Главная Новости Культура Мастера иллюзий.

Мастера иллюзий.

При виде такой морды со слюнями Сигурни Уивер спасало от тошноты только то, что лубрикант был с фруктовым ароматом.

Слюна Чужого, по каплям которой мы с замиранием сердца ожидали очередной смерти киногероя, на деле оказалась интимной гель-смазкой одной известной компании…

Об этом поведал по секрету своим коллегам по киноиндустрии гениальный Ридли Скотт — режиссёр, положивший начало космической эпопеи ужасов о противостоянии людей и инопланетных монстров. Чтобы залить полы и стены космического грузовика-дальнобойщика «Ностромо» этой слизью хищных инопланетных организмов, банальный увлажнитель для большего сексуального удовольствия закупали вёдрами! А мы наивные даже не догадывались о такой пикантной подробности. Даже после того, как посмотрели боевик «Иллюзия убийства» 1986 года, где мастер спецэффектов Ролли Тайлер разыгрывает «убийство» важного свидетеля, дающего показания против теневых воротил с помощью похожих трюков, а затем и сам скрывается от преследования, используя своё удивительное искусство мистификатора.

Но это еще что, братцы! Кожа огромных песчаных червей в фантастической экранизации романа Фрэнка

Кондомный монстр выглядел довольно мерзко и реалистично.

Херберта «Дюна», созданной знаменитым Дэвидом Линчем, сделана из тысяч презервативов, смазанных желатином! Как признался режиссёр, когда они заказывали эти изделия у поставщиков из Мексики, там думали, что «америкосы » снимают, ну очень мужское кино… Хотя многие догадываются, что именно в презервативы на съёмочной площадке нередко помещают симулятор крови или других жидкостей, которые должны изливаться из простреленных ран или других отверстий в теле героев.

Парни, повылезавшие из могил под воздействием боевой химии, имели неприглядный вид.

Хотя в «Чужом» Ридли Скотт убедительно показал растерзанные внутренности с помощью вполне реальных материалов — требухи из мясной и рыбной лавки, перемешанной с йогуртом, спагетти и мраморными шариками. Вот оно где, искусство иллюзии! Для этих целей, правда, существует ещё и такое вещество как метилцеллюлоза, специально производимое для кинематографистов Голливуда с 30-х годов прошлого века. Поскольку оно не токсично, бедных актёров чего только не заставляют делать с этой жижей — обмазывают её, погружают в ней и заливают в рот… На съёмках «Охотников за привидениями 2» с помощью данной субстанции изображали эктоплазму, выделяемую существами-призраками из другого измерения. А в фильме «Три короля» персонажу Марка Уолберга насильно выливали в рот метилцеллюлозу под видом сырой нефти.

Слизь коконов в «Гремлинах», осьминога в «Ночи в музее 2», грязь в «Возвращении живых мертвецов»,

Джону Белуши и его партнёрам постоянно приходилось отплёвываться от неаппетитной жидкости.

экскременты птеродактилей во «Флинстоунах», демонические выделения в «Затащи меня в ад», внутренности огромных скорпионов в новой «Битве титанов» и гигантской змеи, которая чуть не переварила Джона Войта в «Анаконде», шоколадные реки в «Чарли и шоколадная фабрика», вода в фильме «Дорогая, я уменьшил детей»… Всё это она — метилцеллюлоза, разбавленная и подкрашенная согласно художественным задачам картины. Так что не спешите бороться со рвотным рефлексом, когда в очередном ужастике или боевике видите разорванные кровоточащие тела и экскременты чужеродных организмов. Помните: это всего лишь иллюзия, чудесный обман от лучших мастеров спецэффектов. Которые, зачастую, опираются на такие обычные в быту вещи, как презервативы и лубриканты.

Владислав Тамга

По материалам сайта: www.tvkinoradio.ru

Фото: из открытых источников