Главная Новости Культура Театральная вольница.

Театральная вольница.

Образцовая театральная студия «Иная возможность» ЦРТ Советска и Молодёжный театр «Молодая гвардия» ЦКД «Парус» вернулись с Международного фестиваля «Театральная вольница» в Ростове-на-Дону.

По словам педагога Ирины Салаевой, это была уникальная площадка «для взращивания новых идей, обмена свежими токами, идеями и новациями молодых деятелей театра». Коллективы из Советска участвуют там уже третий раз, и, по словам организаторов, становятся уникальным явлением фестиваля. Кроме оригинального прочтения классики Владимира Маяковского «Клоп» (режиссер Ирина Салаева), всех поражает экспресс методы создания творческой работы — этюда. В результате полуторачасового мастер-класса выпускник студии «Иная возможность», актёр и композитор Молодёжного театра «Молодая гвардия» и режиссёр театральной студии «Верояция» города Правдинска Ильяс Салаев на этот раз по качеству и по глубине погружения в материал этюд превзошёл себя. Пронзительная тема трагедии Нотердама на музыку, сочинённую автором мастер-класса, собрала рекордное количество участников — 90 человек.

Зрителей потрясала и духовная концепция, и художественное решение композиции, и вера актеров в постановщика, которые на краткие полтора часа стали сотрудниками и единомышленниками режиссёра. По словам Лилии Пономарёвой, Заслуженной артистки России, члена жюри фестиваля — именно для этого и создаются фестивали, чтобы одарённые и вдохновлённые творчеством люди могли не только создавать духовно ценностные работы, но и доказать всем и себе в том числе, что язык искусства может объединить абсолютно разных людей и стать путеводной звездой жизни духовной и нравственной гармонии бытия. Наши актёры включились в фестивальную жизнь, приняв участие в свободном микрофоне. Диана Джитендер танцевала индийский танец, соединяющий в себе не только танцевальные культуры, но и органично внедрение в неё современных танцевальных форм, Ильяс Салаев исполнил авторское произведение, посвящённое своему мастеру, а Екатерина Жолудева покорила слушателей непосредственное манерой исполнения песни «Ах, этот вечер».

Итог — 3 награды за оригинальный творческий эксперимент, за лучшую сценографии и за лучшую женскую роль, которую исполнила актриса театра «Молодая гвардия» Анна Задумина. Член жюри Арвид Книппенберг выразил благодарность за те откровения, которые познакомили его с творчеством Маяковского. Во время театральных капустников наши актёры отличились искромётным юмором и остротой затронутых тем. А в конкурсе театральных импровизаций блистали Кристина Соловьева, Илья Беликов и Эдгард Банилис. Организатор поездки Анастасия Сорокина на последних аккорднах фестиваля давала интервью в эфире на «Радио-FM на Дону».
Юные театралы выражают благодарность всем своим спонсорам, благодаря которым они смогли выехать на фестиваль!

Евгения Ботнарь