Главная Новости Культура Душа поёт, а ноги в пляс: «Славянский круг» в гостях у нас!

Душа поёт, а ноги в пляс: «Славянский круг» в гостях у нас!

Наталья Харченко и Галина Дворянкина распеваются под аккомпанемент Владимира Марухленко.

Народный ансамбль русской песни «Славянский круг» готовится подтвердить своё звание.

Напомню, что в ноябре прошлого года этот фольклорный коллектив ЦКД «Парус» отметил своё 15-летие юбилейным концерт «Когда душа поёт». Полный зал стал лучшим показателем востребованности ансамбля.

Галина Дворянкина – артистка ансамбля «Славянский круг»: «Большинство наших участников — бывшие участники ансамбля «Прялица». В 2002 году у них, как творческих людей, возникла идея создать новый коллектив, который будет работать немного в другой манере исполнения — более темпераментно и задорно. Мы рассудили, что этому может способствовать исполнение казачьих песен и нашу идею поддержал атаман казачьей общины города Советска Виктор Дедерер. Свою первую большую программу мы приурочили к празднику Рождества Христова 2003 года и два часа радовали зрителей замечательными песнями и танцами, которые исполняли в традиционных казачьих костюмах».

Ежегодно репертуар ансамбля пополняется фольклорными русскими, украинскими и литовскими песнями, и каждый концерт в России и за рубежом (Польша,

Начало репетиции напоминает планёрку.

Германия, Литва) с тех пор проходил с аншлагом. Сегодня «Славянский круг» — постоянный участник всех городских, областных фестивалей и конкурсов, и имеет множество наград, 23 ноября 2006 года ему было присвоено звание «Народный образцовый коллектив». Последние три года им руководил молодой талантливый музыкант Александр Кириченков. И вот теперь, когда коллектив готовится подтвердить своё звание «народного образцового» у него появился новый руководитель – Ирина Поставельская. Эта энергичная женщина больше десяти лет учит детей петь в Центре развития творчества. Воспитанники её вокальной студии «Визит» становились неоднократными победителями и призёрами разнообразных концертных площадок — Всероссийского фестиваля «Алмазные грани», Международного военно-патриотического фестиваля «Виктория», Международного фестиваля славянской культуры, городского пасхального фестиваля Советска, многожанрового фестиваля «Янтарный край — край Запада России», областного фестиваля учащихся «Звёзды Балтики», областного фестиваля «Давайте петь», фестиваля патриотической песни «Река времени.

Ирина Поставельская — руководитель ансамбля русской песни «Славянский круг»: «Это решение было для меня, как снег на голову! Нам нужно подготовить 30% новых песен максимально оригинально и акапелло в том числе. Это почти как у педагогов, которые ежегодно должны подтверждать свою

Ирине Поставельской (в центре) предстоит подготовить артистов к переэкзаменовке.

квалификацию. Вот и здесь мы должны показать, что ансамбль стал с годами только лучше. В 2012 году я уже работала в ансамбле, но от этого состава осталось только трое. Теперь знакомимся заново, выбираем песни и манеру их преподнесения на сцене».

Ирина Александровна готовит коллектив вместе с мужем – композитором Владимиром Марухленко. В студии бывшего ДК ЦБЗ до декабрьского экзамена им предстоит провести 22 репетиции, первая из которых была вечером 3 сентября. Со стен на них взирали молодые ещё кумиры 80-90-х – Валерий Леонтьев, Алла Пугачёва, Владимир Кузьмин, Игорь Николаев с Сурухановым и искрящиеся «Арабески». Самодеятельные артисты показали новому руководителю лучшие свои композиции и договорились о том, что на сцене будут петь не только под привычный «минус один». Их будут сопровождать живые музыканты, но это будет только одна из фишек коллектива. Остальное — интрига… Так что под Новый год нас с вами, уважаемые поклонники «Славянского круга», ждёт полноценный часовой концерт ансамбля. И хочется верить, что его задорные артисты в очередной раз докажут жюри из Областного дома народного творчества своё право именоваться «Народным образцовым ансамблем».

Владислав Тамга