Главная Новости Культура С днём рожденья, Луиза!

С днём рожденья, Луиза!

На открытии обновлённой выставки.

Сегодня день рождения Королевы Луизы и советчане уже отметили его.

9 марта специально по этому случаю в Музее истории города открылась обновлённая экспозиция «Тильзитский мир и королева Луиза». Её приурочили к 243 годовщине с момента появления на свет этой знаменитой женщины, ставшей одним из символов Тильзита-Советска. Гостям представят новые скульптуры и книги, недавно пополнившие коллекцию музея, а заодно показали ствол орудия эпохи Наполеоновских войн, частью которых стала и история королевы.

Наталья Михнович – директор Музея истории города Советска: «С королевой Луизой у нас в городе связано множество мест и отрадно, что в 2014 году в городском парке восстановили памятник этой замечательной женщине! Ну а нам приятно, что теперь мы можем показать своим посетителям замечательные мраморные изображения Луизы и её сестры».

Наталья Михнович порадовала Герхарда памятными сувенирами в благодарность за его вклад в музейное дело.

15 февраля мы уже рассказывали о том, эти подарки сделал житель Берлина Герхард Зайдеман. Именно он привёз советчанам 209 страниц писем Королевы Луизы, книги об этой удивительной женщине её парный бюст и статуэтку с сестрой Фридерикой – копию с оригинала, работы Иоганна Готфрида Шадова. Герхард – удивительный человек. Он не только тренер женской футбольной команды, но и провёл в молодости около полутора тысяч боёв на боксёрском ринге в категории 55-60 килограммов. Выиграл только половину из них и поэтому философски относится к проигрышам. В том числе и внешнеполитическим, придерживаясь мнения, что «История не терпит сослагательного наклонения».

Герхард общался с посетителями выставки через переводчика в лице сотрудницы музея Екатерины Кудрявцевой.

Герхард Зайдеманн – житель Берлина: «Я уверен, что такая удивительная женщина, ка королева Луиза сегодня является символом и для России, и для Германии. Мы уже не можем изменить историю и всего того, что произошло. Была Восточная Пруссия, стала Калининградская область, был Тильзит, стал Советск… И это надо понимать. Но мост Королевы Луизы сегодня по-прежнему соединяет наши народы и его можно назвать рукопожатием России Европе. Хорошо бы, чтоб его научились так воспринимать все люди, и особенно молодые!»

Юлия Евтух налаживает связи между Москвой и Советском.

Посетителям музея, которые пришли на обновлённую выставку, продемонстрировали ещё и фильм «Луиза Прусская — королева сердец», который детально рассказал об этой красивой и умной женщине — супруге прусского короля Фридриха Вильгельма III, матерью десяти детей (и в том числе императрицы Александры Фёдоровны), бабушкой Александра II. Вместе с советчанами фильм посмотрели и гости из Москвы.

Юлия Евтух – вице-президент благотворительного фонда «Изначальная Русь» (Москва): «Я благодарна за приглашение на это мероприятие, поскольку наш фонд заинтересован в налаживании культурного обмена по теме связей России и Пруссии. Ведь у королевы Луизы кровная связь с русскими императорами и поэтому она и часть нашей истории тоже. Истории, которую мы должны знать».

Посетители с удовольствием фотографировали скульптуры королевы.

Кстати, новый друг Музея истории города Советска Герхард Зайдеманн, осчастлививший нас подарками для экспозиции, приехал в день своего рождения — 9 марта. То есть, он родился значительно позже по годам, но зато с разницей в один день от появления на свет «Королевы сердец». Может быть именно поэтому изучение истории её жизни стало для Герхарда настоящим призванием? Он не жалеет своей пенсии на то, чтобы покупать всё, что связано с Луизой (книги, бюсты, картины, письма) и дарить часть этой коллекции своим друзьям из России. Много ли у нас ещё людей, способных на такое?

То-то и оно… Спасибо, Герхард!

Ранее по теме:

Застывшая в мраморе: Королева в Советске!

Владислав Тамга