Главная Новости Культура Сорок лет с юмором и огоньком.

Сорок лет с юмором и огоньком.

Владимир Данилец настраивается перед выступлением в зале ДК ЦБЗ.

В Советске выступили звёзды эстрады Владимир Данилец и Владимир Моисеенко.

Оба они выступают на сцене с юмористическими миниатюрами уже сорок лет и 31 год работают в дуэте. Я встретил именитых гостей в тот момент, когда они готовились к концерту в бывшем ДК ЦБЗ – настраивали звук, свет и просили вынести пару стульев со столом.

«Обожди чуток, сейчас выстроимся и поговорим!» – сказал Данилец, цепляя за шею радиомикрофон. В этом дуэте, он, 58-летний выходец из украинского села Дмитровка, что на Черниговщине, старший. До звания Народного артиста Украины, Владимир Витальевич вырос, как он сам говорит, из семьи сельских интеллигентов. Детство среди бескрайних степей располагало мальчишку к творчеству и музыке, и он без особых раздумий поступил в Киевское училище эстрадно-циркового искусства. Там же, ещё на вступительных экзаменах, познакомился с Моисеенко Моисеенко. С тех пор они и работают вместе.

Данилец и Моисеенко в момент настройки микрофонов.

«Мы не то, что друг другу не надоели, а даже иногда что-то новое друг о друге узнаём. Вместе проводим времени не меньше чем с семьями, хотя дружим и семьями тоже. – говорит Владимир Моисеенко, который всего на три года моложе Данильца. — На гастролях вместе, на репетициях вместе. Приезжаем домой на пару дней, передохнём и снова работать. Нам повезло, что у нас работа и хобби совпадают. Это сцена… Мы получаем колоссальное удовольствие от того, чем занимаемся. Хотя партнёр мой ещё пишет в свободное время хорошие лирические песни и даже готовится в ближайшее время выпустить личный альбом. А я катаюсь на лыжах и ныряю с аквалангом!»

Владимир Моисеенко родился не на Украине, а в посёлке Глебычево Ленинградской области. Но поскольку отец был военным летчиком, семья по распределению переехала в Киев, где и прошло детство Володи. Ну а после выпуска из эстрадно-циркового училища вместе со своим партнёром они гастролировали от организации «Укрконцерт» по всей тогда ещё единой советской стране.

Звукорежиссёр работает с артистами.

«Давайте я не буду комментировать сегодняшнее положение дел на Украине, — говорит Владимир Моисеенко и тяжело вздыхает. – Очень грустно от того, что произошло на нашей с Володей Родине, где прошли лучшие годы юности и молодости… А вот в Советске мы уже были. Наверное, никто из сегодняшних жителей уже не вспомнит наш приезд в 1988 году!»

Это было через год после того, как сложился дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, который первоначально назывался «Кролики». В Советск артисты приезжали не одни, как сегодня, а в составе большой группы киевского певца и композитора Тараса Петрененко. Они выступали у танкистов в литовском городе Таураге, где вели программу.

«Помню, как въезжали из Таураге по вашему красивому мосту и выступали у вас на открытой площадке в парке, — вспоминает

За десять лет образ Галины Карповны стал более ярким.

Моисеенко. – Жаль, сегодня мало времени. Мы даже не поужинаем у вас после концерта. Сразу в машину и мчимся в Калининград. Завтра утром улетаем, поскольку 8 декабря у нас репетиция новогоднего выпуска «Аншлага», а на следующий день запись. Поэтому несколько минут назад я только пробежался по площади Советска, увидел трамвайчик и указатели на немецком языке. Красиво, но даже сфотографироваться не успел!»

В 1989 году дуэт Данильца и Моисеенко стал Лауреатом Всесоюзного конкурса артистов разговорного жанра, а в год распада СССР на телеэкранах появляется номер «Кролики прилетели» с ростом популярности и признанием зрителей. 21 апреля 1991 года дуэт стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» в Риге, а в двухтысячном получил «Золотое перо» за лучшую музыкально-развлекательную телепередачу «Проснись и пой» на телеканале «Интер». Моисеенко тоже получил звание Народного артиста Украины.

Новая сценка артистов «На приёме у психотерапевта».

«Над составлением программы мы особенно не задумываемся, поскольку выбирать из чего нам есть, — рассказал Владимир Данилец. – За сорок лет на сцене мы накопили 360 номеров! Среди них есть те, которые мы показываем в обязательном порядке, но регулярно появляются и новые. Одну из новинок мы покажем у вас в Советске, а 9 декабря будет записывать её для новогоднего выпуска «Аншлага».

Вот так, буквально на ходу мы и поговорили с артистами. Затем они ещё раз вышли на сцену, чтобы проверить звучание микрофонов и дать последние наставление по свету.

