Главная Новости Культура О неугасающей любви.

О неугасающей любви.

Татьяна Белевич и Никита Астахов.

2 ноября на сцене «Тильзит-театра» прошёл спектакль «Горящие письма» в постановке Русского духовного театра «ГЛАС» (Москва).

Как рассказали его руководители Татьяна Белевич и Никита Астахов, в основе лежит одноимённая пьеса русского писателя и драматурга Петра Гнедича. В 1889 году она стала первым режиссёрским опытом того самого Константина Станиславского, известного всем театралам своим «Не верю!» Он поставил её на сцене Московского Общества Искусства и Литературы, и тогда в этом спектакле дебютировала великая актриса Вера Комиссаржевская. Но если версии метра мне видеть не удалось, то интерпретация пьесы театром «ГЛАС» впечатлила вполне. Казалось бы, максимально простая история – Красивая и талантливая хозяйка одного из Московских салонов радует своих гостей атмосферой прекрасной музыки и поэзии. Её история любви закончилась давно, но приходят молодые люди Юрий и Зинаида. Они начинают выяснять отношения и пытаются понять могут ли быть вместе. Девушка просит сжечь присланные ею письма, а юноша настаивает на том, что сделает это только после того, как прочитает их вслух. Слово за слово мы видим, как разворачивалась их история любви и как горят в камине прочтённые письма. И всё это на фоне вечера романсов в исполнении обаятельной хозяйки салона, её певцов и музыкантов. Прекрасная живая музыка и чудесные голоса, пронзительность эмоций артистов вкупе с их мастерской игрой, которой Станиславский точно не сказал бы «Не верю!», не оставили равнодушным никого из зрителей. При свете софитов было видно, что некоторые утирали слёзы.

Фрагмент спектакля.

Альбина Дядюк — зритель: «Очень понравилось всё. Так хорошо артисты пели романсы, что я сама подпевали иногда. Была и на вчерашнем спектакле и могу сказать, что это две разных постановки. Вчера я сильно задумалась о судьбе страны после 1917 года, а сегодня о любви, которая касается любого из нас».

Действие разворачивается в минимуме декораций – задник с лестницей и колоннами (который москвичи привезли с собой), стол со свечами и вином, камин и рояль (предоставленные «Тильзит-театром»). На этом фоне артисты признавались в своих чувствах, пели и танцевали. Надо сказать, что премьера этого спектакля состоялась совсем недавно, 29 марта 2017 года, но на мой взгляд, он максимально сыгран. Час сорок без антракта пролетел на одном дыхании и сразу после этого мне удалось поговорить с нашими гостями из Москвы. Очень хотелось узнать в каком жанре сыграна эта пьеса, но как оказалось, даже сами создатели не могут определить это лирическое театрально-музыкальное действо точно.

Экземпляр пьесы Петра Гнедича.

Татьяна Белевич – актриса, режиссёр, руководитель Русского духовного театра «ГЛАС» (Москва): «У нас спектакли не знают, как назвать. Они непонятно какого жанра. Мы просто сами их составляем и сочиняем на основе хорошей литературы, документов. Например, у нас есть пьеса «Чёрная книга», автора которой долго не могли найти и только за день до премьеры оказалось, что жива вдова автора. Она очень переживала, что мы исказим его язык, но осталась довольна. Это наш принцип – не искажать язык автора, но делать со вкусом. Жаль, что гастроли сейчас большая роскошь из-за недостатка финансирования в культуре. Но в этом году мы уже были в Париже и Берлине. Большой успех там был, люди плакали. Знаете, нас называют «театром народной дипломатии» и, если где напряжение возникает, туда нас и направляют. И ещё в нашем театре очень талантливые люди. Они сами приходят. Кто-то немного поработает и отлетает, а кто-то остаётся. У нас не творческое болото. Всё кипит и движется! Есть актёры, которые с нами с первых дней. Двое из них, к большому сожалению, уже ушли в мир иной. Это Народный артист Павел Шальнов, Заслуженный артист Евгений Галаев… Но и сейчас есть такие опытные люди. Например, Лариса Хорошелова, Николай Калёнов… Они прижились и не хотят уходить. И приятно, что взрослеет, мужает и расширяет своё амплуа наша молодёжь, которую вы видели в сегодняшнем спектакле!»

Альбина Дядюк: под впечатлением.

Никита Астахов – актёр, режиссёр, руководитель Русского духовного театра «ГЛАС» (Москва): «Начали мы свою театральную жизнь как «ГЛАС» на тысячелетие Крещения Руси в 1988 году, постановкой «Светлое воскресение» по очень сильной духовной прозе Гоголя. Это выбранные места из переписки с друзьями. Первый раз мы тогда попробовали вставить евангельские тексты с благословения церкви, песнопения, очерки по истории русской святости Иоанна Кологривова. Это был камертон для всего репертуара. А потом пошли разные жанры вплоть до водевиля.  Почему мы русский духовный театр «ГЛАС»? Потому что людям верующим известно, что такое глас… Помните глас вопиющего в пустыне? И вообще это такое старославянское, понятное всем – голос, слово. Мы на аудиторию разную работаем и глас – это нечто созвучное нашему настроению. Ну а духовный театр мы, поскольку идём к духовности, ищем её. Господь даёт нам творческие формы очень неожиданные и мы, хотя и не относимся к церкви, считаем своей задачей формирование христианского мышления у наших зрителей. Мы ведь православные люди и не бывает такого, что в храме ты верующий, а выходя из него становишься атеистом… Есть такое понятие, как научная апологетика – объяснение человеку при помощи видимого мира о мире невидимом, о Боге. Вот примерно этим, как некой творческой апологетикой, мы и занимаемся. С этих позиций мы даже разбираем каждую роль. Ну а насколько это нам удаётся, судить вам – нашим зрителям!»

Сегодня театр «ГЛАС» покажет третий спектакль на сцене «Тильзит-Театра». В этот раз зрители увидят знаменитую «Русалочку». И как говорят, она будет сильно отличаться от привычного каждому из нас с детства образа. Встречаемся в театре. В 13.00.

О первом дне москвичей в Советске:

Тени прошлого.

Владислав Тамга