Главная Новости Культура Три девицы под окном...

Три девицы под окном…

Арина Киселева известна игрой в команде КВН «Шли мимо».

Сразу три юных советчанки заняли призовые места на областном этап фестиваля творчества учащихся «Звёзды Балтики» в номинации «Художественное слово».

Своим выразительным чтением жюри в разных возрастных категориях поразили:

1 место — Мария Воищева,

2 место — Александра-Мария Колпащикова,

3 место — Арина Киселева.

Самая юная из них Мария. Она учится только во 2Б классе 10 лицея, но уже второй год подряд удивляет педагогов и членов жюри своими первоклассными способностями чтеца. Александра-Мария и Арина более опытные не только в силу возраста. Обе они девятиклассницы. Одна девушка учится в четвёртой школе и играет в театральной студии «Иная возможность» при Центре развития творчества, а другая известна как активная участница команды десятого лицея «Шли мимо».

Мария Воищева (слева) побеждает на фестивале уже второй год подряд. Наш архив 2017 года.

Арина Киселева – призёр областного конкурса творчества учащихся «Звёзды Балтики»: «Я читала стихотворение Тютчева «Две силы есть, две роковые силы» и отрывок из эпопеи Солженицына «Красное колесо». Оба автора из списка рекомендованной для конкурса литературы. За выбор их произведений добавлялись дополнительные баллы. До сегодняшнего дня я ни разу не участвовала в конкурсе чтецов, а в этом году почему-то решилась. Всё произошло спонтанно. Наверное, потому, что в этом году очень много занимаюсь КВН и провожу времени на публике. Читаю тоже много классической литературы. Поэтому решилась. Ведь умение держаться на сцене и быть выразительной для меня, как кавээнщицы и, возможно будущей журналистки или актёром захочу быть, очень важно. В КВН планирую играть ещё минимум два года именно в Советске. Пока учусь в школе. Там видно будет. Когда выступала на конкурсе, делала упор на эмоциональность и игру интонаций. На итоговом выступлении в Калининграде мне очень запомнился парень, занявший первое место – черняховец Марсель Суфиев. Интересно было пообщаться с ним и посмотреть на то, как люди в Калининграде воспринимают выступления и что нужно для победы».

Александра-Мария Колпащикова постоянно находится в образе.

Александра-Мария Колпащикова – призёр областного конкурса творчества учащихся «Звёзды Балтики»: ««Участвую в конкурсе уже четыре года и только в прошлом году мне удалось пройти в областной этап, где я заняла первое место. В этом году конкуренция была намного сильнее, так как ребята все очень выросли, в плане мастерства. Борьба была достойная. Поэтому получить 2 место среди таких «монстров» для меня было очень неожиданно и почётно. Как выразилось жюри «Номинация была — фейерверк и делать выбор было крайне сложно!» Я читала фрагмент из третьей вигилии сказки «Золотой горшок» Гофмана и «Балладу о верности» Андрея Дементьева. Это два абсолютно разных по настроению произведения, что дало возможность раскрыться мне, как чтецу. Со мной работали педагог ЦРТ высшей квалификации Ирина Салаева и консультировал Владислав Шахов. Я очень благодарна им за это! Мы обращали серьёзное внимание на интонации, жестикуляцию и дикцию. Главным ведь было донести до зрителя эмоции и мысль авторов. Без выразительности этого не сделать. Такие конкурсы для меня новый опыт. Они избавляют от страха сцены, и так как я планирую поступать на творческую профессию, где требуется при поступлении рассказывать фрагменты произведений, то помогают понять реакцию публики на тот или иной материал, проанализировать свои ошибки и поменять подачу текста».

Поздравляем наших девочек с победой на престижном молодёжном фестивале и желаем им дальнейших успехов в учёбе и творчестве! Несмотря на юный возраст они добиваются серьёзных успехов и радуют нас своими выступлениями. Так держать, молодёжь!

Юрий Ожегов