Главная Новости Культура Дали, так дали!

Дали, так дали!

Библиотекари встречали гостей с открытым сердцем.

Вечер 18 апреля запомнился советчанам участием во Всероссийской акции «Библионочь», которая прошла в городской библиотеке имени Рутмана.

Ведущие вечера Любовь Гертер и Елена Яцунова рассказали своим гостям, что библиотека — это давно уже не только место, где можно брать книги, но и культурно-информационный и коммуникативный центр для всестороннего развития личности. И «Библионочь» одна из замечательных возможностей показать это. Она собирает в храме книги литераторов, музыкантов, художников, кулинаров, артистов и множество разного рода творческих людей.

Галина Уткина – директор Централизованной библиотечной системы Советска: «С тех пор, как в 2012 году «Библионочь» впервые объединила свыше 750 организаций в сотне городов России, к ней присоединились и мы. Первый раз, посвятив её творчеству Михаила Булгакова, затем — Николая Гоголя. В 2014 году мы превратили «Библионочь» в патриотическую, историко-музыкальную и театрально-литературную акцию «Любовь к России через любовь к книгам». Годом позже устроили для гостей поэтическое караоке и постановки сцен из спектаклей «Мёртвые души» и «Василий Теркин». На следующий раз отметили Год кино, а в прошлом году говорили об экологии, техниках вышивки картин, изготовлению изделий из валяной шерсти, увидели выступление зажигательной фолк-группы «Вереск» и огненное шоу. Так что, стараемся постоянно меняться и удивлять советчан!»

Галина Уткина благодарит Арину Королёву за песочное искусство.

Вот и в этот раз советские библиотекари порадовали своих гостей. Кроме традиционного историко-поэтического экскурса в прошлое родного города в стенах библиотеки были развёрнуты интерактивные площадки с книжными инсталляциями, дегустацией сыров, среди которых был и знаменитый «Тильзитер» и встречей с Волком Забивакой, напомнившим собравшимся о близости Чемпионата мира по футболу. Народ массово фотографировался с символом мундиаля.

Лилия Иванова с мужем остались довольны вечером.

Лилия Иванова – гость «Библионочи»: «Очень здорово тут всё придумано! Ярко, красочно, интересно и вкусно!»

Насытившись эмоциями от легенд старого Тильзита народ с удовольствием захаживал в неожиданно возникший в одном из кабинетов «Ресторан русской кухни Олень», хозяйки которого Марина Рудая и Татьяна Вяткина потчевали всех горячими (не путать с горячительными) напитками и пирогами с конфетами и булочками.

Татьяна Вяткина – библиотекарь: «Мы всех и поим и кормим. Как говорят, не чаем единым сыт человек, но чай попьёшь, до ста лет проживёшь! Поэтому дарим людям здоровье и прекрасное настроение!»

Но одним чаем сыт не будешь и советчане с удовольствием встретили на «Библионочи» гостей из Калининграда – художницу Арину Королёву и автора юмористических монологов Андрея Ковалёва. Друг за дружкой они удивили зрителя своим искусством. Одна творила картины из песка, а другой жонглировал словами не хуже циркового артиста. Из-под лёгкой руки девушки на специально оборудованном стенде возникали песочные образы Советска в разные годы – от довоенного Тильзита до современности. Готические шпили перетекали в образы влюблённых, гуляющих по мосту Королевы Луизы, горящие окна домов, солдат, первых советских переселенцев, строителей и даже в улыбающегося Лося. Художница так и не призналась с каким песком она работает — кварцевым, речным, или морским.

Марина Рудая только успевала подавать пироги.

Сказала только, что у каждого мастера свои предпочтения. Ведь именно от особенностей песка зависят картины, при создании которых художники берут за основу всё что угодно – детали архитектуры, фигуры людей, очертаний. И это при том, что в песке чёткую границу прорисовать сложно достаточно. Так что в большинстве это абстрактные картинки.

