Главная Новости Культура Нина Михеева и все-все-все...

Нина Михеева и все-все-все…

Нина Михеева.

В Центральной городской библиотеке имени Рутмана города Советска прошла презентация книги Нины Михеевой «Узоры судьбы».

На 131 странице текста уместилось 82 произведения, в большинстве своём – стихи. Кроме того, есть пара рассказов и сказка. «Оживает душа по весне», «Не копите обид», «Яблоки падают», «Моя малая Родина»… Даже названия стихов Нины Владимировны звучат светло и радостно, как мини-произведения. Ну а сборник «Узоры судьбы», по её словам, именуется так в знак того, что жизнь многопланова и многоцветна, и в ней множество путей, которые сплетаются в сложные узоры. Утверждать это, Нина Михеева имеет полное право, поскольку в полной мере прочувствовала на себе, но в свои 72 года полна сил и здравомыслия. Её и бабушкой-то назвать язык не поворачивается, несмотря на двух взрослых сыновей и трёх внуков. К слову, все они живут в Советске по соседству и постоянно общаются, а для невесток Светланы и Татьяны, одна из первых переселенцев города Советска стала хорошей свекровью. И первую книгу ей помогала готовить к печати вся семья, особенно — Татьяна.

Нина Владимировна родилась в городке Кувшиново Калининской области в 1946 году, а уже через год её семья, в которой были ещё брат с сестрой, перебралась в Советск. Родители трудились на ЦБЗ. Сестра уехала в Молдавию, куда позже поехала и Нина, чтобы поступить в Тираспольский институт имени Тараса Шевченко.

«Всё было прекрасно – от замечательного преподавания до добрых людей, — вспоминает Михеева. — Но климат не подошёл. Очень уж жарко в Молдавии, сил нет! Но зато какие же там замечательные люди! И дело не только в том, что это очень красивый народ, где намешана русская, украинская, молдавская, румынская и еврейская кровь. Они ещё и очень добрые. Настолько, что диву даёшься. Я как-то за хлебом пошла и опоздала — магазин закрылся. Меня в расстроенных чувствах встретила женщина и, узнав, что мне нужен хлеб, дала свой. «Возьми, говорит детка! У меня дома ещё есть». И ещё уровень преподавания в институте очень высокий был. Поэтому непросто было уезжать оттуда».

Те, кто помог с изданием сборника, сидели в первых рядах.

После первого курса Нина перевелась на филологию в Калининградский государственный университет. По окончании работала в садике воспитателем и заведующей, в Ржевской школе вела русский язык, литературу и английский. Не сложилась только карьера в милиции, где ей предложили должность старшего инспектора детской комнаты милиции. После полугода стажировки муж воспротивился и от службы в погонах пришлось отказаться. На память о ней осталась только одна фотография в форме. Позже, к сожалению, муж погиб в ДТП, и Нина вынуждена была зарабатывать как могла, чтобы обеспечить маленьких ещё сыновей Сергея и Александра. Даже растаможкой автомобилей пришлось заниматься. Но зато теперь, говорит, всё у неё прекрасно – сыновья, невестки и внуки. Дал бы Бог ещё здоровья на долгие годы и достатка побольше…. Насчёт здоровья Нина Владимировна говорит не просто так. Дело в том, что именно из-за него она стала писать стихи. Михеева пережила тяжёлую болезнь.

«17 лет назад это произошло. Врачи тогда дали мне всего два месяца, и сказали, чтобы я приводила в порядок все дела, — говорит советчанка. — И тогда я вдруг начала писать, поскольку осознала, что завтра не будет уже ничего… Поняла, что нужно жить здесь и сейчас, не так как многие озлобившиеся люди, что надо любить и прощать своих близких. И как сейчас помню, своё первое стихотворение написала внуку в школу:

Тихо падают листья, кружат и кружат

Ветер вдаль их уносит, уносит

Некоторые стихи Михеевой поклонники её творчества положили на музыку.

