Главная Новости Культура Любовь сильнее смерти.

Любовь сильнее смерти.

Ярослава и её пьеса.

Драматург Ярослава Пулинович прочла в «Тильзит-театре» свою новую пьесу.

Послушать произведение «Свой путь» в исполнении этого молодого автора из Екатеринбурга, собрались участники семинара драматургов и режиссёров, который проходит в нашем городе при поддержке Союза театральных деятелей России. Мы рассказывали об этом интересном событии 4 июня (статья «Авторская сцена» в Советске). Читка пьесы прошла на малой сцене театра. Ярослава, несмотря на свои вполне ещё юные 32 года, уже снискала известность и признание. После окончания Екатеринбургского государственного театрального института она прекрасно зарекомендовала себя в драматургии, став стипендиатом Союза театральных деятелей и автором множества пьес. Пулинович — финалист литературной премии «Дебют», лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса», «Арлекин», «Текстура», «Долг. Честь. Достоинство», премии имени Бажова, фестиваля драматургии «Евразия-2007» и других.

Пока пьеса только на бумаге, но скоро её герои оживут в театральных постановках…

По пьесам, вышедшим «из-под пера» этой миловидной девушки, поставлены спектакли в более чем сорока театрах России, Англии, Польши, Украины, Эстонии и США. По версии газеты «Moscow times», её пьеса «Наташина мечта» входит в десятку лучших русских пьес начала XXI века. Фильм «Я не вернусь», по её сценарию, получил главный приз фестиваля «Film by the Sea» (Нидерланды) и приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». На международном кинофестивале фильмов о правах человека «Сталкер» (Москва, 2014) сценарий «Я не вернусь» получил приз имени драматурга Валерия Фрида за лучший сценарий. С 2018 года Ярослава Пулинович — штатный драматург Русского театра Эстонии. А ещё она сценарист фильмов «Как поймать магазинного вора» (2010), «Четвёртое измерение» (2012), «Я не вернусь» (2014), «Птица» и «Ёлки 5» (2016).

Слушатели.

И вот, мы получили возможность увидеть этого талантливого драматурга в Советске и услышать её новую пьесу в авторском прочтении. Это история о Вере и Петре – двух людях, которых эпизодически сводит судьба. Она – одинокая сильная и целеустремлённая женщина, работающая на результат, не отвлекаясь на мелочи. Он – мятущаяся душа и бросается из крайности в крайность: анархист, браток, священник, участник протестного движения, деревенский житель и… шаман. Поначалу между ними промелькивает некая искра, в память о которой у Веры остаётся дочь, но затем каждый живёт своей жизнью, а встречи проходят раз в пять лет. Не стану более вдаваться в подробности, сохранив интригу. Скажу только, что Ярослава призналась — сюжет она придумала, узнав о судьбе одной из своих подруг.   

Обсуждение.

Ярослава Пулинович – драматург: «Мы ехали с ней в машине по Хакассии, я видела степь, много думала и меньше, чем за месяц написала пьесу. Как говорил Толстой, во всех наших героях есть что-то от нашего характера. Не могу сказать, что я столь же работоспособна, как моя героиня Вера, но что-то в ней есть и от меня. Пока не представляю в каком жанре поставят пьесу «Свой путь» режиссёры. Когда я пишу, то картинка для меня видится, как реальная, а каким образом её перенесёт на сцену режиссёр, это уже его видение. Уже было несколько читок у меня в разных городах, но спектакля пока ещё нет».  