Арина Королёва – художник-пескограф: «Рисованием я занимаюсь давно, но увидев в интернете видеоролики с пескографией, решила попробовать. Случайно попала в песочную студию Санкт-Петербурга, где занималась месяц, а затем вернулась в Калининград и дальше училась сама по видеороликам. Уже около пяти лет рисую песком и преподаю это искусство. В том числе и детям. Среди них есть юные дарования, которые, думаю, продолжат эту традицию!»

Арина Королёва.

За движениями рук пескографа народ следил с замиранием сердца, и я отчётливо услышал, как сидящий позади Почётный житель Советска Савелий Григорьев сказал соседке: «Это ж надо как она гипнотизирует нас своими рисунками!» Ну а после того как Арину отблагодарили аплодисментами и цветами, своей иронической сатирой публику потешил Андрей Ковалёв. Все рассказанные им истории, по признанию автора, были взяты им из реальной жизни. В том числе и монолог про особый калининградский характер. Едва отдышавшись и пообещав советчанам приехать ещё раз в середине мая, Андрей рассказал нам почему калининградцы жалеют жителей большой России и где сложнее выступать.

Андрей Ковалёв – сатирик: «Я, когда учился в Москве в училище эстрады, заметил, что мы другие – говорим быстрее и интересны людям из Москвы, Волгограда и других городов. Они всегда спрашивают – а как у вас там? У вас… Там… Как будто мы живём в другом государстве или на другой планете. Да, мы другие и года 2-3 назад я написал пару текстов, а затем совместил их и получилось то, что я сегодня рассказал о калининградском характере. Знаете, у нас и там в Москве даже зритель разный! В Москве он отвязный и самый простой в плане реакции. В Советске сложнее. Здесь не так просто понравиться. Перед тем как сюда ехать, я сначала прогоняю текст где-то в другом месте, хотя самый первый спектакль сыграл здесь, на сцене «Тильзит-театра». Это сейчас, когда спектакли уже отработаны и многократно проверены, стало проще».

Андрей Ковалёв рассказал об особенном калининградском характере.

Андрей также признался нам, что вместе с «Тильзит-театром» пережил ремонт, когда приходилось выступать в ФОКе и в ДК. Сегодня, по его словам, Советск меняется в лучшую сторону. Ну а о том, как изменился Калининград советчане смогли увидеть на развёрнутой в библиотеке фотовыставке «Калининград: 1946-1966 гг. Фото из семейного альбома».

Любовь Гертер – библиотекарь: «Это выставка профессионального фотохудожника Владимира Воронова. Он наш земляк, родился и жил здесь, а с двухтысячного года перебрался в Калининград. Бывший военный превратил своё хобби в профессию и выпустил семь книг, организовал множество выставок. Люди приносили ему свои личные архивы послевоенные и он начал объединять их в новую книгу. Так появилась сегодняшняя выставка. Её нам помогли организовать коллеги из Калининградской научной библиотек. Так что мы первые в области, кто увидел Калининград на снимках вот таким. До того, как выйдет книга об этом».

Любовь Гертер и вечер провела, и с фотовыставкой гостей познакомила.

Кроме перечисленного гости «Библионочи» увидели театральную постановку «Легенды старого Тильзита» в исполнении Галины Осотовой, Зинаиды Барановской, Эльвиры Мачехиной, Валентины Марфенко, Натальи Гелих и Анны Карпович. А театральная студия «Иная возможность «оживила» персонажей Гофмана. В общем, организаторы вечера справились со своей задачей «на отлично» и смогли убедить гостей, что библиотека – это не только то место, где книги лежат, но и настоящий центр культуры и искусства. Да и вообще. Там ещё и весело. Кстати, культяпой фигуре Пушкина, созданной группой студентов Технологического колледжа, после конкурса «Книга, как арт-объект», вернули, наконец, руки. Специально для «Библионочи». Так что солнце русской поэзии встречало гостей за написанием нового текста. Гусиным пером.

Владислав Тамга