Главная Новости Культура Это нужно было видеть...

Это нужно было видеть…

Ленарий и Элиза.

Всероссийская акция «Библионочь» в Советске запомнилась своей насыщенностью.

В городской библиотеке имени Рутмана 18 апреля прошёл вечер, посвящённый Году театра, о чём говорило уже само его название: «Театральная бессонница или магия театра».

Галина Уткина – директор Централизованной библиотечной системы Советска: «Для нашей библиотеки это уже восьмая «Библионочь» и каждый год мы стараемся сделать так, чтобы она запомнилась нашим посетителям. Думаю, не разочаруем и в этот раз!»

Открывал Библионочь Олег Вашурин.

Несмотря на скромность директора библиотеки, уже на входе было понятно, какую огромную работу проделал её коллектив, чтобы порадовать советчан. Практически с порога гостей вечера встречала живая музыка в исполнении неманского виртуоза Ленария Сейтумерова и его дочери Элизы. Целый час они заставляли слушателей хлопать и подпевать, а в завершение своего часового выступления выдали оригинальное прочтение песни Микаэла Таривердиева «Боль моя». В исполнении 18-летней девушки с высоким голосом главная тема кинофильма «17 мгновений весны» прозвучала особенно проникновенно.

Элиза Сейтумерова – певица (Неман): «Эту песню я начала петь ещё когда мой брат Семён 9 лет назад служил в армии. Пела и представляла его, грустила. Она очень красивая и мы с папой долго репетировали, разрабатывали в своей аранжировке. Это одна из моих самых любимых песен. Но теперь, когда пою её, просто прочувствую слова и пытаюсь понять человека, который её написал».

Вот ещё одна песня Элизы:

Интервью с артистами. Вид из зала.

После музыкантов библиотекари рассказали гостям о Годе театра и значимости искусства, устроили экскурсию на выставку театрального реквизита, с фото- и видеофрагментами различных спектаклей, а затем пригласили на различные интерактивные площадки. Особый интерес вызвала творческая встреча с артистами «Тильзит-театра» Николаем Паршинцевым и Сергеем Вагановым. Прямо на глазах у публики (а в зале собралось полсотни человек) Владислав Тамга взял у них интервью в формате ток-шоу.

Полное видео здесь:

Владислав Тамга — главный редактор сайта «Тильзит-Инфо»: «Когда Галина Александровна предложила мне попробовать сделать такой проект, я согласился с удовольствием! Журналисту всегда интересно пробовать себя в разных жанрах. Приятно, что эту идею поддержали директор театра Анна Кулиева и сами артисты. Но если честно, мы немного волновались, хотя все постоянно работаем с людьми. НЕ хотелось, чтобы получился «первый блин комом»… Но слава Богу, обошлось… Это был новый и очень интересный опыт!»

Оживший Гоголь.

Интервью, которое артисты и журналист шутливо окрестили «На троих», планировалось минут на сорок, а заняло больше часа и всё это время зал реагировал очень живо – советчане смеялись над шутками и жизненными историями, которые генерировали Ваганов и Паршинцев и «коварными» вопросами журналиста. Провожали троицу аплодисментами и тремя букетами прекрасных роз. А некоторые зрители поспешили сфотографироваться со своими любимцами в непривычной обстановке.

Анна Кулиева — директор «Тильзит-театра»: «С интересом наблюдала за происходящим и моими артистами! Возможно, имеет смысл развивать подобный проект, и мы подумаем над тем, как это можно сделать, чтобы и дальше продолжать радовать своих зрителей!»

Мастер-классы от библиотекарей.

Ирина Евсеева – жительница Советска: «Папа попросил меня снять всё на камеру, и мы сделали это вместе с мамой. Артисты были очень забавными. Иногда из-за смеха у меня тряслись руки и камера вместе с ними!»

Кроме этого «Библионочь» в Советске украсили юные актёры театральной студии «Иная возможность», которые подготовили постановку «Гоголевская бессонница». Они показали великого писателя-мистика во всей его безумной красоте, взяв за основу своей фантасмагории знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки». Библиотекари развлекали народ викториной, рисованием на песке, масками и аква-гримом. Под занавес советчан порадовали семейный гитарный дуэт Алексея и Кристины Бачинских «ConFuoco» из Калининграда, а точку в празднике поставили любители танцев с огнём. Лично мне всё очень понравилось!

Отдельное спасибо за фото нашему другу Дмитрию Иншину!

Евгения Ботнарь