Главная Новости Культура "Голубой огонёк" прошёл на ура.

«Голубой огонёк» прошёл на ура.

Алла Чубун (с микрофоном) рассказывает об истории «Голубого огонька».

Накануне Нового года советчане провели самый настоящий «Голубой огонёк».

Причём, его не транслировали ни с Шаболовки, ни телецентр «Останкино», не снимали на «Мосфильм». В Советске базой  «Голубого огонька» стал Туристско-информационный центр, который является структурным подразделением городского музея истории. У этого учреждения культуры недавно появился новый руководитель Наталья Михнович и именно она приветствовала гостей встречи — первых переселенцев Советска: Эльвиру Мачехину, Ольгу и Юрия Черновых, Валентину Якимову, Людмилу Рязанову, Нину Пакину, Антонину Черепнину.

Наталья Михнович приветствовала участников вместе с начальником Управления культуры Олегом Вашуриным.

Наталья Михнович — директор Музея истории города Советска: «Это второе мероприятия нашего цикла знакомства с первыми переселенцами. В этот раз мы постарались приурочить его к новогодним праздникам и вспомнить не только истории людей, которые обживали Советск, но и историю самого «Голубого огонька», самые яркие его моменты!»

Ольга и Юрий Черновы — одна из семей первых переселенцев Советска. Они вместе уже 56 лет!

Ведущей мероприятия стала прекрасный человек и профессиональный гид Алла Чубун. Она напомнила собравшимся о том как и где зародился «Голубой огонёк», какие символы Нового года существовали в СССР и даже про то, как отмечали этот праздник в условиях Великой Отечественной войны. Если в выпусках союзного «Огонька» принимали участие известные советские исполнители оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки и почётные гости вроде космонавтов и передовиков производства, то в варианте города Советска всё было более приземлённо, но не менее по человечески. Нашими героями стали люди, которые обживали город и поднимали его из военных руин. От историй их жизни иногда хотелось улыбаться, а иногда — плакать. Например, Юрий Кузьмич Чернов родился в Пензенской области, а приехал в Калининградскую область с родителями восстанавливать сначала Неманский район, а затем и Советск. Здесь он и обрёл жену и смысл жизни.

Музыканты поразили зрителей виртуозностью.

Юрий Чернов – один из первых переселенцев Советска: «15 июня 1947 года, в день моего рождения мы приехали на станцию Жилино на поезде. Работали мы, 20 семей в селе Тушино Неманского района. Поля были в траншеях и проволочных заграждениях. Нужно было уже пахать, сеять, но для этого прежде всего следовало убрать все эти последствия войны. Этим и занимались. Затем я закончил Советское педагогическое училище, преподавал в Гурьевском интернате математику и физику. Затем отслужил срочную службу и приехал в Советск, где встретил жену. Я был секретарём комсомольской организации, а она активисткой пятой школы. И вот уже больше полувека живём вместе. Точнее, 56 лет»»

Зрители.

Ольга Чернова – одна из первых переселенцев Советска: «В 54-ом году по распределению я попала в Советск. Сначала пионервожатой в пятой школе на улице Искры, затем в школе-интернате, в школе №10, в первой школе, в школе №5 на улице Тимирязева. На последнем педагогическом месте работы с 1971 года я трудилась директором школы на 980 мест более двадцати лет до выхода на пенсию. Имею массу наград за работу — от звания Отличник просвещения и Заслуженный учитель до Ордена Октябрьской революции, Орден Почёта, грамоты министерства просвещения и медаль за многолетний труд. Не зр я трудилась и до сих пор встречают меня выпускники и благодарят. Тем более. что уже на пенсии я работала в комиссии по делам несовершеннолетних и психологом. До 75 лет я вновь работала в пятой школе».

Зинаида Барановская как одна из зрительниц, была в полном восторге от увиденного и услышанного.

Ольга и Юрий Черновы пережили утрату взрослого уже сына Эдуарда — выпускника Калининградского технического института. В 90-е годы вынужден был уехать на заработки в Европу чтобы обеспечить жену и ребёнка, и там погиб. Они поведали о том, как именно советчане, руководители предприятий города, помогли вернуть прах сына на Родину и предать его земле. Но зато внуку сегодня 34 года и он работает главным технологом питерского вагоностроительного завода, а правнучка пошла в первый класс. Единственное о чём немного жалеет семья Черновых, что из-за загруженности работой и общественной деятельностью они не смогли позволить себе больше детей. Для таких как них людей, поднимавших из послевоенных руин бывший Тильзит, организаторы «Голубого огонька» приготовили подарок — выступление профессиональных музыкантов Александра Кириченкова и Ленария Сейтумерова. Виртуозно владея скрипкой и гитарой они привели зал в восхищение и заставили петь вместе с собой.

Зинаида Барановская – жительница Советска: «Атмосфера вечера чудесная! Музыканты просто профессионалы высокого класса! Мы испытали такие эмоции и колоссальное удовольствие. Хотелось бы такое видеть почаще или я может афиши просто не читаю?»

Как говорят организаторы, подобные мероприятия будет продолжены и советчане ещё не раз услышат истории первых переселенцев и замечательную живую музыку в исполнении наших земляков — потомков первых переселенцев. Ну а пока гости мероприятия пили новогоднее шампанское, мы подготовили вам в подарок небольшой фрагмент выступления музыкантов.

Александр Кириченков и Ленарий Сейтумеров исполняют авторскую композицию:

Владислав Тамга