Главная Новости Культура Наши звёзды.

Наши звёзды.

Виктория Фалалеева

В Советске завершился межмуниципальный фестиваль «Звёзды Балтики».

Он собрал в ЦДК «Парус» танцующих и поющих представителей семи муниципалитетов области, включая наш. Для понимания — количество участников было настолько велико, что отсматривать их номера жюри пришлось с 10 утра до половины восьмого вечера! И всё время пока на сцене выступали солисты танцоры и вокалисты, хореографические и вокально-инструментальные ансамбли, жизнь кипела и в фойе дома культуры. Кого-то педагоги принаряжали перед выходом на сцену, кто-то распевался, а кто-то молча настраивался на выступление.

Владимир Марухленко — композитор: «Как видите, мы с Эвелиной готовимся к выходу на сцену заранее. Распеваем её по гамме, а в конце ещё и с помощью народной песни в сокращённом варианте. Это помогает хорошо поставить связки».

Эвелина Валькова — вокалистка студии «Визит» ЦРТ г.Советска: «Буду петь песни «Я падаю в

Эвелина Валькова и Владимир Марухленко

небо» и «Я стала сильней». Это такие немного жёсткие вещи, немного роковые, немного эстрадные. Поэтому приходится распеваться. «Во поле берёзка стояла, как говорит мой педагог, для этого подходит в самый раз».

Александра Кузьмина — школа посёлка Новогурьевское Озёрского района: «Буду петь две песни: «Ласточка» и «Если я влюблена». Это песни Анны Пингиной и «А-Студио». Одна про любо и вторая тоже. Хотя, наверное, о несчастной любви. Пою уже девять лет и думаю, что делаю это уже почти профессионально!»

По соседству с певцами разминаются и растягиваются юные танцоры, многим из которых всего-то по шесть лет! Но многие уже проявили свой талант на разных сценических площадках.

Лариса Якусевич — руководитель ансамбля «Арабеск» (Неман): «Недавно вот вернулись с фестиваля «Янтарная карусель» в Светлогорске, где стали Лауреатами первой степени с композициями «Выкрутасы» и «Ромашковые поля». Сегодня покажем их здесь! Сегодня мы выставили четыре танца — в номинации коллектив, в малых формах, дуэт и солисты. Мы стараемся разные жанры изучить. Девочкам интересны и народные танцы и эстрада и балетные элементы. Поэтому много занимаемся, растягиваемся…»

Светлана Грудева и Николь Кабанова

Светлана Грудева — хореограф ансамбля «Горошины» (г.Краснознаменск): «В танце младшей группы «Ох, уморилась» как мне кажется, девчонки справились с заданием и мы рассчитываем на победу. Девочкам по 6-7 лет и два года они уже у меня танцуют. Надеюсь, что победим!»

Фестиваль «Звёзды Балтики» — это своего рода конвейер, на котором вместо деталей идут номер за номером, артист за артистом. Нон-стоп с утра до вечера. И у жюри, состоящего из профессиональных педагогов-хореографов и вокалистов, непростая задача — не сойти с ума от буйства красок и гаммы звуков, да ещё лучших определить!

Виктория Фалалеева — главный судья и режиссёр фестиваля: «Очень приятно, что дети показывают своё творчество не только танцуя. Радует то, что детские коллективы растут в своём профессиональном мастерстве! Есть конечно пробелы по вокалу, что нас огорчает. Понятно, что готовят детей не всегда педагоги по вокалу, а чаще школьные учителя музыки. Но если все будут работать над повышением своей квалификации, несомненно будет рост. Грустно, что в Советске на фестивале в зале нет зрителей. Это должно быть событием для всех горожан. Но в этом году, думаю так произошло из-за того что он совпал с приготовлением к Пасхе. Наверное, поэтому ещё».

Ну а теперь к главному. По итогам межмуниципального фестиваля «Звёзды Балтики» Советску есть чем гордиться! Например, ансамбль «Луиза» под руководством Ирины Петровой, взял 6 призовых, 2 первых, 2 вторых и 2 третьих места. Первое места в номинации «Соло» у его солистки Ярославы Сычёвой и за коллективное исполнение уральской плясовой «Синтетюриха». Вторые места у солисток Анастасии

Александра Кузьмина

Бабиновой и Дарьи Тимакиной, третьи — за эстрадный танец в стиле милитари и народный «Широкая Масленица». Остальные наши итоги таковы:

Хоры

2 место — Лицей №5,

3 место — школа №4.

Народное пение

1 место — Екатерина Рыжкиова (лицей №5, 9-12 лет),

2 место — Елена Казокайте (лицей №5, 9-12 лет),

1 место — Арина Образцова (лицей №5, 13-15 лет),

Хореография

Лариса Якусевич с воспитанницей

3 место — ансамбль «Фантазия» за детский танец (ЦРТ, 9-12 лет),

3 место — ансамбль «Фантазия» за народный танец (ЦРТ, 9-12 лет),

3 место — ансамбль «Танцующие горошины» за эстрадный танец (ЦРТ, 9-12 лет),

3 место — ансамбль «Радуга» за народный танец (лицей №10, 9-12 лет),

2 место — ансамбль «Фантазия» за народный танец (ЦРТ, 13-15 лет),

2 место — ансамбль «Дуэт» (школа №3, 13-15 лет),

Вокал

2 место — Эвелина Валькова (ЦРТ, 9-12 лет) ,

2 место — Граф Мацкевичюс (ЦРТ, 16-18 лет).

Разумеется, не обошлось без споров и недовольных оценками жюри. Но это для подобного рода мероприятий нормально. Каждый хочет большего, а получает то, что получает. И вот ещё что важно: все, кто занял первые и вторые места 14 апреля отправятся защищать честь Советска на областной этап фестиваля «Звёзды Балтики» в Калининград. Пожелаем нашим артистам успеха!

Владислав Тамга