Главная Новости Культура Советск стал пригородом Берлина...

Советск стал пригородом Берлина…

Этот перекресток улиц Матросова и Ломоносова мы скоро увидим в художественном фильме о войне…

Этой премьеры советчане ждали целых два года!

Давайте вспомним, как город превратили в съёмочную площадку…. 2-3 июля 2017 Советск напоминал разбуженный улей – «Кино, у нас снимают кино! – переговаривались меж собой горожане. – Смотрите, вон артисты приехали!» Вооружившись фотоаппаратами и телефонами с функцией фото- видеосъёмки, народ стягивался на улицы Матросова с Парковой, которым суждено было стать местом действия одного из эпизодов фильма Сергея Саркисова «На Париж!»

Наше досье: Сергей Саркисов родился 18 мая 1959 года в Москве, в семье высокопоставленного чиновника Внешторга. В шестнадцать лет разгружал вагоны, затем окончил МГИМО, занимался дизайном, создавая рекламные макеты для меховых ателье, делал технические переводы (хорошо владеет французским, английским и испанскими языками). С 1981 года начал карьеру в страховом

Сергей Саркисов на съёмках в Советске

бизнесе, к 1991 году стал Президентом созданной им самим страховой кампании, а в 2004 — председателем её Совета директоров. Кроме института международных отношений Сергей Эдуардович окончил Финансовую академию при Правительстве РФ и аспирантуру. Он — кандидат экономических наук, автор нескольких книг по бизнесу и полусотни научных монографий по страхованию и управлению. По версии журнала «Forbes» — один из двухсот богатейших людей России с состоянием в 1,5 миллиардов долларов. Участник командного ралли в автогонках, а за благотворительную деятельность удостоен ордена «Святого Григория Просветителя» (высшей награды Армянской апостольской церкви). Сергей Саркисов – любитель женской красоты и отец пятерых детей, с одним из которых (Николаем), отработавшим в Голливуде, создал кинокомпанию «Блиц Фильм». Окончив высшие курсы сценаристов, миллиардер снял по своему сценарию фильм «На плаву», в котором исполнил главную роль. Фильм «На Париж» его вторая режиссёрская работа.

Саулия — одна из советчанок, успевших сделать фото с Дмитрием Певцовым.

Сценаристом этой игровой киноленты выступил так же теперь уже покойный мэтр российского кино Станислав Говорухин, и расскажет она историю танкистов, прошедших войну и решивших отпраздновать майскую победу 45-го победу в Париже. По замыслу создателей, героев ждёт масса приключений на пути к французской столице.

«Когда выбирали натуру, целый месяц гуляли по городам. Так что теперь Калининградскую область, наверное, я знаю лучше, чем Москву! – улыбаясь рассказал нам режиссёр Саркисов. — В Советске нашли площадь вот такую фактурную, булыжную, с тех ещё времён. Она исторически соответствует. Вот и снимаем здесь пригород Берлина. Привезли группу 120 человек из Питера и Москвы. Чувствуем поддержку местных и региональных властей. Взаимодействуем».

Анна Самохвалова и Варвара Ляхтинен

Ну а где ещё, как не на территории бывшей Восточной Пруссии снимать германские и французские пейзажи? Поэтому кинокомпания согласовала в администрации Советска съёмки на улицах Невского, Гагарина, Матросова и Ленинградской. На первой из них мы и встретили Дмитрия Певцова, обхаживавшего чёрный «Mercedes-Benz 170V».

«Машине 80 лет, а двигатель работает как часы… Слышите?»,похлопав по капоту констатировал актёр, когда мы подошли к нему.Мне довелось уже в нескольких фильмах на протяжении восьми лет на нём ездить и могу сказать одно – это удивительное качество!»

Евгений Ярушкин в образе

Двигатель четырёхдверного кабриолета, который Германия выпускала, начиная с 1936 года, и правда работал тише и чётче многих современных иномарок. И этот теперь уже ретро-автомобиль гармонично выглядел на брусчатой мостовой на фоне немецких домов Советска, многие из которых сохранились ещё в послевоенном виде. За это наш город и был выбран киношниками для съёмок натуры, наряду с Гусевом, Черняховском, Правдинском и Железнодорожным.

«Так всё интересно! Мы даже сфотографировались с Дмитрием Певцовым. – лучась от радости рассказала советчанка Саулия Грибова. –Он такой брутальный и простой и фильмы у него тоже очень хорошие. Все смотрели. Всё очень круто!»

