Главная Новости Культура Разбередили струнами сердца...

Разбередили струнами сердца…

Музыкантки в первом отделении.

В «Тильзит-театре» в необычном исполнении прозвучали мировые хиты рок- и поп-музыки.

Исполнил их струнного ансамбль «La Dolce Vita» из Калининграда. Сказать, что зал был полон, не сказать ничего. Зрители заняли ВСЕ свободные места от сцены до балконов третьего яруса. В апреле этот коллектив, созданный из выпускников калининградского музыкального училища имени Рахманинова, отмечает своё десятилетие. Как рассказала нам руководитель коллектива Анастасия Великурова, программа «Rock & Pop hits», которую музыкантки представили советчанам, была создана по инициативе альтистки и композитора Анастасии Феоктистовой. После окончания питерской консерватории девушка задумала играть на струнных инструментах то, чего не исполняет никто. Сегодня она чаще живёт и работает в Санкт-Петербурге. Но когда Настя приезжает на родину, она играет в составе «La Dolce Vita». Так же, как в этот вечер в Советске. Используя две скрипки, виолончель и альт…

Анастасия Великурова.

Анастасия Великурова – руководитель струнного коллектива «La Dolce Vita»: «Для нас мама – это родной человек и общение с ней комфортно. Поэтому мы и начали концерт с «Mamma Mia» знаменитой «ABBA». Это потом уже были какие-то другие, не мене известные вещи из кинофильмов и платиновых дисков мировых звёзд сцены».

Музыкантки создают своё, абсолютно новое прочтение хитов от всемирно известных групп волей случая. Десять лет назад из руководительница по училищу предложила подкалымить на каком-то мероприятии. С этого и начался коллектив, который сегодня играет в составе от двух до восьми человек. Все – лауреаты различных фестивалей и конкурсов. На сцене «Тильзит-театра» они исполнили

Саша Тлумач, Светлана Козак и Ульяна Цветова.

композиции ансамблей «Muse», «Metallica», «Apocalyptica», «Coldplay», «Adele», «ABBA», «Depeche Mode» и многих других. Программа была разбита на два действия с антрактом. С одной стороны, чтобы сами девушки успели сменить сценический костюм, а с другой — чтобы зрители смогли переварить услышанное и поделиться впечатлениями. Нашу землячку Светлану Козак с двумя учениками советской музыкальной школы мы интервьюировали прямо на выходе из зала.

Светлана Козак – зрительница: «Коллектив для меня новый и я рада, что увидела его. Прекрасный чистый звук, великолепная

На сцене девушки со струнными инструментами не только звучали хорошо, но и выглядели эротично.

музыка и замечательный концерт. От виолончели я совершенно в восторге!»

Саша Тлумач – зритель: «Мне, как начинающему гитаристу интересно. Они не останавливались, не делали долгих пауз и так красиво играли!»

Ульяна Цветова – зрительница: «Я шестой год учусь в музыкальной школе. Со всеми приёмами, которые используют музыканты, я уже знакома. Но могу сказать, что это не занудная музыка, не классическая, очень интересная и живая!

Ко второму отделению девушки поменяли наряды.

Не обошлось, правда, и без ворчания. Ряд преподавателей музыкальной школы за рюмкой коньяка и чашкой кофе в антракте шептались, что скрипачки местами фальшивили и чересчур индивидуально подходили к трактовке известных произведений. Однако большинство зрителей эту точку зрения явно не разделяли, удостоив артисток бурных оваций, цветов и криков «Браво!» Девушки явно не ожидали столь эмоционального отклика и даже слегка прослезились, выйдя на поклон и сыграв ещё и «На бис». В марте им предстоит поездка на международную конференцию в Литву, где «La Dolce Vita» сыграет то, что 2 февраля уже оценили на твёрдую пятёрку зрители «Тильзит-театра». Единственное, что хотелось бы пожелать исполнительницам – объявлять композиции, которые они играют. Как показал вчерашний вечер, половина слушателей угадали только мелодии от «ABBA», «Depeche Mode», «Qeen», «Nirvana» и «Apocalyptica». Насчёт названия остальных, народ так и остался в неведении. Не у всех же есть консерваторское образование и способность угадать на слух роковую вещь в струнной интерпретации. И я в их числе, кстати.

Post scriptum: надо бы заменить и видеоряд, который идёт на заднике сцены, где выступают девушки. Как подсчитали придирчивые зрители, он повторился четыре раза! Если что, обращайтесь. Поможем!

Владислав Тамга