Главная Новости Культура Театральная выставка.

Театральная выставка.

Александр Жданов.

В «Тильзит- театре» открылась выставка картин Александра Жданова – художника и публициста из Советска.

Фольклорный ансамбль «Горенка» Детской школы искусств встречал гостей древнерусскими весенними «закличками весны», а сам автор напомнил собравшимся, что четверть века назад здесь же, на втором этаже театра, открылась его первая персональная выставка.

Александр Жданов – художник, публицист (Советск): «Приятно, что теперь все, кто приходят на спектакли, увидят эту выставку. Я постарался сделать её очень живой. Просто натюрморты или натуру не люблю. Убеждён, что все предметы вступают в отношения и ведут себя как люди. Я даже детей всегда учу – рисуя вазу или кувшин, посмотрите какой у него характер… Вооброжуля, или там наглый… И коли они с характером, то пусть ведут себя как люди».

В картинах Александра Борисовича не только люди, но и предметы и впрямь живут свой жизнью. Даже на

Елена Елшина с дочками возле полюбившихся картин.

столе с пивом и воблой, из-за которого словно только что встали мужики, во вроде бы просто так разбросанных костях домино, пытливый ум разглядит ещё и «рыбу». Так что гости выставки с интересом рассматривали каждую творение Жданова, находя в них для себя что-то близкое и понятное.

Елена Елшина – посетительница выставки (Советск): «Пришла сюда с дочками Валерией и Викой. Мне понравился автопортрет, детям натюрморт с кувшинами и картина «Больно». Всех нас привлекло человеческое чувство, которое читается в холстах, интересная графика».

С женой Людмилой Ждановой.

За происходящим с лёгким волнением и любовью наблюдала жена и муза художника Людмила Жданова. Как оказалось, именно она стояла у истоков перерастания увлечения Александра Борисовича в его профессию.

Людмила Жданова – жена художника (Советск): «Когда мы жили в Баку, работал один Александр Борисович, а я сидела с детьми. Но смогла сэкономить и купила ему первый этюдник, и вот с этого всё и началось. Он в то время, 1985 год, уже активно рисовал. Уже были какие-то «почеркушки», как Саша говорит. Было множество идей, рассказы… Всегда помогает нам то, что мы не просто супруги, а ещё и филологи, журналисты! И это всё нас примиряет».

Александр Жданов не только представил гостям свою художественную выставку, но и рассказал об авторской

С ученицей Ариной Кисилевой.

книжке «Осенние беседы с Мухомором» и подписал её всем желающим. Затем он показал наброски к несостоявшемуся театральному роману и поведал, что проиллюстрировал книгу детских стихов своей дочери Марии Ждановой. И это, по словам художника, было задачей не из лёгких. Ну а что касается открытой в «Тильзит-театре» выставки, её можно будет увидеть до 27 марта.

Владислав Тамга.