Главная Новости Культура Из века XVII в XXI...

Из века XVII в XXI…

Анжелика Шпилёва приготовила гостям музея сюрприз.

В Советске «оживили» картину голландского художника.

Произошло это событие в Музее истории города, в рамках программы «Шедевры живописи в кино». Как рассказала директор музея Анжелика Шпилёва, мероприятие являлось частью Всероссийской акции «Ночь искусств». На нём любителям искусства из города на Немане и презентовали картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» и её оживший прототип. Нужно сказать, что Анастасия Румянцева из театральной студии «Иная возможность» в роли вермееровской героини смотрелась очень органично.

Анастасия Румянцева – участница театральной студии ЦРТ «Иная возможность»: «Сотрудники музея предложили, и я с удовольствием согласилась стать ожившей копией картины. Думаю, что людям будет интересно это увидеть и даже потрогать. Мы старались сделать образ максимально достоверным».

Настя Румянцева в образе.

Эта картина, написанная примерно в 1665 году, не только невелика – 44,5 на 39 сантиметров. Она ещё и довольно аскетична. Девушка с выразительными глазами в восточном тюрбане позирует на чёрном фоне. Очень приметна и серёжка на её правом ухе. Предположительно моделью выступила дочь художника, но точного ответа не знает никто. Даже известный в Советске литератор и художник Александр Жданов, который рассказал гостям музея о Европейском искусстве XVII века, в котором творили столь разные Микеланджело, Рубенс, Ян Вермеер, Шекспир и Сервантес, зарождались новые формы архитектуры.

Александр Жданов – художник, публицист: «Семнадцатый век замечательный как в Европе, так и в России. Он пограничный между двумя эпохами. В Европе – между Ренессансом и Новым временем, когда появилась новая философия, образовались новые художественные школы, когда сложилось разительное отличие Италии от Франции или Голландии. 

Александр Жданов знает об искусстве всё.

Хочу, чтобы люди составили какое-то представление об этом времени и особенно о картине «Девушка с жемчужной серёжкой». Я увидел её 50 лет назад в виде репродукции в журнале под разделом «Лики красоты» и сразу влюбился в эту работу, просто обалдел! И ещё, глядя на неё, я почему-то услышал мелодию — «Турецкий марш» Моцарта».

Александр Борисович рассказал много интересного, но пересказывать всё это здесь и сейчас бессмысленно. Подобные вещи лучше воспринимать лично, от первоисточника. Скажу только, что наследие Яна Вермеера нельзя назвать многочисленным. Искусствоведы говорят, что осталось от 16 до 21 картины этого художника. Есть несколько пейзажей. Но чаще он рисовал нечто среднее между композициями и портретами, и часто использовал различные оттенки яркого синего цвета. Такого, как на тюрбане девушки с жемчужной серёжкой. Этот персонаж так вдохновил гостей «Ночи искусств», что артист «Тильзит-театра» Владимир Комиссаровский и советчанин Александр Сорокин даже прочли о безымянной Гостье из Прошлого стихи.

Владислав Тамга