На перекрёстке улиц Матросова, Парковой и Ломоносова декораторы фильма установили на немецкие дома вывески с названиями улиц, пивбара, арсенала, новостную тумбу и дорожный указатель. Редкие пластиковые окна стилизовали муляжами под деревянные.

Василий Кучер и солдаты в роли статистов

«Мы ожидали здесь сегодня увидеть весь процесс съёмок нового кино! – дополняя друг друга поведали нам юные подружки Анна Самохвалова и Варвара Ляхтинен.Приятно, что не забывают наш любимый город и вот так мы попадём в историю. Мы до этого вообще фильмы отечественные смотрели не очень, а теперь будем. Увидели вблизи Дмитрия Певцова… Интересный такой мужчина».

Глядя, как декораторы укладывают у блок-постов с пушками защитные мешки с песком и крошат кирпич, создавая послевоенные реалии, моя дочка неожиданно выдала: «Папа, нам так повезло, что мы живём в старом городе, но хорошо, что в новом доме. А то бы и нам окна как в старых домах позаклеивали и ничего бы мы сегодня не увидели».

Для съёмок фильма на площадку подтягивали пушки.

Понаблюдать за съёмками к шести вечера набралось изрядное количество людей. Для обеспечения тишины и отсутствия лишних граждан в кадре, их пришлось разместить за ограждениями под присмотром полиции и оцепления из съёмочной группы. Группа пацанов, которые представились как Дима Дроздов, Данила Ковалёв и Никита Никитин, крутились вблизи пушки, временно позаимствованной киногруппой

из советского музея оружия под открытым небом.

«Мы ещё не видели, как снимаются фильмы, — взахлёб сообщили ребята. — Хотим увидеть, как солдаты стреляют, как танки ездят»!

Киногородок разбивали возле четвёртой школы.

Но в этот раз школярам не повезло. Солдаты, которых изображали переодетые в форму красноармейцев военнослужащие, не стреляли, а просто отдыхали, лёжа возле пушки. Война-то по сценарию уже кончилась. Некоторые ветераны локальных войн, наблюдавшие за происходящим, украдкой смахивали слезу.

«В первые дни после войны солдаты и офицеры ощутили, что не надо больше убивать, что нет опасности, что всё закончилось… Знаете, я когда выходил из Афганистана в 89-ом году и мы пересекли границу, не ощутил ничего, – пояснил заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Василий Кучер. — Зато на следующий день накатило – понял, что нет больше опасности и руки задрожали. Так, наверное, чувствовали себя и солдаты после 9 мая 45-го года. И об этом интересном переживании тоже расскажет фильм».

Сергей Саркисов удивлял сотрудников ГИБДД за рулём своего Гелендвагена…

Единственным переодетым солдатом на съёмочной площадке был актёр «Тильзит-театра» Евгений Ярушкин. Он оказался в числе тех, кому предложили не просто побыть статистом, а исполнить эпизодическую роль.

«До этого я уже в Екатеринбурге снимался в небольшой роли, а сегодня мой герой — солдат-музыкант. – улыбнулся Евгений, потирая измазанную гарью щёку. Я играю на пианино музыкальный фрагмент «Отдыхающий солдат». Кончилась война, люди хотят мира и тишины… Бойцы спят возле пушки. Роль эпизодическая, но интересная».

Несмотря на моросящий дождь кинематографисты работали без перерывов, переснимая по несколько дублей одной и той же сцены. Певцов музицировал на расстроенном пианино, а завидев проезжающий мотоцикл, просил подвезти его к своим. Иногда командовали «стоп» из-за того, что, миновав заслоны через проходные паодъезды и дворы, в кадр прорывались зеваки. Да ещё какая-то дворняга то и дело выбегала в центр перекрёстка, где разворачивалось действо. И так почти три часа. Режиссёр Саркисов, кстати, в этот день тоже выглядел очень фактурно – в роли немецкого генерала с пунцовым шрамом на щеке.

Советчане наблюдали за съёмками от дома №4 по улице Матросова.

«Вот Третий Рейх пал, а машины остались!сказал он, усаживаясь в свой ухоженный «Гелентваген».Все на следующую точку съёмки! Переезжаем!»

«Эх, жаль Маковецкого, Добронравова и Стычкина не увидели… Мы то думали сам «Иван Степаныч» будет!» — переговаривались зрители, расходясь по домам.

И вот, кинокартина выходит в прокат… Остались считанные дни. Ну а пока смотрим трейлер:

Владислав Тамга