Главная Новости Культура От полонеза к вальсу.

От полонеза к вальсу.

Протоиерей Валерий.

В Советске прошёл Рождественский бал для молодёжи.

Уже второй год подряд его участником стали девушки и юноши из числа прихожан Черняховской епархии РПЦ. Местом их встречи становится актовый зал первой гимназии, куда сегодня съехались около семи десятков воспитанников церковно-приходских школ из Черняховская, Нестерова, Гусева, Гвардейска, Советска и посёлка Краснолесье, а так же военнослужащие, расквартированные в нашем городе.

Протоиерей Валерий — представитель храма Святого Иоанна Предтечи, руководитель молодёжного отдела Черняховской

Матушка Надежда (в красном) и её воспитанники

епархии (Гвардейск): «Этот бал проходит под знаменем Рождества Христова и является для нас такой большой колядкой, прославляющей Господа. Проблема сегодняшнего массового искусства и культуры в том, что они не славят Бога, а славят только страсти человеческие. Этот бал — антипод. Он призывает развивать в сердцах людей свет любви и, в первую очередь, это необходимо молодёжи. Здесь большей частью находятся именно молодые прихожане нашей Черняховской епархии. Безо всяких гаджетов и социальных сетей они могут познакомиться, пообщаться и сообща научиться чему-либо. Например, танцевать. Мы рассматривает эту возможность, как способ социализации молодёжи с привитием ей способности творить и созидать, славя Господа».

Конечно же, этот бал не очень похож на классические балы знати 19-го века и более раннего периода. Юноши и девушки, большей частью

Оксана Маковиенко

одетые в платья и строгий костюм, только начинают своё знакомство с бальными традициями и танцами, которые принято исполнять на подобного рода мероприятиях.

Оксана Маковиенко — руководитель молодёжного движения города Советска: «Из Советска у нас 10 человек от православного Храма Трёх Святителей, члены клуба православной молодёжи и просто молодёжного движения нашего города. Мы разучили рождественскую колядку. Разослали слова её в Интернете, самостоятельно выучили, а затем собрались вживую и спели!»

Мария и Ксения Дягтирёвы, Ирина Маркевич

Каждому участнику бала пришлось так или иначе делать над собой определённое усилие, чтобы научиться чему-то новому. В отличие от советчан, Ирина Маркевич, Мария Дягтирёва и её сестра Ксения из Черняховска колядки петь умеют давно, а вот с танцами знакомятся впервые.

Мария Дягтирёва — представитель прихода Кафедрального собора архангела Михаила (Черняховск): «Я бальными танцами не увлекаюсь и не занималась раньше. Поэтому сегодня всё было для меня впервой. Мы учились танцевать полонез, сертаки. Это интересно, но непросто».

Ирина Маркевич — представитель прихода Кафедрального собора архангела Михаила (Черняховск): «Мы собираемся с молодёжью при нашем храме, смотрим совместно приходом фильмы, обсуждаем книги, выезжаем на экскурсии, каток, в кинотеатры и помогаем людям в виде волонтёрства».

Ребята разучили несколько танцев.

Матушка Надежда привезла от прихода Святого Иоанна Предтечи города Гвардейска целую делегацию — Софию, Татьяну, Марию, Викусю и Арсения. Все эти дети они состоят при местной воскресной школе.

Матушка Надежда  — представители прихода Святого Иоанна Предтечи (Гвардейск): «В первую очередь мы изучаем Закон Божий, церковное пение, у нас есть при школе театр «Всяко дыхание да хвалит Господа». Ставили спектакль на Рождество, учили колядки и сегодня часть из них привезли на этот бал!»

Бал проходил под классическую в большинстве своём музыку и разбавлялся разве что популярными саундтреками из сентиментальных кинофильмов. Вдоволь напевшись колядок и наупражнявшись в танцах, православная молодёжь отправилась пить чай с пирогами. Чтобы восстановить затраченные калории.

Немного видео с мероприятия:

Владислав Тамга