».

Мы обязательно побываем в больнице вместе с парламентариями и расскажем обо всём, что может быть интересно нашим читателям.

Владислав Тамга
Фото: Андрей Рубченко