Главная Новости Культура Любовь, как мост в бессмертие.

Любовь, как мост в бессмертие.

Андрей Касницкий и Ася Куликова в роли Русалочки и Принца были очень убедительны.

Русский духовный театр «ГЛАС» (Москва) закончил свои гастроли в Советске спектаклем «Русалочка» по одноимённой сказке Ганса Христиана Андерсена.

Это произведение известного датского писателя впервые было опубликовано в 1837 году. С тех пор данная история любви вдохновила огромное количество режиссёров, художников, издателей и музыкантов. Но приглашая на спектакль, московские артисты сразу обратились к зрителям: «Вы знаете «Русалочку» Андерсена?  Большинство ответит: «Да, красивая и грустная сказка». Так вот, друзья, вы её не знаете! Не знаете, потому что в советское время эта сказка лишилась самого главного – христианского мировоззрения автора. Вот и осталось в памяти, мол, мечтала Русалочка получить ноги взамен хвоста и погибла. А мечтала она получить бессмертную душу.  Да-да, именно так было в самом первом издании Г.Х. Андерсена 1837 года! Более того, финал у этой истории самый что ни на есть счастливый».

Режиссёр спектакля Екатерина Лисовая старалась быть максимально близка к тексту Андерсена.

Взяв на вооружение эту мысль, я и отправился в «Тильзит-театр». Надо сказать, что в зале и на балконах не было пустых мест. Чтобы вместить всех желающих – массу детей и родителей, администрации театра пришлось даже ставить дополнительные стулья. «Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит. Много колоколен надо поставить одну на другую, тогда только верхняя выглянет на поверхность. Там на дне живет подводный народ», — уже первые слова, прозвучавшие со сцены, ясно дали понять, что режиссёр постарался быть максимально близок к авторскому тексту. Русалочка и её сёстры в блестящих костюмах, как и Царь морской, впечатляли своей красотой и пластичностью. Они беззаботно резвились, наполняя зал волнами беззаботности и звонкого смеха. Но только до тех пор, пока маленькая Русалочка не влюбилась в спасённого ею принца и не узнала, что быть вместе им не суждено. Слишком уж большая разница между человеком, имеющим короткий век, но бессмертную душу и бездушными долгожителями глубин. Но малышку настолько тянуло в этот мир к любимому Принцу, что она пожертвовала своим голосом, чтобы получить ноги и быть рядом с ним.

Зрители Елена Летучих и София Каноплич в восторге от спектакля.

Ася Куликова – актриса, исполнительница роли Русалочки: «В этом театре я уже девятый год и играю несколько главных ролей – Настеньку, в спектакле по Достоевскому, в Бальзаминове Матрёну, княгиню Ольгу в спектакле о Крещении Руси, Кошку в Чуковском. Мне интересны все эти роли, но Русалочка – одна из любимых. Я сама просила режиссёра дать её и в этой роли практически не играю. Я в ней живу!»

Ася Куликова в роли Русалочки действительно смотрится очень гармонично. Не только потому, что любит свою героиню. Девушка училась петь и танцевать ещё до Ярославского государственного театрального института, и 5 лет занималась балетом. Ну а вокальные способности ей и другим артистам Русского духовного театре помогает раскрывать педагог Тамара Бесова. Они даже плотно распеваются перед каждым спектаклем. Поэтому пока Ведьма не отняла у Русалочки голос, она успела порадовать зрителей своим пением. Впрочем, как и принц. Актёр Андрей Касицкий хоть и работает в «ГЛАСЕ» вдвое меньше Куликовой, но образ избалованного и праздного юноши у него получился убедительным.

Карина Бондаренко хотела бы более романтической концовки.

Андрей Касницкий – актёр, исполнитель роли Принца: «Этот спектакль – это направление в разрушении мифов. Вот говорят в сказках, что принц – это нечто возвышенное, благородное и светлое. Но ведь в жизни бывает по-другому и наш принц именно таков – со своими забавными чертами, пороками. Это показано чуть более выпукло и пафосно, чем в жизни. Надеюсь, что родители после возвращения из театра объяснят всё это детям. Вот наш принц один в семье. Он избалован и отсюда его завышенные желания, капризы. У Русалочки всё наоборот – хорошие родители и много сестёр. Она и ведёт себя иначе чем принц. Таков итог воспитания. Мне хочется, чтобы дети понимали это, а родители делали выводы и правильно воспитывали их».

Все существующие варианты сказки имеют право быть, — считают московские артисты и режиссёр спектакля Екатерина Лисовая. Но в канве духовной направленности театра «ГЛАС» они умышленно придерживались именно грустной версии Андерсена, подчеркнув лишь её духовный смысл о желании Русалочки быть ближе к Богу, любить и иметь бессмертную душу.

После спектакля исполнители главных ролей признались, что у них есть семьи, но пока нет детей. Однако воспитывать своих деток они будут на таких примерах, как герои «Русалочки».

Екатерина Лисовая – актриса, режиссёр спектакля «Русалочка»: «Не жалко ли мне Русалочку? Жалко. Сама постоянно плачу за кулисами. Но ведь у Андерсена вообще мало веселья. Он всегда такой. В детстве сложно смириться с тем, что конец не оптимистический. Это вам не народные сказки где всегда хеппи-энд. Авторские сказки другие. Причём не только европейские. Возьмите нашего Погорельского «Чёрная курица»… Но с другой стороны сказка «Русалочка» даёт силу. Понятно, что Андерсен позже дописал финал с Дочерьми Воздуха, но я думаю, что это правильно. Русалочка желала получить Душу? Но ведь между Душой и Любовью можно поставить знак равенства. Если у человека нет любви, то есть любят его, а не он, то жизнь его пуста. Русалочка полюбила и в итоге, пусть немного иначе, но получила то, чего так желала. Она ведь любила по-настоящему!»

Когда Принц берёт замуж другую, Ведьма предлагает Русалочке спасти свою жизнь, заколов любимого человека. Однако героиня сказки выбирает смерть и очень удивляется, обнаружив, что благодаря своей любви не просто стала «пеной морской», а обрела бессмертную душу. Такой конец сказки заставил плакать многих зрителей – детей, родителей и педагогов.

София Каноплич – зритель: «Русалочки были как в мультике, принц тоже! Но в сказке Русалочка не умирала, а за принца замуж вышла. Поэтому мне очень грустно!»

Карина Бондаренко – зритель: «Мне понравились очень герои, их костюмы, как они пели и танцевали. Расстроил меня конец сказки. Я бы хотела, чтобы Русалочка и Принц

Спектакль сыгран.

поженились!»

«Устами младенца, глаголет истина», — говорят в народе. Но чтобы так было в действительности, младенцев нужно очень хорошо воспитывать. Иначе вместо любящих и добрых Русалочек мы получим племя избалованных и неблагодарных принцев, для которых ближний — всего лишь игрушка и способ к удовлетворению своих желаний. Думается, что коллектив Русский духовный театр «ГЛАС» не только прекрасно понимает это, но и делает всё для того, чтобы люди помнили о необходимости воспитания и духовности. Причём, делает это талантливо, ярко и образно.

Ранее про гастроли москвичей в Советске:

О неугасающей любви.

Владислав Тамга