Главная Новости Культура Уйма талантов под крышей «Паруса».

Уйма талантов под крышей «Паруса».

Ольга Сашенкова

В ЦКД «Парус» прошёл III Межмуниципальный праздник народного творчества «Березеньская вечёрка».

Гостями этого яркого праздника стали два десятка творческих коллективов из девяти муниципалитетов Калининградской области. Это более двухсот артистов и мастеров декоративно-прикладного творчества, которые постарались удивить друг друга чем-то необычным. Например, Ольга Сашенкова из Багратионовского района порадовала всех ростовыми фигурами и масками. Она предстала перед гостями праздника в образе розовощёкой и улыбчивой Куклы Танечки, у который есть даже кукольный кавалер Ванечка.

Евгения Рукавишникова и её помощницы

Ольга Сашенкова – работник дома культуры посёлка Совхозный: «Мы с коллегами из сельского дома культуры делаем всё сами из поролона и акрила. На каждую такую маску уходит минимум неделя».

По соседству с ростовыми фигурами творила красоту Евгения Рукавишникова из детского сада «Огонёк» со своими воспитанницами Ариной Хачатрян и Алисой Тонкопий. Они обучали народ премудростям гжельской росписи,

Светлана Кузьмина со своими артистами

которую наносят на собственноручно изготовленную посуду из папье-маше. По словам девочек и их воспитателя на каждую тарелку и кружку уходит по два дня работы, но зато на них появляются красивые бело-голубые узоры, символизирующие природу и небо с воздухом и водой. Да и сами они были одеты в сарафаны с гнжельскими узорами.

Евгения Рукавишникова – работник детского садика «Огонёк» (г.Советск): «Образцы хохломской росписи, представленного здесь мы привезли из Городца, а вот Гжель – это наших рук дело! Всех, кто хочет мы обучим создавать такую же красоту!»

«Восток» и ложкари

Пока детишки упражнялись с кисточками и кружками, по фойе «Паруса» как волчок вертелась между артистами Светлана Кузьмина. Оно и немудрено. На этом празднике одному из самых бывалых массовиков-затейников Советска пришлось объединить сразу шесть коллективов: хор ветеранов «Вдохновение», ансамбль «Прялица», образцовый фольклорный ансамбль «Веретёнце» и ещё пять коллективов Детской школы искусств.

«Молвинец»

Светлана Кузьмина – руководитель ансамбля «Прялица» (г.Советск): «Сначала мы кликали весну, а теперь будет показывать людям, что собой представляла вечёрка – посиделки с играми и песнями. Ну и, конечно, впереди у всех наших коллективов выступление на сцене гала-концерта!»

В фойе из общей массы артистов в стилизованной русской народной одежде, выделялись ребята с ложками. Как оказалось, это гости из Полесского района решили удивить всех игрой на предметах, более привычных нам в качестве столовых приборов. Они представили сразу два коллектива Малыши здесь являются ложкарями, а взрослые – певцами.

Анна Федотова и её птички

Валентина Офделоф – руководитель ансамбля «Восток» и ансамбля ложкарей ДК посёлка Славянское: «Наши ложкари начали обучаться буквально в январе этого года и всё у них впереди. Ложки покупаем им сами, и я учу их играть. Два произведения уже разучили и одно сегодня покажем здесь. Ансамбль «Восток» существует дольше – семь лет и поёт в нём семь человек. Поём эстрадные и народные песни».

А вот ансамбль «Молвинец» калининградского Дома культуры машиностроителей, уже три года исполняет алтайский фольклор. Руководитель коллектива Мария Макарова – выходец с этой легендарной русской земли. Она собрала вокруг себя единомышленников и теперь радует зрителей народным творчеством.

Мастер-класс от «Почемучек»

Мария Макарова – руководитель фольклорного ансамбля «Молвинец» (г.Калининград): «У нас и костюмы рудного Алтая. Мы до сих пор заказываем их из Барнаула и только украшения из бисера делаем сами. Кроме алтайских поём ещё и казачьи песни, играем на традиционных инструментах вроде гуслей и кугикл. Кугиклы это трубочки, которые раньше делали из камыша, древнейший духовой инструмент».

Пока «Молвинец» с «Прялицей» кликали, то есть звали Весну, Анна Федотова обучала малышню мастерить птичек из ткани и красных ниток. Дети старательно сопели и накручивали фигурки так, что их было за уши не оторвать.

Анна Федотова – мастер по декоративно-прикладному творчеству ЦКД «Парус»: «Такие птички

Светлана Никирина и «Забавушка»

символизируют весну, и мы традиционно изготавливаем из на «Березеньской вечерке». Сначала научились сами, а теперь учим остальных!»

Мастер-класс устроил и коллектив детского садика «Почемучка». Мастерицы показали, как с помощью крючка и старых вещей можно достаточно быстро делать красивые и стильные коврики.

Галина Ильяшевич – заместитель заведующей детским садом «Почемучка» (г.Советск): «Мы предварительно нарезали старые вещи на относительно равные ленты и теперь превращаем их в новые вещи,

Праздник вела Мария Ляхтинен

которые принесут радость в каждый дом! Но чтобы коврик получился большим и старья надо порезать много!»

Учитель музыки Гавриловской школы Светлана Никирина привезла на праздник своих маленьких артистов, объединённых в хор «Забавушка». Жаль, говорит, из трёх десятков участников часть не влезла в автобус, а часть приболела. Придётся выступать усечённым составом.

Светлана Никирина – руководитель хора «Забавушка» Гавриловской средней школы (Озёрск): «В ноябре нам будет пять лет. Поём и акапелло, и под аккомпанемент баяна, бубна, ложек и трещоток. У нас занимаются дети с первого по восьмой класс».

Те самые кугиклы…

Разумеется, в этот день артисты ещё и пели, и танцевали. Любо дорого было смотреть и слушать. Такая вот в Советске получилась «Березеньская вечёрка» — интересная, благозвучная и воистину народная. По словам директора ЦКД «Парус» Ларисы Симон, на следующий год она планирует расширить этот праздник с уровня межмуниципального до областного. Для этого нужно, чтобы на него приехали уже не девять коллективов, как в этот раз, а не меньше одиннадцати. Дай Бог, чтобы всё получилось и побольше вам благодарных зрителей, наши замечательные и талантливые артисты!

Владислав Тамга