«Какой чудесный звук в этом зале! Просто прелесть! – удовлетворённо произнёс Данилец, глядя на высокие полки немецкого здания. А когда звукорежиссёры рассказали ему, что при немцах здесь был военный суд Тильзита, с камерами для заключённых в подвалах, артист поёжился. – Ну и ладно. Зато теперь работать в таком зале одно удовольствие! Запускайте зрителей!»

После этого юмористы быстро облачились в концертные костюмы и на протяжении почти двух часов смешили народ миниатюрами,

Довольные зрители. В зале не было ни одного пустого места.

байками из жизни, анекдотами и переделанными песнями — от советского прошлого до современной эстрады. Например, из самоцветовского шлягера «Мой адрес Советский союз» сделали куплеты несчастного заложника ипотеки:

«Колотится сердце, сердце волнуется –

Квартиру мой банк отобрал…

Мой адрес не дом и не улица,

Мой адрес какой-то вокзал!»

Из творения «Машины времени» под названием «Пока горит свеча» артисты сделали плач жертвы коммунальной неустроенности:

Из Славского района на концерт приехали целым автобусом.

«Я не платил за свет 4 года и ЖЭК за это свет мне отключил

5 дней мой холодильник не работал,

А я ведь в нём продукты все хранил!

Пельмени слиплись, пожелтело сало…

И холодец потёк, ручьём журча…

Но верю я – не всё ещё пропало!

Пойду горчицу съём, пока горит свеча!»

Артисты смешили народ переделанными на юмористический лад песнями.

«Ну действительно, что хотят иногда сказать нам поэты? – задался вопросом Владимир Моисеенко. – Почему Лепс поёт что он счастливый как никто? Из-за чего это счастье и от лица кого эта песня? Но стоит только чуть-чуть изменить слова и всё становится ясно:

Я счастливый как никто – тыщу я нашёл в пальто!

Как прекрасна жизнь моя, в театре гардеробщик я…

Я уеду жить в Лондон!»

За время концерта артисты перевоплощались в вороватых чиновников, психотерапевта-оптимиста, подавленного жизнью человека, узбека, возжелавшего отдохнуть с верблюдами и ряд других комичных персонажей.

С благодарной зрительницей. Двухметровый Владимир Моисеенко сохраняет цирковую гибкость.

«Кроликов давайте!» – крикнули с галёрки, когда артисты совершили поклон после очередного номера.

«Нет, друзья… Кроликов не будет! Вот они у нас уже где! – широко улыбнулся Моисеенко, проведя ладонью по шее. — Зато приехала к вам сегодня одна не менее знаменитая с 2008 года женщина…»

И тут из-за кулис на сцену вышла она – большегрудая простая женщина из народа Галина Карповна, которая должна была записать видеоролик с рекламой стирального порошка. Жаль, что артисты попросили не снимать их концерт. За 10 лет они отточили номер до совершенства, доведя народ до колик от смеха.

«Спасибо большое, что артисты балуют нас своим вниманием. Всё понравилось. Я сама с Украины и поэтому люблю их вдвойне. Пусть бы почаще приезжали к нам такие таланты! – сказала нам одна из зрителей Натана Мита. — И ещё спасибо огромное от жителей посёлка Вишнёвка Славского района нашей администрация! Благодаря тому, что она выделяет нам автобус, мы собираемся коллективом большим по 18-20 человек и можем посещать такие прекрасные концерты».

Артисты попросили не снимать их выступление на телефоны и не выкладывать в Интернет, чтобы избежать возможных проблем с украинским СБУ.

Зал провожал народных артистов Украины стоя, как сказали бы в советские времена «бурными продолжительными аплодисментами».

«Спасибо вам, братья и сёстры! – сказали Моисеенко с Данильцом на прощание. – Ведь все мы, кто находится здесь именно братья и сёстры. Совершенно неважно кто и где родился. Мы говорим на одном языке, понимаем юмор друг друга и поддерживаем друг друга в эти непростые времена. Мы для вас выступаем, а вы оказываете нам огромное доверие, покупая билеты на наши концерты! Спасибо вам за это от нас!»

Надо сказать, что цена билетов — от 600 до 1200 рублей, небольшая плата за полученное от выступления юмористов удовольствие. Дав пару автографов, мокрые от пота, но довольные приёмом, артисты покинули сцену. Теперь мы увидим их в выпуске «Аншлага» 13 января. И приятно, что номер, который они запишут для этого эфира, был впервые показан советчанам. Хороший у нас в культурном плане город… Только за два последних года мы увидели прекрасных исполнителей — Владимира Винокура, Светлану Рожкову, Ефима Шифрина, ВИА «Синяя птица» и «Поющие гитары», группу «VIVA». Но это не предел. В феврале ждём блистательные «Песняры». С тем самым легендарным составом… Ну а в напоминание о эмоциональной женщине из народа, созданной талантом Данильца, давайте вспомним как десять лет назад зарождался образ Галины Карповны…

Владислав Тамга