Главная Новости Культура Многонациональное единство.

Многонациональное единство.

Шукурбек Мирзаджанов с фигуркой старика.

В Советске прошёл Фестиваль национальных культур.

Мероприятие прошло в День народного единства 4 ноября – государственный праздник, приуроченный к очередной годовщине освобождения Москвы в 1612 году от захватившего её польского войска. С этой датой связаны имена народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Они сумели поднять на борьбу с интервентами весь народ, после того, ка поляки (при предательстве московской знати) в 1610 году захватили столицу. Деньги на борьбу собирали всем миром, по 1/5 части казны от каждого города. В состав народного ополчения вливались ратники и жители Нижнего Новгорода, Арзамаса, Вязьмы, Дорогобужа, Казани, Коломны, Ярославля, ряда других областей страны и отряды донских казаков. Поляков с позором прогнали и в наше время этот день стал символом народного единства. На фестиваль в Центр культуры и досуга «Парус» приехало около четырёхсот человек со всей Калининградской области. Это были

Наталья Сорока дала интервью для российского телевидения.

хореографические и вокальные коллективы и представители 12 национально-культурных сообществ региона.

Наталья Сорока – глава Советского городского округа: «В нашем городе многонациональный состав и мы постоянно взаимодействуем со всеми организациями. Такое общение для нас — это взаимообогащение и в этом единстве культур и помыслов наше единство и наша сила. Поэтому мы с удовольствием принимаем сегодня в гостях такой представительный фестиваль!»

Организовали фестиваль министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, совет национально-культурных сообществ Калининградской области и администрация Советского городского округа. Как рассказала зам.министра по муниципальному развитию и внутренней политике Марина Пахалюк, уже второй год это событие проводится в разных муниципалитетах. В прошлом году гостей

Альгирдас Кормилавичус (второй справа) со своими артистами.

встречали посёлок Илюшино Нестеровского района и Черняховск. Цель проста – показать многонациональный состав самого западного региона России, где проживают представители 132 национальностей, мирно сосуществут 18 конфессий и 176 религиозных организаций.

Альгирдас Кормилавичус – заместитель председателя национально-культурной автономии литовцев в Калининградской области: «Кроме национальной кухни мы привезли порядка шестидесяти исполнителей, которые покажут литовский фольклор. Сегодняшний День народного единства в России совпал с Днём литовской культуры, и мы рады будем показать нашу национальную культуру!»

Елена Рогачикова – председатель местной польской национально-культурная автономии Калининграда «Полония»: «Мы угощаем сегодня всех польской национальной кухней, в основе которой польский национальный бигус и шарлотка, а также показываем польское рукоделие».

Рамил Каюмов представлял татарскую культуру.

Шукурбек Мирзаджанов – глава Калининградской областной узбекской национально-культурной автономии: «Выставляем здесь поделки наших мастеров, костюмы и конечно выпечку – самсу, лепёшки… Вот такие миниатюрные керамические сувениры узбеки традиционно имеют в домах. У нас есть пословица: «В чьём доме живут старцы, там и поселяются ангелы». Если у кого-то дома нет стариков, он обязательно хранит такую фигурку».

Степан Британ – председатель национально-культурной автономии «Батькивщина»: «Мы имеем возможность показать украинские традиции на сегодняшнем празднике и ещё раз доказать, что Калининградская область — это яркое многонациональное содружество, которое богато именно этим».

Степан Британ (слева) и его «Батькивщина»

Рамил Каюмов – председатель Калининградскую региональную общественную организацию тюркоязычного населения «Кардашлар»: «Покажем несколько элементов татарской культуры – от одежды и песен до кулинарии. Будем общаться и рассказывать о своём народе всем желающим».

Именно своей многонациональностью и единством, по мнению организаторов, традиционно и сильна Россия. И нужно сказать, что фестиваль в Советске удался на славу и без традиционного для подобных мероприятий излишнего пафоса. Его гости и участники отведали блюда национальной кухни, услышали национальные песни и увидели, как танцуют представители разных народов.

Ольга Шадрина и танцовщицы из «Янтарных цветов»

Ольга Шадрина – руководитель коллектива «Янтарные цветы»: «Мы танцуем при культурно-деловом центре российских немцев города Калининграда. Сегодня мы покажем немецкую польку в баварских костюмах юга Германии и более длинном костюме севера Германии».

Альбина Дядюк и Галина Марковская – зрители: «Сказать, что мы впечатлились, не сказать ничего! Прекрасно было всё – и угощенья, и концерт. А уж как пели и плясали исполнители, что нам самим хотелось пуститься за ними в пляс и подпевать!»

Елена Рогачикова накормила всех польским бигусом.

С одной стороны, получился праздник живота, а с другой – хорошая моральная подпитка для осознания того, как прекрасно жить в мире и согласии. Второй этаж Центра культуры и досуга «Парус» на несколько часов наполнился перемешавшимися запахами бигуса, плова, самсы, цеппелинов, сала, солёностей и многочисленной выпечки, и, конечно же звучанием гармони, волынки и прочих музыкальных инструментов. И, главное, повсюду были добрые и дружественные лица.

Специально для вас мы подготовили небольшую нарезку с концерта:

Владислав Тамга