Главная Новости Культура Прядут нити народных песен.

Прядут нити народных песен.

Ансамбль «Прялица» города Советска подтвердил звание народного коллектива.

Произошло это в ходе юбилейного концерта, посвящённого 40-летию ансамбля, состоявшегося 17 ноября на сцене ЦКД «Парус». За выступлениями самодеятельных артистов наблюдали не только их поклонники из Советска, но и руководство Областного дома народного творчества.

Наталья Березан – директор Дома народного творчества: «Мы не только ценим творчество «Прялицы», но и помогаем им на

Наталья Березан.

протяжении многих лет. Они молодцы в том, как работают! У них разный стиль есть, но главное не отнять – они пропагандируют нашу русскую народную песню и это нам очень нравится!»

Светлана Кузьмина.

Ансамбль был образован в 1978 году, а звание народного получил в 1983. Четыре года назад «Прялица» подтвердила своё звание, а теперь утвердилась в нём окончательно. По словам сегодняшнего руководителя коллектива Светланы Кузьминой, победы на различных фестивалях народного творчества и активная концертная деятельность «Прялицы» имеет одну главную цель.

Светлана Кузьмина – руководитель народного ансамбля «Прялица»: «Наша главная заслуга сегодня в том, что мы вернулись к истокам – исконно русскому фольклору. Не секрет, что за годы существования мы шли в разные стороны – и эстрадной музыкой занимались, и танцами с подтанцовками… Сейчас мы вернулись к тому, с чего и начиналась «Прялица» — народной музыке. Это прекрасно, и я хочу поздравить весь свой коллектив с 40-летним юбилеем!»

С юбилеем ансамблю поздравили глава Советского городского округа Наталья Сорока и директор «Паруса» Лариса Симон

Сегодня в ансамбле поют 18 взрослых в возрасте от 47 до 76 дет и девочки от 6 до 18 лет, которые вошли в ансамбль-спутник «Веретёнце», созданный при «Прялице». 12 января эти самобытные артисты порадуют советчан своим творчеством на Рождественском концерте.

Фрагмент выступления:

Евгения Ботнарь