Главная Новости Культура «Недоросль» из лихих 90-х.

«Недоросль» из лихих 90-х.

Фрагмент спектакля.

На сцене «Тильзит-театра» ожили персонажи пьесы Дениса Фонвизина «Недоросль».

Как водится у советских театралов, произошло это весьма оригинально. Комедия в пяти действиях, написанная более двухсот лет назад, зазвучала эхом 90-х годов двадцатого столетия.

Артём Терёхин – главный режиссёр «Тильзит-театра»: «Хотел окунуться в самую глубь русской классики и русской комедии, хотелось повзаимодействовать именно с корневой какой-то папкой русской комедии и попытаться разобраться насколько она резонирует сегодня. В процессе понял, что очень сложный язык фонвизинский и буквально через каждые три слова придётся гуглить, чтобы понять о чём это. Было принято решение позвать драматурга, который полностью переписал пьесу, оставив только костяк событийного ряда и какие-то языковые специфики персонажей. Мы попытались понять, что бы с этими персонажами происходило сегодня. Временем действия мы выбрали условные 90-е с их Денди, телекомпанией «ВИД», Чумаком, «Лебединым озером» и так далее. Всё это мы наслоили на текст Фонвизина, и он зазвучал. Как эксперимент это для меня удачная история, как результат судить зрителю».

Артём Терёхин создал постановку, полную образности и метафор.

Замысел режиссёра и драматурга подчёркивали декорации со множеством дверей и стеллажей, заставленных старыми телевизорами. Они должны был показывать картинку, но не могли поймать сигнал, срываясь на «белый шум» или обрывки заставок программы «Взгляд», сеансов Чумака и танец маленьких лебедей. По замыслу авторов это было метафорой и телевизоры символизировали людей современности, у которых осталась форма с пустотой внутри. За диалоги между персонажами спектакля отвечал драматург Станислав Вальковский.

Станислав Вальковский – драматург (Пермь): «Такие опыты всегда интересны. Это некий вызов, работа, которая заставляет двигаться вперёд. Сложность здесь была не столько в словах, сколько в речевых оборотах. Пушкина вот не нужно переписывать на современный язык и объяснять, а Фонвизина нужно. Его язык для нас как будто поломанный какой-то и поэтому хотелось сохранить его ритмику. Она как ключ к его пониманию».

Главного героя Митрофанушку сыграл новый артист «Тильзит-театра» Александр Мехряков, который выступил ещё и в роли художника по костюмам. Этот выпускник режиссёрского факультета Пермского института культуры познакомился с Артёмом Терёхиным во время совместной работы в театре города Лысьва, что в Пермском крае. Оттуда главный режиссёр «Тильзит-театра» и пригласил его в Советск. Наш город новому члену театральной команды понравился своей атмосферой, уютом и

Для Александра Мехрякова это была первая большая роль на сцене «Тильзит-театра»

людьми.

Александр Мехряков – актёр «Тильзит-театра»: «Я уже ввёлся в эпизодическую роль в «Собачьем сердце», но Митрофанушка моя первая большая роль на этой сцене. Мы сделали его сегодняшним. Кто он в наше время? Молодой человек в школьном возрасте. Немного агрессивен, не хочет учиться, думает о любви, о войнушке и всё время играет в компьютерную приставку. Главное для меня было поймать настроение пьесы и не только свою роль держать, а работать в коллективе. Это важно, поскольку в Советске очень чувствующий, замечательный зритель».

Только на монтаж декораций к спектаклю у театралов ушли сутки, а старые телевизоры они собирали по всему Советску и соседним городам целый месяц. И вот в день премьеры зрители увидели результат – безумное действо, в котором совершенно в новом качестве персонажей Фонвизина представили Александр Мехряков, Ирина Несмиянова, Сергей Ваганов, Алина Боярчукова, Роман Нагметов, Анатолий Грабовенко, Роман Романьков, Варвара Утробина, Владимир Комиссаровский, Николай Паршенцев, Наталья Антонова, Алексей Измайлов и Борис Козловский. Спектакль получился в некотором смысле интерактивным. Эпатируя зрителей, актёры играли не только на сцене, но и в зале и даже на бельэтажном балконе.

Станислав Вальковский переосмыслил диалоги Фонвизина.

Анна Кулиева – директор «Тильзит-театра»: «Скажу честно, что мы переживали и после сдачи были некоторые сомнения. Но сегодня по реакции публики поняли, что всё хорошо. Надеемся, что особенно для молодёжи такой спектакль будет интересен. Впереди у нас насыщенная программа. В октябре покажем

Анна Кулиева обещает и впредь удивлять своего зрителя.

спектакль Ивана Дентлера из театра «Комедиант» германского города Киль и «Вождь краснокожих» нашего Артёма Терёхина. Затем московский театр «Глас» даст три спектакля для взрослых и детей, мы покажем ещё семь спектаклей не только для нашего зрителя, но и для критиков из Москвы. На этом фоне поедем в литовский город Алитус к своим партнёрам по международному сотрудничеству с показом. Ну и до новогодних праздников порадуем своего зрителя интересными постановками».

После очередной премьеры не приходиться сомневаться в том, что коллектив «Тильзит-театр» не устаёт искать новые формы самовыражения, способные удивлять и радовать самого разного зрителя. С нетерпением будем ждать новых работ артистов и конечно же гостей театральной сцены Советска из Германии и Москвы.

Владислав Тамга