Главная Новости Культура Слон, который улетел и не обещал вернуться...

Слон, который улетел и не обещал вернуться…

Юрий Попов и его СЛОН

В «Тильзит-театре» Советска триумфально прошла премьера спектакля «СЛОН».

Возможно, кому-то покажется, что это не так, но я таки имею право на своё мнение. И основано данное мнение не только на субъективном эмоциональном восприятии данной постановки. Его разделяют и другие зрители. Например, советчанка Мальвина Калинина призналась — что-то не пускало её на этот спектакль, что-то сдерживало. Прямо мистика какая-то! Она боялась разочарования, но в итоге настолько впечатлилась увиденным, что признала: «Слон» — великолепен. И даже опубликовала содержательную рецензию на спектакль на своей персональной страничке в соцсети. Вот только небольшая её часть.

Мальвина Калинина в восторге от спектакля. Фото с персональной странички в сети Фейсбук.

Мальвина Калинина – зрительница: «Идите! Смотрите! Наслаждайтесь! Восторгайтесь! …конечно же есть какие-то недостатки и минусы, но в общем и целом это потрясающая новинка для местного театра. Вкусная, аппетитная и требующая продолжения… Браво и «хочу ещё»! И я не могу не поблагодарить сценографов, художников по свету, костюмеров и мастеров звука. Ребята — это было великолепно!»

Думаете, что наша землячка с именем книжной героини одинока? Как бы не так! Уже после первого акта мне удалось

Татьяна Сиротина впечатлилась «СЛОНом»

побеседовать с Татьяной Сиротиной, которую смело можно назвать одной из преданных театралок нашего города. Она сразу призналась, что её первое впечатление — смешная комедия, в которой она сразу узнала своего любимого Деда Мороза Рафаэлыча и с удовольствием обнаружила новые, молодые лица. После второго акта Татьяна была уже более эмоциональна и отметила не только необычные декорации и юмор, но и тонкую сатиру постановки.

Олег Нагорничных: «Актёры должны привыкнуть к такому точечному свету!»

Татьяна Сиротина – зрительница: «Вторая часть была намного интересней! Куда слон делся неясно. Улетел на Марс или Юпитер (да это и неважно), и все остались в колхозе работать… Счастье и никаких богатых буржуев!»

По словам режиссёра-постановщика Юрий Попова, он доволен итогом работы труппы театра, воплотившей его замысел и осовременившей идею автора пьесы Александра Копкова. Ещё одной важной деталью режиссёр назвал сжатые сроки, в которые был выпущен спектакль – первая читка пьесы состоялась 9 января, а уже 1 марта зрители увидели какое-то фантасмагорическое зрелище.

Семья главного героя решает защищать свой клад.

Юрий Попов — режиссёр-постановщик спектакля «СЛОН»: «Нам показалось, что ту тему, которую мы хотели донести до зрителя, зал воспринял. По реакции зрителя она идёт и зал реагирует на тех местах, где нам кажется, что это современно и злободневно. Есть какое-то ощущение, что мы про сегодняшний день говорим, а про неубиваемость русского мужика мы уже говорили. Финал, говорящий о том, что земля нас держит наша «колхозная» и мы за счёт этого здесь и выживаем. Думаю, что спектакль наберёт свои обороты, вживётся, артисты и зрители поймут где какой акцент, где какая история».

Даша и Митя, безусловно, удались у исполнителей их ролей.

На мой взгляд, спектакль можно описать множеством известных афоризмов и высказываний: «Цирк уехал, клоуны остались», «Не жили богато, нечего и начинать», «Запретный плод, известно, сладок», «Хорошо там, где нас нет» и так далее. В некотором смысле можно усмотреть в новой работе коллектива «Тильзит-театра» идею фатализма. Однако исполнитель главной роли Анатолий Грабовенко признался, что ему не хотелось бы, чтобы спектакль порождал идею безысходности. По его мнению, данная постановка призвана заставлять людей думать. Ну а свой вклад в действо актёр оценивает очень скромно.

Жена у Веры Красовицкой получилась импульсивная, эмоциональная и правдивая…

Анатолий Грабовенко – исполнитель главной роли в спектакле «СЛОН»: «Я не уверен, что уже до конца вжился в роль, но смотрелось вроде бы правдоподобно. Это всё пока на стадии вживания… Но на спектакль 10, 15-й всё, на мой взгляд, встанет на свои места!»

Анатолий Грабовенко в своей народно-привлекательной простоте, Вера Красовицкая, исполнившая его жену, конопатая дурнушка и глупышка дочь, мастерски сыгранная Варварой Утробиной, умник Митя — Владимир Комиссаровский, бывший вор в исполнении Сергея Ваганова и Ирина Семёнова в роли его двуличной жены, Роман Нагметов, воплотивший матёрого алкоголика и Ирина Несмиянова в роли бой-бабы (председателя колхоза)… На мой

Дирижабль, который призван был унести героя в светлое будущее — Мир, Где Нет Кризиса.

взгляд, это лишь малая составляющая успеха постановки. А вы знаете, что игра звука и света на сцене была выполнена мастером из Ярославля? Художник-постановщик Олег Нагорничных оторвался от постановки спектакля про Эдит Пиаф, чтобы придать колоритности спектаклю своего друга Юрия Попова.

Олег Нагорничных – художник-постановщик спектакля «СЛОН» (г.Ярославль): «Здесь всё было концептуально определено в стиле Казимира Малевича. Свет такой точечный, поэтому артистам непросто было попадать в нужные световые точки. Но такой свет красив для зрителя и важно, чтобы актёры эмоционально совпали со световыми точками. Почему в ключевые моменты загорался красный? Наверное,

Колхозная жизнь прекрасна своей простотой, но иной раз простота — хуже воровства…

потому, что действо спектакля разворачивается в конце 20-х годов прошлого века, когда идеи революции, кровного братства и веры в светлое будущее ещё были как нельзя более сильны. «Время, вперёд!» одним словом!»

Я мог бы ещё долго говорить, вскрывать смысловое содержание спектакля «СЛОН» пласт за пластом. Но делать этого принципиально не стану. Просто скажу – мне, как всем, кто был рядом все два дня премьерных показа, эта постановка понравилась всем – идеей, костюмами, актёрской игрой, самобытным языком героев пьесы, звуком и светом. Ну а поп, влезающий в окно за золотым слоном с клубами огня и дыма, это вообще что-то… Стоит ли идти на этот спектакль вам, мои уважаемые читатели? Полагаю, да. Хотя, как поётся в одной известной песне: «…думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь». Заинтриговал? Тогда в «Тильзит-театр»!

Владислав Тамга

Спасибо за прекрасные фото Дмитрию Иншину!