И летят журавли, и так грустно кричат,

Словно лето вернуть они просят.

Ветер рвётся и весел, и резок

Будто льдинки листочки звенят.

Золотые манишки берёзок

В жаркой пляске бесстыдно горят.

Это потом я узнала, что написала умную вещь под названием диптих. А в то время просто сочинила от души и всё. Внуку потребовалось принести в школу стишок, и я подумала – неужели мне как филологу будет сложно сделать это? Села и за 20 минут написала!»

Анатолию Грицуку автор выразила признательность за методическую помощь.

Говоря «это я потом узнала», Нина Владимировна имеет в виду объединение литераторов Советска «Росток» которым руководит Анатолий Грицук. Именно он обучал её технике стихосложения и стал редактором первой книги. Кроме этого «огранщика» местных талантов на творческом вечере Михеевой присутствовали ей подруги, с которыми она росла с самого детства — Мария Инякина и Надежда Шибатура. Они взрослели на одной улице и дружат до сих пор. Мария Ивановна призналась, что является первым слушателем и критиком поэтессы.

Мария Инякина – подруги Нины Михеевой: «Все стихи и прозу её я знаю. Они очень душевные, правильные и слушая их, испытываешь ностальгию по нашему прошлому, ощущаешь вкус жизни».

Зал на презентации книги «Узоры судьбы» был полон – собрались активные пенсионеры из клубов «Кругозор» и «Долголетие», представители городской власти и депутаты, а так же студенты Технологического колледжа Советска. В числе последних была Лика Тулаева. Девушка уже второй год учится на товароведа, а затем планирует получить ещё и высшее образование. Целеустремлённая, одним словом, натура. После увиденного и услышанного она призналась, что многие в нашем колледже интересуются литературой и тоже рассказывают на мероприятиях стихи и читают реп.

Мария Инякина и Надежда Шибатура

Лика Тулаева – студентка Технологического колледжа Советска: «По-моему, стихотворение — это проявление каких-то эмоций и какого-то смысла. Если человек вкладывает в него душу, это по любому творчество. Поэтому и реп тоже творчество. Здесь я многих людей не знаю, но то, как они читали, меня во многом вдохновило. Я тоже пыталась писать стихи, но теперь предпочитаю читать чужие и в каком-то смысле мотивировать себя».

Вот так! А ещё говорят, что у нас молодёжь глупая… Далеко не вся. Есть и такие хорошие и развивающиеся мальчишки и девчонки, как те, кто пришёл на презентацию книги своей зрелой землячки. Кстати, Лика и один из её товарищей студентов получили от автора по книге. Еще несколько экземпляров Нина Владимировна презентовала библиотеке, школам города и тем, кто помог ей издать свои стихи и прозу – руководству Советска и местной ячейки партии «Единая Россия», депутатам Евгению Абарюсу и Юрий Щербанюку. Хорошо, когда люди во власти делают такие добрые и нужные людям дела. Вполне в духе одного из стихотворений Нины Михеевой, давшего название всему сборнику:

Участники презентации из Технологического колледжа: Никита Зыскунов, Максим Макаров, Лика Тулаева и Дмитрий Захожий

Простим обиды, злобу и раздоры!

Нам жизнь дана и ею мы богаты.

Судить других всегда мы прокуроры,

Себя сложней и здесь мы – адвокаты…

Простим обиды, злобу и раздоры!

Судьбы порой причудливы узоры…

«И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма», — говориться в первой главе Библейской книги «Бытие». Это же можно сказать и о презентации книги «Узоры судьбы» Нины Михеевой. Ну а в завершение отмечу: прекрасно, что в Советске для таких, как она, творческих натур есть замечательная площадка. Это библиотека имени Рутмана, объединяющая наших талантливых земляков с их слушателями. Спасибо всему коллективу библиотеки во главе с Галиной Уткиной и до новых, интересных встреч!

Владислав Тамга