Главная Новости Культура Туристы и Советск.

Туристы и Советск.

В гостинице и ресторане «Россия» туристов всегда ждёт радушный приём: встретят, накормят, поселят и развезут куда нужно.

Турпоток в Советск в 2018 году увеличился на 42%.

Об этом нам рассказал Олег Вашурин – начальник Управления культуры Советского городского округа, который курирует муниципальную программу развития туризма в городе. Оказывается, уже два года есть и такая. Задача её проста – сделать город конкурентоспособным объектом туриндустрии, который будет интересен как российским, так и иностранным гражданам. На обеспечение этой цели в 2018 году было направлено 4,3 миллиона рублей. Советск посетили 14 200 туристов, 60% из которых – иностранцы. Эта цифра подсчитана благодаря организованным тургруппам, прибывающим в город. В том числе, небольшими компаниями, которые заказывают индивидуальные программы с экскурсоводом и подвозам к объектам. С начала года для гостей города по восьми туристическим маршрутам было проведено 234 экскурсии и 36 лекций.

Совсем скоро город заиграет разноцветными огнями и, гуляя по нему, можно будет ощущать приближение главного праздника года.

Для их удобства установлены 11 информационных щитов с картой-схемой Советска и стенды туристического маршрута «По дороге Тильзитского мира». Для остановки туристов оборудованы парковки у гостиницы «Россия», памятного места «Липа Наполеона» и стадиона «Красная Звезда». Ресторан «Россия» и ещё четыре объекта общественного питания полностью соответствуют международным требованиям – от англоговорящих официантов до безналичного расчёта и меню на иностранном языке. Лучшим местом остановки и ночлега является гостиница «Россия», имеющая 124 номера. Для туристов работают Музей истории города Советска с его подразделением — Туристско-информационным центром. Там всегда можно ознакомиться с прошлым и настоящим города на тематических выставках, по которым проведёт профессиональный экскурсовод. В этом году с музейными экспонатами познакомились 8 625 туристов.

Олег Вашурин в Советске отвечает за туризм и культуру.

Олег Вашурин – начальник управления культуры Советского городского округа: «Отрадно, что в этом году мы смогли обустроить пешеходную и велосипедную дорожку вдоль городского озера. Нами поданы заявки по международным проектам на финансирование реконструкции театра королевы Луизы (ул.Победы-6) и благоустройство «Зелёного театра» в городском парке «Якобсруэ». Мы являемся постоянными участниками ежегодной международной выставки «ЯНТУР: Туризм, Спорт, Отдых» и в этом году тоже представляли там туристические объекты Советска».

Но, пожалуй, самым главным объектом туристического притяжения Советска призвана стать набережная реки Неман, проект реконструкции которой городские власти защитили в Москве и добились выделения денег. Как было озвучено, в декабре следующего года мы сможем с удовольствием гулять по берегу реки, на которой в 1807 году был подписан знаменитый Тильзитский мир. Ещё бы все ветхие исторические дома города восстановить… Но это уже немного другая история.

Ранее о реконструкции набережной:

Набережная: что теперь?

Владислав Тамга