Главная Новости Культура Советск становится популярной фестивальной площадкой.

Советск становится популярной фестивальной площадкой.

Валерий Горбунов получал награду за руководителя Оркестра народных инструментов Юрия Никулина, который лежит в больнице.

Советск принял II Областной конкурс исполнителей инструментальной музыки «Дивертисмент».

За этим сложным названием скрывается узкое понятие из мира музыкальных профессионалов. Так они называются ряд концертных номеров, составляющих особую (чаще увеселительную) программу. Но в нашем случае это были выступления солистов, концертмейстеров, вокально-инструментальных коллективов, ансамблей и оркестров. Набралось 24 участника из 12 муниципалитетов. На сцене Центра культуры и досуга «Парус» их собрал Областной дом народного творчества.

Наталья Березан – директор Областного Дома народного творчества: «Долгое время у нас не было конкурсных программ для инструменталистов и в прошлом году специалист нашего Дома народного творчества Александр Ковалёв предложил мне открыть этот проект. В прошлом году мы осуществили его в Черняховске, а в этом перебрались к вам в Советск. Здесь созданы замечательные

На сцене зажигательный «Вереск»

условия директором «Паруса» Ларисой Геннадьевной. То, что мы увидели и в плане организации, и в плане выступления участников, вызывает восхищение. Это талант и преданность музыки, задор, который передаётся залу!»

Исполнители Советска, Нестерова, Озёрска, Балтийска, Светлого, Янтарного, Правдинска, Гурьевска, Чкаловска, Полесска и Черняховска выступали в номинациях «Солист», «Концертмейстер», «Ансамбль», «Оркестр» и «ВИА». Советск представляли шесть исполнителей в разных номинациях и без наград они не остались. Дипломантами первой степени стали Александр Кириченков, Оркестр русских народных инструментов и ВИА «Тильзит-Турбо».

«Тильзит-Турбо» добились своей цели.

Валерий Горбунов – аранжировщик Оркестра русских народных инструментов ЦКД «Парус» (Советск): «Мы исполняли сегодня две композиции, которые получаются наилучшим образом: «Риорита» и «Прощальный вальс». По-моему, прозвучали неплохо и надеемся, что наше сотрудничество с «Парусом» продолжится и откроет перед оркестром новые перспективы!»

Владимир Скарина – руководитель ВИА «Тильзит-Турбо» (Советск): «Играем мы давно, много раз изменялся состав и сейчас он стал оптимальным. Играем в разных стилях, поскольку имеем большой опыт игры в ресторанах, на свадьбах и корпоративах, на праздниках. Приглашают нас в разные города. Если бы нам удавалось зарабатывать на музыке это было бы хорошо, но хлеб мы зарабатываем другой работой. Она никак не связана с музыкой. Поэтому на этом фестивале мы хотели не просто получить удовольствие, а заработать награду и быть замеченными!»

Александр ПАнов получил диплом для ВИА «Эксклав» от Областного дома народного творчества.

То, что «Тильзит-Турбо» заметили показывает их первое место в номинации «ВИА». Уж больно стильно они исполнили роковую композицию группы культовой в прошлом «Круиз» и ресторанную «Круг друзей» Игоря Саруханова. При этом музыканты отодвинули на вторую позицию даже любимый советчанами народный ВИА «Эксклав», а ребят из озорной фолк-группы «Вереск» вообще оттеснили на третью позицию.

 Дмитрий Лебедев – руководитель ВИА «Вереск» (Чкаловск): «Концертов у нас много – от рок-фестивалей до выездов в города области, но музыка остаётся больше хобби и отдушиной. Инструменты и костюмы стоят больших денег, и без базы и поддержки Чкаловского дома культуры мы не смогли бы этим заниматься. К сожалению, такое увлечение и даже гонорары за частные концерты не приносит прибыли. Так что мы поём только потому, что любим весь этот фолк, рок и народные песни!»

Александр Гаршин обеспечил звучание.

Специалисты Областного дома народного творчества, выступавшие в качестве экспертного жюри, отметили высокий уровень организации конкурса в Советске, но директор «Паруса» скромно отозвалась о своём вкладе в мероприятие, доверив лавры коллективу своих культработников. А между тем, всего за три года Центр культуры и досуга Советска с двадцатой позиции областного рейтинга поднялся на шестую, став второй по техническим возможностям площадкой Калининградской области после Светлогорского «Янтарь-холла».

Лариса Симон – директор ЦКД «Парус»: «Нет ничего сложного, когда работают профессионалы. У нас подобрался именно такой коллектив и несмотря на всю ответственность, количество исполнителей и множество технических вопросов, я была спокойна, доверив работу профессионалам».

Больше всех в метаниях по залу и сцене провёл звукорежиссёр Александр Гаршин, который отвечал за безукоризненное звучание каждого инструмента и солиста по отдельности и коллективов в целом. Секрет, по его словам, был прост.

Выступили даже казаки из посёлка Янтарный.

Александр Гаршин – звукорежиссёр ЦКД «Парус»: «Всё оборудования мы поставили наше, поскольку если бы участники приехали со своей техникой, то время между выступлениями растянулось бы минут до сорока. Так мы бы и до вечера не управились! Поэтому работали на всём своём и пока один коллектив заканчивал выступление, я онлайн уже начинал настраивать другой. Это возможно не только благодаря имеющимся у нас техническим примочкам, но и опыту в работе с абсолютно разножанровыми коллективами – от народных до камерных, симфонических и роковых».

К слову, и сам Александр скоро порадует нас уникальным звучанием в рамках проекта «RocKNoise», который зрители увидят на сцене ЦКД «Парус» 26 апреля. Если кто не в курсе, то ссылка вам в помощь!

Александр Гаршин: «Вас ждёт бомбическое зрелище и звук!»

Ну а подводя итог II Областного конкурса исполнителей инструментальной музыки «Дивертисмент», нельзя не вспомнить ещё о двух исполнителях из Советска. Дипломом за второе место жюри отметило Владимира Марухленко, исполнившего в номинации «Солист» авторскую композицию и музыку Мориса Альберта, а молодёжная рок-группа «ТилЪзерс» заработала, к сожалению, только утешительный диплом за участие. Но какие их юниорские годы? Ещё заматереют, и если продолжат оттачивать музыкальное и вокальное мастерство, обязательно станут призёрами.

Владислав Тамга