Главная Новости Культура Дали жару!

Дали жару!

Статья о выступлении советчан на германском Интернет-портале «Kieler Nachrichten».

Группа «Тильзит-театра» из Советска выступила в германском городе Киль.

Как сообщал сайт www.inform39(http://inform39.ru/?news_types=советчане-выступят-в-германском-киле), 21 февраля российские артисты со своими немецкими партнёрами из театра «Комедиант» показали совместное музыкально-поэтическое действие на двух языках.

«Дорога до Германии заняла сутки на пароме, было время вспомнить английский язык (так как немецкий никто не знает) и даже немного порепетировать, а дальше всё понеслось в невероятном ритме. За три дня гастролей мы успели: изучить город, побывать в ратуше на официальной встрече, стать гостями «Theater Die Komödianten», дать интервью немецкой газете, провести сводные репетиции и объединить на одной сцене два театра, два языка и две культуры», — поделилась своими впечатлениями заведующая литературной частью «Тильзит-театра» Виктория Шмакова.

По её словам, режиссёры Артём Терёхин и Крис Мунк оперативно обсудили темы, мизансцены, акценты и

Виктория Шмакова, Артём Терёхин, Алексей Измайлов и Роман Романьков в городе Киль.

нюансы совместной работы. Их идеи с воодушевлением подхватили наши артисты Алексей Измайлов и Роман Романьков, и «комедианты» Рафаэла Шварцер и Сина Шульц. За короткий период времени они так сработались, что зрители были в восторге. За роялем весь вечер сменяли друг друга «музыканты-официанты», образы которых воплотили Тильман Дэнтлер и Артём Терёхин. Под их аккомпанемент звучали стихи Пушкина и Блока, песни Вертинского и Зары Линдер, групп «Браво» и «Рио Райсер».

«Партнёрство «Тильзит театра» и кильских комедиантов было скреплено полгода назад в российском Советске, — написал интернет-портал «Kieler Nachrichten» (ред.: «Новости Киля»). – И теперь ансамбли двух коллективов стоят вместе на сцене в полностью заполненном Культурном форуме. Вы должны были признать себя случайными наблюдателями, перед которыми разыгрывается сценка людей, встречающихся в баре, полном страстных взглядов, монологов и исполняющих то весёлые, то грустные песни, — цитирует режиссёра Кристофа Мунка «Kieler Nachrichten». — И здесь не столь важно понимание языка, поскольку речь идёт о любви и мимолётных встречах. Мы можем насладиться мелодичностью русского языка, когда Роман Романков один и в дуэте с Измайловым «зажигает» энергичную песню группы «Браво» — представителя культрока восьмидесятых в России. И это хорошо миксуется с воздушностью чеховского настроения, которое создаёт «Blue Water Jazzband» своей чарующей музыкой».

После такой оценки германского журналиста Рут Бендер неудивительно, что зрители подпевали артистам на немецком и русском языке и долго не отпускали их со сцены. По словам Виктории Шмаковой, ребятам пришлось исполнить на бис песню «Imagine» Джона Леннона. Как признались наши земляки, такого всплеска адреналина они не испытывали давно и невероятно волновались, но всё сложилось как нельзя лучше, и немцы назвали выступление культурным событием года.

«Выступление на сцене Культурного форума Киля прошло при полном аншлаге, свободных мест не было, и некоторые зрители даже стояли. С первой же секунды гостей вечера погрузили в атмосферу кафе с живой музыкой», — рассказала нам директор «Тильзит-театра» Анна Кулиева, которая узнала об этом от вернувшихся участников поездки. Но это только начало совместного сотрудничества российского и немецкого театров. Главный режиссёр Артём Терёхин остался в Киле, и приступил к репетициям спектакля «Доклад перед академией» по произведению Франца Кафки. Его премьера намечена на апрель. Ну а нас с вами ждёт ответная постановку кильского режиссёра Ивана Дентлера на сцене «Тильзит-Театра». Неизвестны пока только её сроки, но это дело недалёкого будущего.

Владислав Тамга

Фото: www.kn-online.de

и со страницы Виктории Шмаковой в ФБ .