Главная Новости Культура Влюблённая в театр.

Влюблённая в театр.

Елизавета Спиваковская: «После каждого спектакля остается очень яркая картинка, если закрыть глаза. Каждый спектакль визуально очень яркий».

В «Тильзит-Театре» уже неделю работает московский театральный критик, театровед и драматург Елизавета Спиваковская.

Как рассказала директор театра Анна Кулиева, гостья приехала в рамках проекта Союза театральных деятелей России «Командировка театральных критиков в театры регионов».

«В «Тильзит-театр» я приехала благодаря тому, что в сентябре познакомилась с его главным режиссёром Артёмом Терёхиным. Это произошло на фестивале современной драматургии «Любимовка», который аккумулирует творческих людей со всей России, — призналась Елизавета. — Это была неделя читки новых текстов, живого общения. Тогда мы познакомились с Артёмом Владимировичем и он пригласил меня. Спасибо, что Союз театральных деятелей оформил мне такую полноценную командировку в Советск, поскольку я не часто езжу по стране. Последний раз два года назад я ездила в Красноярск. И вот теперь ваш город! Это удивительная возможность погрузиться в живую театральную жизнь!».

В Советск Елизавету пригласил главный режиссёр «Тильзит-театра» Артём Терёхин.

Несмотря на достаточно юный возраст, Елизавета уже имеет солидный опыт работы – она печатается в Петербургском театральном журнале и блоге журнала «Театр», являлась корреспондентом газеты «Золотая Маска» (2007), редактором пресс-службы Фестиваля «Золотая Маска» (2009-2011), выпускающим редактором газеты «Золотая Маска» (2009), главным редактором сайта премии «Кумир» (2011-2013). Состоит в независимом продюсерском объединении «Vottebe» и работает над проектами «Театральный Альманах» и «Театральная Бессонница». Кроме того, она работала в художественно-исследовательском отделе Театра на Таганке (2013-2014), была сокуратором направления «Междисциплинарный театр» Фестиваля «Золотая Маска» (2015), куратором-педагогом проекта «Лаборатория памяти» в Центре эстетического воспитания «Мусейон» при ГМИИ имени Пушкина (2015-2016) и занималась рядом других проектов. В 2010 году Елизавета Спиваковская окончила театроведческий факультет ГИТИСа, в 2012 — Школу театрального лидера при центре имени Мейерхольда. Продолжает учиться она и сегодня. На этот раз в магистратуре германского Института прикладного театроведения города Гиссен.

Разбор спектакля с Романом Романьковым.

«Очень серьёзный опыт я получила в Школе театрального лидера при центре имени Мейерхольда, где объединили людей самых разных театральных профессий — критиков, режиссёров, продюсеров, драматургов и так далее. Это позволило профессионально обогащаться опытом друг друга, чего не могло быть у критика, сидящего только в зрительном зале, — рассказала Елизавета Спиваковская. — Именно там мы придумали совместный проект к 50-летию театра на Таганке о его истории, работая ещё и с архивами и живыми документами. Для меня тема театральной памяти и истории с тех пор стала одной из самых важных. Поэтому я не просто критик, куратор и драматург. Но драматург я не в том смысле, что именно пишу. Нет, скорее я ищу новые тексты и темы для режиссёров, которые могут стать новыми интересными постановками».

Решение стать театральным критиком Спиваковская приняла в 15 лет, после того как пришла на театральный факультет посмотреть, как это

Елизавета пообещала нам, что осмотрит все достопримечательности Советска, начиная со знаменитого моста Королевы Луизы.

всё выглядит. Это было в 2005 году, но с тех пор она ни разу не пожалела о своём выборе, говорит девушка: «Это теперь даже больше, чем профессия, это ещё и моё хобби – смотреть спектакли, анализировать и описывать их. Никогда не считала, сколько рецензий я написала и спектаклей посмотрела. Могу сказать только, что пока училась смотрела больше спектаклей. Делала диплом про постановки «Вишнёвого сада» с семидесятых годов по настоящее время и поэтому с Чеховым меня много связывает».

На протяжении недели в Советске Елизавета посмотрела девять спектаклей «Тильзит-Театра» и обсудила их с артистами. По признанию критика, до сегодняшнего дня она не видела ни одного спектакля Артёма Терёхина, равно как и других режиссёров «Тильзит-Театра». Но уже после просмотра спектакля «Недоросль», который стал первым в списке, прониклась симпатией к актёрской труппе и всему, что они делают.

Сегодняшнее интервью совпало с репетицией очередного спектакля.

«Я увидела очень работоспособную и разностороннюю труппу, у меня была возможность увидеть многих актёров в нескольких спектаклях и, что очень важно, это не про амплуа. У каждого есть роли характерные, есть роли где-то главные, где-то маленькие, второстепенные и это дало мне понять, насколько разное вы умеете! — поделилась Елизавета своими впечатлениями с актёрами «Тильзит-Театра». — У каждого вашего спектакля довольно жёсткий и отличающийся один от другого жанр, и вы каждый раз в него входите и в нём существуете».

По словам этого критика, театральная Москва вовсе не центр Вселенной и есть места, в которые можно приезжать учиться воспитанию актёров, выстраиванию репертуара… И Советск один из удачных примеров мест, где это возможно делать. И это при том, что как Театр юного зрителя, «тильзитовцы» ориентированы не только на взрослых, но и на детей, которые видят на сцене не просто развлечение, а серьёзные диалоги с переносом из разных эпох и мест действия в современность, замечательными костюмами и декорациями.

Елизавета Спиваковская: «Я увидела очень работоспособную и разностороннюю труппу».

«Вам присуща кинематографичность и обращение к жанрам. В том смысле, что есть динамика, стиль, и метод работы монтажа, присущий кино и комиксам. Однако замены одного на другое не происходит. Вы остаётесь театром! – сказала Елизавета на одном из последних разборов спектаклей. — Вы всегда учитываете зал, имеете очень чёткий стиль, и ключ к нему дан из современного кино, литературы, из чего-то, что окружает зрителей кроме театра».

По признанию Спиваковской, она иногда смеялась над тем, что так и не завела никакого хобби, кроме театра. Девушка не пишет стихи и рассказы, не играет в музыкальной группе. Всё это для неё забавно, но не более того. Так уж сложилось, что с детства, когда она начала заниматься в театральной студии и ходила с мамой на спектакли в разные театры столицы, выбор профессии и произошёл сам собой. В Советске Лиза пробудет до конца месяца и возможно мы ещё встретимся с этой интересной девушкой, которая влюбилась в «Тильзит-театр».

Владислав Тамга