Главная Новости Культура Александр Гаршин: «Вас ждёт бомбическое зрелище и звук!»

Александр Гаршин: «Вас ждёт бомбическое зрелище и звук!»

Александр Гаршин: «Вас ждёт бомбическое зрелище и звук!»

26 апреля в ЦКД «Парус» состоится концерт в рамках проекта «RocKNoise».

Мы встретились с его организатором и непосредственным участником Александром Гаршиным и узнали, что ждёт зрителей. Надо сказать, что это стало первым официальным интервью руководителя студии звукозаписи «Tilzit-Records» главному редактору проекта «Тильзит-Инфо». Мы поговорили между микшерным пультом с программой обработки и сведения звука, микрофонами, ударной установкой и разнообразными музыкальными инструментами. Всё это создавало ощущение особого погружения в тему, поскольку буквально накануне музыканты сыгрывались для концерта.

Владислав Тамга:Александр, давай начнём с главного. Почему проект носит название «RocKNoise»?

Александр Гаршин: — Если перевести с английского на русский это название, то мы получим «Рок-шум». Там уже дальше фантазия людей может работать как угодно. Дело в том, что проект создавался не как одностильный и однообразный. В нём несколько ответвлений с той или иной музыкальной вариацией. Например, 26 апреля мы сыграем для вас мировые рок-хиты, которые вылетали из колонок магнитофонов и автомобильных магнитол в разные времена.

Владислав Тамга:То есть мы услышим знаменитые вещи вроде «Нирваны», «Металлики» и других крутых коллективов?

Афиша предстоящего концерта.

Александр Гаршин: — Ты прав только отчасти. В том, что это будут действительно хиты крутейших исполнителей (улыбается)! Но не готовьтесь услышать нечто совсем знакомое… Нет. Особенность нашего концерта в том, что только несколько композиций мы исполним в оригинале. Это песни, которые на наш взгляд, не поддаются музыкальному коверканью. Большинство же композиций мы сыграем в собственной аранжировке. Они получили уникальное звучание и я уверен, что некоторые песни зрители даже узнают не сразу. Кто-то «угадает мелодию» с середины, кто-то только с помощью текста, поскольку мы серьёзно поработали с тональностью и подачей материала! Поверь, потрачено очень много сил и времени… Ежедневно мы занимаемся, репетируем, пишем аранжировки. Будет очень круто!

Владислав Тамга:Ты говоришь «мы». Кто это мы, сколько будет задействовано музыкантов и инструментов?

Александр Гаршин: — Мы сыграем с помощью трёх акустических гитар, бас-гитары, барабанов и скрипки. Всех музыкантов я собрал по возможности из ближних мест – Советска, Славска и Немана. За исключением бас-гитариста из Калининграда. Если говорить более конкретно, то гитара и вокал – я, соло-гитара и бэк-вокал – Александр Кириченков, вторая гитара и бэк-вокал – Максим Еремеев, бас-гитара – Леонид Багаутдинов, скрипка – Дарья Авраменко и ударные – Алексей Степанов. Все, кто выйдет на сцену, являются прекрасными музыкантами, профессионалами. Кроме того, Дарья преподаёт в музыкальной школе по классу скрипки, а Саша – по классу гитары. Еремеев заканчивал колледж искусств и очень крутой гитарист, Леонид является одним из лучших басистов области, а Алексей успешно играл на ударных в нескольких музыкальных коллективах и что называется, набил руку на андеграунд-культуре. Вот под всем этим музыкально-человеческим замесом я и имею в виду «мы».

Александр продемонстрировал мне звучание нескольких песен.

Владислав Тамга:Рад, что ты собрал лучших музыкантов, а что за композиции вы будете исполнять и сколько их будет?

Александр Гаршин: — Мы исполним 17 композиций. Но, знаешь, об авторах я специально умолчу. Хочу сделать зрителям настоящий сюрприз. Лучше заострить внимание на другом… Большой объём работы пришёлся на техническую составляющую – звук и свет. Мы постараемся погрузить зрителя в по-настоящему камерную атмосферу. Не секрет, что есть стереотип о том, что рок-музыка – это громко, шумно и от него болит голова. Поэтому кто-то задаётся вопросом – зачем всё это надо? На самом деле это не так и мы намерены разрушить существующий стереотип своим концертом! На полтора часа мы намерены создать в зале атмосферу расслабленности и кайфа. В помощь, как я сказал, будет звук и свет. Кроме того, мы используем красивый видеоряд. Будет здорово!

Владислав Тамга:В начале разговора ты сказал, что «RocKNoise» это проект со множеством ответвлений. Концерт 26 апреля – это ваша первая проба звука?

Александр Гаршин: — Правильно, что спросил! То, что вы увидите и услышите 26 апреля уже второе ответвление данного музыкального проекта. Первый раз мы сыграли действительно хардовые тяжёлые вещи. Это было в Калининграде на Ялтинской. Будут и последующие вариации проекта, но о них я пока скромно

Лишь две из множества наград и благодарностей Гаршина.

умолчу. Давай идти вперёд шаг за шагом!

Владислав Тамга:Саша, мы с тобой сидим в классной студии, где всё пропитано атмосферой музыки. Когда и где это начиналось?

Александр Гаршин: — Студия «Tilzit-Records», на базе которой мы репетируем и делаем аранжировки, зародилась давно. Наверное, не ошибусь, что было это лет 12-13 назад, когда я играл в группе на базе ДК ЦБЗ. Мы собирались в помещении на третьем этаже. Там и была первая студия. Она делалась буквально по крупицам, моими руками и из моего кармана. Поскольку дело это очень затратное, в силу стоимости оборудования, инструментов и материалов, делалось всё очень и очень медленно. Сегодня студия располагается в нашем замечательном Центре культуры и досуга «Парус». Как видишь, здесь есть всё, что нужно для счастья музыканта. К сожалению, того бурления рок-культуры, которое было 10-13 лет назад, в Советске сегодня нет. По крайней мере, я не припомню ни одного яркого коллектива. Есть реп-исполнители, есть люди, озвучивающие аудиокниги, образовательные учреждения со своими музыкальными

Студия звукозаписи в Советске есть и это

постановками… Многие вообще не знают, что в Советске есть студия звукозаписи, а она есть!

Владислав Тамга:Спасибо, Александр тебе за это интервью и до встречи на концерте?

Александр Гаршин: — Спасибо, что пришёл! Надеюсь, я убедил тебя и твоих читателей в том, что мы готовим действительно бомбическую программу! Несколько вещей с нашей репетиции в записи ты услышал, но на концерте, вживую, всё будет гораздо, гораздо круче!

 Владислав Тамга