Главная Новости Культура Крылатая «Таис».

Крылатая «Таис».

В Центре развития творчества прошёл отчётный концерт студии танца «Таис».

Уже 15 лет этим коллективом руководит Светлана Медникова. Изюминка в том, что это не чистая хореография, а нечто вроде оздоровительной танцевальной гимнастики. Сначала девушки изучают йогу, восточные танцы и уже на их основе формируют свои уникальные и яркие номера. На отчётном концерте они продемонстрировали зрителям, большинство из которых родители танцовщиц, 16 номеров, освоенных на протяжении года. На сцене поочерёдно возникали образы восточных и европейских красавиц, сказочных драконов и фей, валькирий, цыганок, а также сценка из «Призрака в опере». Ряд номеров уже завоевали награды на разного рода концертах и фестивалях, куда выезжает коллектив «Таис». Это праздники танца в Советске, Немане, музейные ночи и исторические постановки в замке Инстербург. У нас сразу возник вопрос — почему в каждом номере танцовщицы выходили с разноцветными крыльями?

 Светлана Медникова – руководитель студии танца «Таис»: «Сегодня мы показывали номера с предметами и умение владеть ими на сцене. Вы видели, как девушки

Светлана Медникова (справа) с одной из своих выпускниц.

движутся с крыльями. При их кажущейся лёгкости, это далеко не так просто. Все движения, особенно махи назад, позволяют корректировать осанку. А вообще мы обратились к теме крыльев, поскольку для лишённого их человека это вечная мечта о полёте. Посмотрите сколько сейчас разных крылатых кукол, фей и мультфильмов о них. Ну а для нас кроме мечты это ещё и оздоровление».

15-летние Александра Сумерина и Екатерина Суслова занимаются в студии «Таис уже больше шести лет. Увидев однажды выступления коллектива, они настолько впечатлились красотой и пластикой движений, что стали танцевать сами.

Слева направо: Екатерина Суслова и Александра Сумерина.

Александра Сумерина – танцовщица студии танца «Таис»: «Меня подкупило то, что в Советске есть восточные танцы, я сразу решила прийти сюда. Мне нравятся эти движения тела!»

Екатерина Суслова – танцовщица студии танца «Таис»: «А меня привела на концерт моя лучшая подруга Александра и вскоре после этого я начала заниматься вместе с ней. Теперь почти каждый день занятия у нас, и то что мы показали сегодня, всего лишь малая часть».

Хочется добавить, что выступления студии танца «Таис» это действительно завораживающее зрелище. И даже если исключить оздоравливающий эффект от подобного рода занятий, всё равно остаётся элемент танцевального шоу, каждая танцовщица которого видит себя сказочной феей, валькирией или восточной красавицей. И участницам коллектива хорошо, и для их зрителей это лишний повод отрешиться от серых будней, наслаждаясь хорошей музыкой, пластикой и красотой.

Владислав Тамга