Главная Новости Культура Из Зеленоградска в Советск: дорогой королевы.

Из Зеленоградска в Советск: дорогой королевы.

Директор музея Анжелика Шпилёва приветствует гостей.

В Музее истории города Советска прошла презентация туристического маршрута в Зеленоградске, посвящённого королеве Луизе и показ фильма об этой интересной и нестандартной женщине.

Всё это сделали три активных и симпатичных сотрудницы Зеленоградской библиотеки имени Юрия Куранова – заведующая Луиза Могсен, главный библиотекарь Наталья Шумилова и библиотекарь читального зала Наталья Суета. Они давние друзья не только Музея истории города Советска, но и централизованной библиотечной системы имени Рутмана. Поэтому в нашем городе – частые гости. А Наталья Шумилова вообще закончила здесь колледж культуры и пристрастилась к краеведению, впервые заинтересовавшись личностью Королевы Луизы. Этот интерес она и увезла с собой в Зеленоградск, где в 2014 году стала одним из авторов фильма «Луиза, принцесса Мекленбург-Стрелицкая, Королева Пруссии».

Предваряя просмотр этой историко-документальной киноленты, она поведала собравшимся в музее единомышленникам о том, что работа над фильмом шла три с половиной года. За это время была проработана масса исторических книг, проливающих свет на жизнь женщины, ставшей объектом почитания немцев, много ездили по местам в Калининградской области, где бывала королева, в Санкт-Петербург, в Германию и Литву. В том числе, собирали материалы в Музее малой Литвы города Клайпеда, консультировались у директора одного из немецких музеев господина Энгеля и у литовских профессоров. Разумеется, остро стоял вопрос финансирования фильма, но он был решён после того, как немцев удалось убедить, что эта работа будет коренным образом отличаться от германской ленты «Луиза Прусская – королева сердец». Так оно, собственно и получилось.

Наталья Шумилова рассказывает о процессе съёмок фильма.

Образ королевы на экране воплотила одна из питерских актрис, которая настояла на том, чтобы её имени не было в титрах. Однако всё остальное сделала прекрасно – от чтения текста, до воплощения в образ Луизы – эмоциональный, трогательный и совсем не королевский. Ведь по воспоминаниям современников, Луиза была красавицей с непринуждёнными манерами общения, скорее присущими простым людям, чем аристократам. Её жизнь была связана с борьбой Пруссии против Наполеона и ещё при жизни королева стала объектом почти культового почитания. Обо всём этом в виде воссозданной исторической реконструкции и рассказывает фильм. На мой взгляд, очень профессиональный, душевный и познавательный. К сожалению, авторы не стали выкладывать его в интернет, но получить копию всегда можно в библиотеке имени Куранова города Зеленоградска. Там же его сотрудницы устроят вам уже не виртуальную, как для советчан, а реальную экскурсию по маршруту, который когда-то проделала Королева Луиза. Женщина, объединяющая своим именем и жизнью города на Немане и берегу Балтийского моря — Тильзит и Кранц, Советск и Зеленоградск.

Владислав Тамга