Главная Новости Культура По стопам легендарных.

По стопам легендарных.

Слева направо: Борис Романов, Борис Бартфельд, Евгений Потупов, Галина Уткина.

Писатель Евгений Потупов и поэт-литературовед Борис Романов встретились с самыми читающими советчанами и рассказали им много интересного.

Площадкой для общения и знакомства стала Центральная городская библиотека имени Рутмана, которая пригласила своих читателей на мероприятие под названием «Связует всех единый жребий…» С его организацией помог глава писательской организации области Борис Бартфельд, который и привёз именитых гостей. Они рассказали о своём знакомстве с известным советским поэтом Евгением Евтушенко, писателем-мистиком Даниилом Андреевым и разведчиком Овидием Горчаковым, а также о том, что теперь связывает их с данными личностями. Евгений Потупов (ред.: ударение в фамилии на «О»!) сразу очаровал слушателей, как интересный рассказчик, увлекающий слушателей массой интересных деталей и своим голосом. Да так, что, открыв рот, его слушали студенты Технологического колледжа и их преподаватель.

Маргарита Михалёва – преподаватель Технологического колледжа: «Я учу студентов русскому языку и литературе, а сегодня была очарована голосом Евгения… Толи тембр, толи ещё что… Обычно говорят, «Шаляпинский бас», но это ведь голос певческий! А тут голос рассказчика, который попадает под это определение – уникальный, играющий красками. Причём, человек в возрасте, а голоса уникальный, который производит впечатление на слушателей. Мне очень понравилось всё, сказанное им!»

Маргарита Михалёва и Вика Потапова.

История знакомства с поэтом Евтушенко, на мой взгляд, заинтересовала советчан немного меньше, чем судьба разведчика Овидия Горчакова, биографию которого Евгений Потупов изучил детально и был участником похорон этого человека, когда его прах, согласно завещанию, развеяли на белорусской земле в Клетнянском лесу. Там, где в годы Великой Отечественной войны Горчаков воевал в тылу врага. В мирное время он занялся литературой м вместе с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» со сценарием одноимённого четырёхсерийного фильма. Стал Горчаков и одним из прототипов майора Вихря — героя повести Юлиана Семёнова. Он написал ряд книг и очерков об армии и в то м числе, об Ане Морозовой – одной из разведчиков группы «Джек»

Вика Потапова – студентка Технологического колледжа: «Учусь в колледже на дизайнера. По какой причине, не скажу, но ещё и стихи пишу. Вчера написала про маму ко Дню матери. Вот несколько слов из него: «Был тяжёлый день, родная… Ты устала от его

Фрагмент альбома: группа бойцов, прошедших в 70-ом году по пути группы «Джек».

забот. Но нельзя же, отдыха не зная, всё трудиться годы напролёт!» О Людях, про которых нам сегодня рассказывали писатели знала совсем мало. Теперь есть повод и желание узнать о них больше!»

Евгений Потупов показал слушателям часть фотографий и документов, которые лягут в основу его книги об Овидии Горчакове. Он работает над ней сегодня. В числе увиденного был альбом, созданный участниками похода по следам группы «Джек», предпринятого в 1970 году. Для меня, как и всех присутствующих, было открытием, что в ходе манёвров «Океан», группы под командованием старшего лейтенанта Галушкина и капитана-лейтенанта Катанович до мелочей повторили путь легендарных разведчиков. Учения «Океан» были стали крупнейшим оперативно-тактическим мероприятием подготовки советского ВМФ в послевоенный период и самым масштабным в истории

Фрагмент альбома: карта по которой бойцы повторили путь разведчиков.

четырёх флотов СССР и даже мира. В них были задействованы сотни атомных и дизельных подводных лодок, ракетных и торпедных катеров, десантных кораблей, десятки вспомогательных судов, береговые ракетные войска, дальняя авиация и ПВО. Были отработаны слаженность штабов, взаимодействие флотов с оперативными объединениями других видов Вооружённых Сил и флотами дружественных государств при решении задач по поиску и уничтожению ракетных подводных лодок противника, разрушению его наземных объектов, разгрому неприятельских десантов и конвоев в акватории Атлантического и Тихого океана и прилегающих к ним морям (Баренцеву, Норвежскому, Северному, Охотскому, Японскому, Филиппинскому, Средиземному, Чёрному и Балтийскому. В ходе этих манёвров бойцы Галушкина и Катановича высадились на парашютах с самолёта «ЛИ-2» над территорией, где летом 1944 года десантировались советские диверсанты. При этом мичман Сомаль и старшина Войтов зацепились парашютами за провода телефонной линии, а ряд других бойцов – за кроны деревьев. Затем они развёртывали рации, готовили базы для днёвки, выходили на связь друг с

Общение с литераторами получилось максимально интересным.

