Главная Новости Культура В десятку!

В десятку!

Варвара Утробина (в чёрном костюме) очень достоверно сыграла маленького человека.

4 мая в «Тильзит-театре» состоялась премьера спектакля «Записки сумасшедшего» по одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя.

Это была очередная режиссёрская работа москвички Елизавета Бондарь, которая знакома советчанам по спектаклю «Зоя», показанному три года назад. В этот раз девушка удивила зрителя, превратив гоголевское повествование в фееричное действо с игрой света и музыкой, постоянной сменой декораций и, конечно же, блистательной игрой актёров, воссоздавших на сцене хрупкий мир ранимого шизофреника.

Елизавета Бондарь – режиссёр (Москва): «Мне кажется, что сегодняшняя постановка — это некое современное прочтение классики. И текст, и костюмы остаются теми же, но подача идёт новая. При этом мы не теряем Гоголя».

Главного героя Аксентия Поприщина исполнила женщина — актриса Варвара Утробина. По словам режиссёра, выбор пал на неё буквально за десять дней до премьеры, поскольку энергетика и пластика Варвары как нельзя более кстати подходили к гоголевскому образу.

Варвара Утробина – актриса «Тильзит-театра»: «Мы старались передать мысль о том, что неважно кто ты и какого пола. Ты

Елизавета Бондарь смотрела премьеру вместе со зрителями.

маленький человек, который пытается выживать в этом мире, теряется и окружающий мир тебя поедает. В принципе, думаю, это очень частая ситуация в мире».

Поскольку речь в спектакле, как и в повести классика идёт о работнике чиновничьего департамента, театралы создали модульные декорации, которые по ходу действия преображались то в контору, то в кухню, то в рабочий кабинет и уличный фасад.

Писательско-педагогическая семья Гошевых впечатлилась увиденным.

Татьяна Гошева – зрительница (Советск): «У Гоголя конечно судьба фатальна. Я вот сидела и думала над тем, как режиссёр всё здорово придумал. Мне очень понравилось!»

Сергей Гошев – зритель (Советск): «Здесь основа конечно взята от Гоголя, но немножко привнесено и из современности. Спектакль заставляет думать».

Зал живо реагировал на происходящее, а одной зрительнице пришлось невольно принять участие в спектакле. По воле случая это оказалась гостья Советска – восьмиклассница из Риги Ольга Сутова, которая приехала с мамой Ольгой и папой Вадимом специально для того, чтобы попасть в театр на эту премьеру.

Ольга Сутова – зрительница (Рига): «Может быть актёры меня почувствовали, потому что я сама хочу стать актрисой. Участвую в Латвии во многих конкурсах и часто побеждаю. Когда меня попросили выйти на сцену, я ощутила счастье. Мне было очень приятно и неожиданно».

Гости из Латвии не пожалели, что проехали ради спектакля 300 километров.

По мере того, как главный герой всё глубже уходил от жизненных проблем вглубь своей фантазии, комедия переросла в драму, а сцена театра превратилась в сумасшедший дом. Всё было сыграно настолько живо и правдиво, что овации, крики «Браво!» и «Спасибо!» с букетами цветов от растроганных зрителей были вполне предсказуемы.

Анна Кулиева – директор «Тильзит-театра»: «Перед постановкой специально перечитала повесть «Записки сумасшедшего» и считаю, что очень точно всё передали. Мы с коллегами обсуждали, что хотел режиссёр сказать, и они считают, что эта история взаимодействия маленького человека и Системы, государства».

Какие бы выводы из очередной премьеры «Тильзит-театра» не сделали для себя зрители, не сомневаюсь, что многие из них придут сюда снова. Чтобы ещё раз посмотреть на терзания души маленького гоголевского человека, мастерски вписанного коллективом наших театралов в современную реальность.

Владислав Тамга