Главная Новости Культура Игрушки, возвращающие нам детство.

Игрушки, возвращающие нам детство.

Юлия Евтух и Наталья Михнович вспомнили детство.

В Туристско-информационном центре Советска открылась ретро-выставка «В блеске ёлочных огней».

Она организована музеем истории, структурным подразделением которого является ТИЦ. Как рассказала директор Наталья Михнович, эта выставка навевает всем посетителям воспоминания о детстве. На стенах собраны новогодние открытки советских времён, а в витринах экспозиции — масса ёлочных украшений наших бабушек и дедушек, в числе которых первые переселенцы Советска. Среди них, кстати, есть и винтажный Дедушка Мороз в настоящем тулупе, валенках и рукавицах, которого сама Наталья Геннадьевна хранит с малых лет.

Ансамбль «Горенка» привнёс фольклорного колорита.

Наталья Михнович – директор Музея истории города Советска: «Дед Мороз этот привезён моими родителями из Брянской области. Ему более 60 лет! Вся моя новогодняя счастливая жизнь связана с ним. У него сегодня не хватает в руке только красного мешка для подарков. Когда я была маленькая родители положили туда мою соску и я, как рассказывала мама, растрепала этот мешок. Но в остальном игрушка совершенно цела и по-прежнему радует. Теперь не только меня, но и посетителей выставки!»

Кроме официальных лиц, молодёжи и вокального коллектива «Горенка» на выставку приехали даже гости из большой России. Например,

Тот самый Дед Мороз из Брянска.

Юлия Евтух не поленилась добраться сюда из Москвы. Её благотворительный фонд занимается воспитательными проектами, связанными с детским дополнительным образованием. Ну и как было пропустить такую уникальную выставку, которая создаёт праздничное настроение жителям скромного провинциального города и его гостям?

Юлия Евтух – вице-президент благотворительного фонда «Изначальная Русь» (Москва): «Меня пригласили Наталья Геннадьевна и Алла Петровна. Очень рада возможности увидеть столь трогательную экспозицию! Сразу бросаются в глаза вот эти все старые игрушки и вспоминается детство, моя бабушка, которая в декабре доставала из закромов старинный ящик, где,

Игрушки на выставку принесли все желающие советчане.

переложенные ватой, хранились ёлочные игрушки. Я их любила рассматривать и трогать. Там был огромный красный шар, и бабушка радовалась, что смогла сохранить его долгие годы. Он был сердцем бабушкиной коллекции. Но я однажды сказала, что он сейчас полетит. Бабушка ничего не успела сделать, когда я подкинула шар и не сумела его поймать. Больше правда расстроилась не бабушка, а я из-за того, что от шара остались только мелкие осколки. Сегодня, глядя на эту выставку, я снова вспомнила этот случай и это трогательно до слёз!»

Елена Курина рассматривала ёлочные украшения вместе со школьниками.

Если вы придёте на выставку, то тоже сможете освежить свои детские воспоминания о времени, когда нам не нужно было переживать за завтрашний день, не было социального неравенства и розни. Гид и экскурсовод Алла Чубун расскажет вам потрясающие вещи о том, что по ёлочным игрушкам можно прочесть историю нашей страны. В них и кремлёвские звёзды, дирижабли, самолёты, ракеты, космонавты, символика СССР, фигурки народов советских республик и многое другое. Например, в 30-е годы, когда активно осваивалось Заполярье, выпускались игрушки в форме белых медведей, полярников и парашютистов. На ёлках появились персонажи детских сказок, а после успеха фильма «Цирк» — игрушечные клоуны, медведи, слоники и собачки. Выпускалась масса шоколадных, марципановых и пряничных игрушек. В 50-е годы был освоен выпуск игрушек, пропагандирующих дружбу народов, а после проката фильма «карнавальная ночь» популярность обрели игрушки-часы. Надеюсь, я убедил вас в том, что нужно выкроить минутку и зайти на выставку «В блеске ёлочных огней»?

Владислав Тамга

Фото: автор и Наталья Соколец.