другом и командованием. Одним словом, делали всё то, что «джековцы», за исключением боестолкновений с противником и выживания в условиях постоянного преследования, холода, завшивленности и недостатка продуктов. Разведчики продержались почти полгода – больше остальных похожих 126 советских групп, погибших в Восточной Пруссии. Поэтому участникам двухнедельного похода 70-го года было с чем сравнивать… По возвращении на базу и каждый из них поделился своими впечатлениями. Бойцы написали, что увидели своими глазами места, где действовала разведгруппа, прикоснулись к её истории и осознали, насколько нелёгкой была задача добывать оперативную информацию в глубоко эшелонированном тылу врага. Они рассказали о своих впечатлениях в радиопередаче для воинов Вооружённых сил Советского союза, а затем занесли их в альбом с фотографиями и картой местности, по которой двигались. 14 апреля 1971 года они подарили этот альбом Овидию Горчакову. Теперь этот альбом увидели советчане, а его материалы станут частью книги о разведчике, которую пишет Евгений Потупов.

Евгений Потупов может говорить про Евтушенко и Горчакова часами.

Евгений Потупов – писатель: «В жизни очень важно всё, что с тобой случится, поскольку рано или поздно это тебе пригодится. Я учился на инязе, на немецко-английском отделении. Учился неважно, потому что меня влекла литература, театр, в котором я играл… Но меня учили стихи прежде всего Евтушенко. Я очень много почерпнул от его манеры чтения. Однажды, это был 71-й год, я услышал, как Евтушенко читает «Азбуку революции» и запомнил её на всю жизнь! И потом я сам прочитал эти стихи – главу из поэмы «Братская ГЭС» по телевидению и мне показалось, что ему понравилось. Эти редкие встречи с ним помогали мне, а потом я в музей Толстого пришёл работать, на телевидение… И всё это время читал, и читаю до сих пор стихи Евтушенко. Он дал мне рекомендацию в Союз писателей, которую я храню до сих пор: «Потупов – один из тех, кто умеет влюбляться в строчку, он набит массой стихов, которые восторженно готов читать часами наизусть. Но это никогда не диктуется его групповыми пристрастиями. У него даже больше, чем любовь к литературе, страсть! А страсть и пристрастие не имеют ничего общего». Вот эти строки я храню до сих пор как историю. И не меньше, чем Евтушенко мне интересен Овидий Горчаков – человек-легенда!»

Борис Романов глубоко проникся философией Даниила Андреева.

После литературной встречи в библиотеке имени Рутмана Потупов отправился по местам боевой славы группы «Джек», которые находятся в непосредственной близости от Советска. Не менее интересен был и его товарищ по литературному фронту Борис Романов, поведавший о своём увлечении творчеством Даниила Андреева, которым он занимается с 1988 года!

Борис Романов – писатель: «До этого я уже знал о его имени и о том, что он писал и дружил с Виктором Василенко, который был близок и мне… Но творчества его не знал и тут появилась подборка его стихов в журнале «Новый мир». Я прочёл и решил, что это надо издать, а тогда я издавал серию «Феникс»: первую книгу Гумилёва, Набокова, Нарбута, Игоря Северянина… И я решил издать Андреева. Стал его читать, познакомился со вдовой, и она принесла мне рукописи мужа. Стал втягиваться и вскоре в этой серии вышла первая книга об Андрееве. Она прозвучала и началось – я стал заниматься наследием Андреева. Подготовил первое собрание сочинений в четырёх томах, писал статьи, готовил второе собрание сочинений. В 2005 году Аллы Александровны на свете не стало, а

Зал был полон.

второе собрание вышло в издательстве «Русский путь». К столетию Андреева в 2006 году выпустил книгу «Путешествие с Даниилом Андреевым», а после этого я стал работать над его биографией. Сначала печатал её в журнале «Москва», а затем увидела свет – была издана дважды в виде книги. После этого была ещё масса работ, статей и конференций. После того как очень многие детали его биографии я высветил, иначе стало восприниматься всё написанное Даниилом Андреевым».

По словам Бориса Романова, теперь он видит не просто какие-то мистические откровения писателя, биографом которого стал, но и его жизненные корни — концепцию Мироздания «Доктрина», озарения на реке Нерусса, у Храма Христа Спасителя и в тюрьме… Всё это помогает понять труд «Роза мира», как нечто многослойное и гармоничное, связанное с русской религиозной философией, мистическими движениями России начала XX века, с историей русской культуры… Ни одна выдающаяся книга, по заверению Бориса Романова, не возникает из одних сновидений. Для этого нужен более серьёзный фундамент. Такой, какой в полном объёме имелся у Андреева.

Владислав Тамга

На фото ниже: фрагменты литературного вечера и того самого альбома, с дарственной надписью солдат для Овидия Горчакова.