Главная Новости Культура Тени прошлого.

Тени прошлого.

Фрагмент спектакля.

1 ноября на сцене «Тильзит-театра» зрители увидели нечто необычное.

Вызвано это было двумя тесно связанными между собой событиями – исполнилось 154 года со дня рождения княгини Елизаветы Романовой и в Советск приехал Русский духовный театр «ГЛАС» (Москва). Последний в 1989 году основали выпускники Высшего театрального училища имени Щепкина Никита Астахов и Татьяна Белевич. Сегодня они не только Заслуженный деятель искусства России и Заслуженная артистка России, но и руководители и ведущие актёры театра, позицию которого определяют, как православные художники, преодолевающие разрыв между Церковью и театральным искусством. Они принимали активное участие в восстановлении Храма Христа Спасителя, участвуют в Оптинском форуме, Международных Рождественских чтениях, организуют благотворительные вечера для детей-сирот и инвалидов, создают оригинальные постановки с хоровой музыкой в исполнении артистов театра. Русский духовный театр «ГЛАС» — лауреат многих фестивалей, а его артисты имеют множество наград от РПЦ. Спектакль «Великая княгиня Елисавета Фёдоровна Романова» — одна из работ, настолько одобренных Церковью, что в 2009 году (через год после премьеры) он был удостоен показа в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря игуменья Елисавета.

В 2011 году на Международном фестивале «Славянские театральные встречи» в Гомеле (Беларусь) эта постановка и исполнительница главной роли Татьяна Белевич были удостоены Гран-при.

Именно данный спектакль и увидели советчане в день рождения убиенной княгини. Перед показом на сцену вышла настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря игуменья Елисавета, которая родилась на 84 года позже представительницы царской династии Романовых, но продолжила служение княгини Елисаветы, создав обитель в посёлке Приозерье Славского района. Она сказала несколько слов о том, какое мужество нужно было иметь, чтобы сохранить чистоту дел и помыслов до последнего вздоха и шагнуть в роковую шахту. Напомню, что за прижизненную благотворительную деятельность при церкви Елисавета Романова канонизирована как святая преподобномученица. И это несмотря на то, что по крови она, как и множество царственных особ России, немка, а не русская. Театр «ГЛАС» сделал сценическую версию её жизни, использовав множество исторических документов. Показ сопровождался прекрасной музыкой и костюмированным действом, переносящим зрителей во времена жизни и смерти семьи и родственников последнего российского императора.

Актёров и зрителей приветствовала директор «Тильзит-театра» Анна Кулиева.

Спектакль прошёл успешно, и гости из Москвы поспешили поблагодарить советчан за тёплый приём через социальные сети. «Спасибо всем, кто был сегодня с нами. Спасибо «Тильзит-театр»! Для нас было огромной честью в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны играть спектакль в ее честь на вашей сцене. И, конечно, сердечно благодарим за горячий прием! До встречи завтра на спектакле «Горящие письма», — написали московские театралы в «Фейсбуке». Но мы не расстаёмся с ними. Впереди интервью московских артистов и новая встреча. Сегодня в 19.00 мы увидим настоящую любовную историю в их исполнении… Где? Всё там же, на сцене любимого «Тильзит-театра»!

Владислав Тамга