Главная Новости Культура Оценили «Невиданную Литву».

Оценили «Невиданную Литву».

Открытие выставки «Невиданная Литва» собрало в Туристско-информационном центре Советска большое число гостей.

Руководитель консульства Литвы в Советске Дайва Моцкувиене, руководитель общественной приёмной Губернатора области Николай Старков и начальник управления культуры Советского городского округа Олег Вашурин.

Как рассказала директор Музея истории Наталья Михнович, в экспозиции был представлен ряд работа известного литовского фотографа Марюса Йовайши из одноимённого альбома, впервые опубликованного в 2008 году. Его необычность не только в высоком качестве снимков, показывающем красоту природы и архитектуры страны наших соседей.

Вступительное слово от Наталья Михнович.

Захватывающие дух виды Балтийского моря и дюн Куршской косы, панорамы городов и посёлков, современные достижения в сфере научных исследований и уникальные примеры литовского народного искусства — всё это переплетается в единую картину.

Долина Паяута в Кярнаве.

Для съёмки использовались самолёты, вертолёты, планеры и воздушные шары. За 7 месяцев фотограф более 50 раз поднимался в воздух, пролетел 7500 километров и сделал около 20 тысяч снимков с высоты. Часть из них вошла в альбом «Невиданная Литва», который вышел в 35 странах мира и переведён на 11 языков. А эту колоссальную работу в 2009 году Марюса Йовайши наградили Национальной премией за вклад в формирование образа Литвы в мире и содействие в сфере туризма, а возле города Кедайняй, высажены десятки тысяч деревьев, составившие дубраву «Невиданная Литва». 

Художник присутствовал на выставке незримо…

Выставку фотохудожника представила консул Литвы в городе Советске Дайва Моцкувиене. Именно благодаря ей советчане и гости города смогли увидеть часть работ талантливого литовского фотографа. Госпожа консул выразила сожаление, что Марюс не смог приехать на открытие выставки лично и рассказала о нём, как об интересном и увлечённом человеке. В свои 45 лет Йоваши – сторонник здорового образа жизни, отец четырёх детей и борец за экологию. По словам Дайвы Моцкувиене, автор запечатлел родную землю глазами полными любви. У него есть и другие интересные работы, но данная выставка особенно интересна советчанам. Ведь многие из наших земляков имеют литовские корни, либо являются частыми гостями в соседней стране.

Лаура Волкова с детьми.

Лаура Волкова пришла со своими детьми Георгием и Петром. Её мама литовка, да и училась она в прибалтийской республике. Работы Марюса Йовайши Лаура помнит ещё со школы и сегодня была рада увидеть их на выставке в Туристско-информационном центре. Елена Жакаускене и её дочь Даша тоже пришли посмотреть на красивые фотографии, чтобы полюбоваться родиной своего отца.

Елена Жакаускене и её дочь Даша.

По их словам, они стараются бывать в Литве и любят эту землю. Особенно сильно им понравился снимок долины Паяута в Кярнаве — древней столицы литовцев с высоты птичьего полёта, на рассвете. Теперь у их есть желание съездить туда и увидеть всё своими глазами. Дополнительно подчеркнул этот интерес рассказ гида Музея истории города Советска Аллы Чубун, которая познакомила посетителей выставки с историей литовской земли и традициями проживающего там народа, с предметами быта и культуры. Увидеть всё это можете и вы. Если посетите ТИЦ, где выставка работает совершенно бесплатно.

Выставка объединила католиков и православных.

Владислав Тамга