Алексей Слаповский

Ярослава пишет пьесы уже 14 лет и по списку её наград и достижений видно, что их ставят охотно и много. Например, её спектакль «Жанна» с Ингеборгой Дапкунайте сегодня идёт в «Театре наций». Ну а после читки произведения «Свой путь», анализ ему дали именитые коллеги молодого драматурга, которые вместе с ней приехали в Советск на театральный семинар. Одним из них стал мастер пера Алексей Слаповский — русский писатель, драматург и сценарист, член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей и редколлегии журнала «Волга». Его произведения переведены на множество иностранных языков. Как выпускник филологического факультета Саратовского университета, Алексей Иванович прошёл серьёзную жизненную школу, которая позволила ему набраться богатого житейского опыта. Он работал учителем русского языка и литературы, грузчиком, корреспондентом телевидения и радио, редактором и заведующим отделом художественной литературы журнала «Волга». С таким багажом знаний в 2001 году Слаповский переехал в Москву и начал активно сотрудничать с телевидением и кино. Известность ему принесли сценарии сериалов «Остановка по требованию», «Пятый угол», «Участок», фильма «Ирония судьбы. Продолжение», «Я не я», «Синдром Феникса» и других. Заслуги этого писателя и драматурга отмечены Первой премией I Европейского конкурса пьес (1994), премией Всероссийского конкурса драматургов (1996), премией конкурса книг «Москва-Пенне» (2008), Гран-при Первого международного кинофестиваля «Текстура» (2010), премией Читателя (2018). Он финалист российской национальной литературной премии «Большая книга» и четырежды финалист премии Букера… Было видно, что коллеги внимательно слушают каждое слово Алексея Ивановича и охотно дискутируют с ним о прослушанной пьесе Ярославы Пулинович. Ну а чуть позже, своим видением от услышанного он поделился с главным редактором сайта «Тильзит-Инфо».  

Эмоции слушателей.

Алексей Слаповский – писатель и драматург: «В театре катастрофически не хватает современных пьес. Театр – не то, что трибуна или место для дискуссий. Здесь хочется думать, размышлять над какими-то современными вещами. Театр – искусство актуальное и этого не хватает. Пьеса Ярославы, как раз о нас. Она уникальна охватом времени с 1987 года по наши дни. Там есть возможность зрителям подумать – а какое-же, чёрт подери, время мы прожили? За героями Петром и Верой, целый народ, можно сказать. Как мы менялись, о чём мы думали и говорили… Это такая панорама, которую будет интересно всем посмотреть и сравнить со своими мыслями, подумать о том, что нас беспокоит, к чему мы идём и к чему пришли, о нашей неуспокоенности, душевной неустроенности и тревоге. Мы толи чего-то боимся, толи чего-то ждём… Время кризисное душевно и интеллектуально, и пьеса «Свой путь» ставит вопросы. Она про и на двоих, но так интересно бы было поиграть её актёрам, подумать над трактовкой ролей! Там, в глубине, много чего и эту пьесу можно поставить разными способами – драма, трагикомедия или комедия. Это было бы очень здорово! Такую хорошую пьесу могут поставить многие режиссёры». 

Ну разве можно не оставить себе на память фото с талантливым драматургом?

«Если ты не пишешь, то это уже не ты!» — призналась нам Ярослава и с ней, полагаю, солидарны все драматурги, приехавшие в Советск на семинар «Авторская сцена». По мнению мэтров театрального жанра, такие мероприятия показывают, что современная драматургия существует и это (что важно) молодая драматургия. По мнению Алексея Слаповского, семинары позволяют актёрам и режиссёрам понять это, что безусловный плюс, как для театра, так и для его авторов. Читки пьесы, подобные сегодняшней, театралы называют «игрой с текстом в руках, неким эскизом спектакля». Благодаря этому автор видит, что происходит с пьесой, когда она звучит и начинает понимать, что ждёт их героев, когда они оживут, выйдя из текста на сцену, понимает свои достоинства и недостатки.

«Разбор полётов» от коллег…

«Драматург — достаточно редкий дар и когда мы сводим драматургов и режиссёров в театре, это прекрасно! — сказал нам на прощание Алексей Слаповский. — Не обязательно, что после этого что-то останется, не это наша главная цель, а главное то, что современное молодое поколение называет словом «движуха»! Вот этой движухой мы и занимаемся».

По ходу пьесы слушатели то грустили, то улыбались…

Могу сказать, что после увиденного и услышанного я всецело солидарен с ним. Всё так. И ещё… Буду с нетерпением ждать, когда на театральной сцене появится спектакль «Свой путь». Надеюсь, что мы увидим его и в стенах любимого «Тильзит-театра»! И да… Мне бы очень хотелось, чтобы главная героиня пьесы отогнала от себя беса онкологии, танцуя с шаманским бубном Петра. Ведь любовь сильнее смерти. Не так ли, Ярослава?

Ярослава с коллегами-драматургами.

Владислав Тамга