Главная Новости Культура Вначале было Слово...

Вначале было Слово…

Центральная городская библиотека имени Рутмана подвела итоги конкурса инсталляций «Книга как арт-объект».

Буквально сегодня утром мы писали об этом в предыдущей статье.

ОЧумелые ручки.

Один из источников вдохновения участников конкурса.

Как гласит протокол конкурса, места среди победителей распределились следующим образом:

Среди сотрудников Централизованной библиотечной системы Советского городского округа:

1 — композиция «Вдохновение приходит ночью» (группа авторов под руководством Наталья Ленктите)

2 — композиция «В мире магии книг» (группа авторов под руководством Анны Карпович)

3 — инсталляция «Человек думающий» (авторы: Наталья Денисова и Елена Яцунова) и работа «Лошадка, везущая хвороста воз» (автор: Татьяна Синицына)

Среди студентов и учащихся школ:

1 — инсталляция «История в картинках: Екатерина Великая» (автор: Валерия Яковлева, Технологический колледж)

2 — инсталляция «Улетающие мысли» (автор: Валерия Хиталова, Технологический колледж) и композиция «Кактус в кожаной материи» (автор: Екатерина Решняк, Технологический колледж),

3 — инсталляции «Эволюция глянца» и «Под зорким взглядом совы» (группа авторов Технологического колледжа под руководством Татьяны Васильевой)

Разумеется, мы сразу же связались с победителями и узнали, как они создавали свои работы. Валерия Яковлева обучается на втором курсе колледжа и готовится стать дизайнером.

Валерия Яковлева.

Девушка рассказала, что планирует работать в рекламе и разрабатывать логотипы для магазинов и фирм. Учиться ещё два года, а потом есть вероятность переезда в Калининград, где рекламный рынок шире, чем в Советске. Через три месяца Валерии исполняется 18 лет, и мы предложили ей попробовать свои силы в рекламном агентстве при «Тильзит-Инфо». Не пропадать же таким способностям!

Валерия Яковлева — победительница конкурса «Книга, как арт-объект»: «Я была на практике от колледжа в детской библиотеке и там узнала о конкурсе. Решила поучаствовать, но сначала долго думала над идеей. В итоге библиотекари выделили мне из числа списанной литературы книгу «Записки иностранцев о России» XVII века. Я прочла её, нашла тематические картинки в Интернете о периоде правления Екатерины Второй, и взяла их за основу. Попросила на неделю отгул и сделала две работы».

Наталья Ленктите встретилась с нами в отделе краеведения Центральной городской библиотеки в окружении всей своей дружной команды соавторов (Г.А. Балясова, Н.В. Жуховская, Р.И. Колотухина, И.А. Сафронова и Е.Ю. Чекулаева). По словам библиотекарей, сама профессия и любимая работа подсказала им идею. Ну как самым читающим гражданам Советска, да ещё и сохраняющим для всех нас Книгу, было не создать нечто наиболее точно отражающее смысл писательской деятельности в окружении Муз…

Наталья Ленктите (в центре, в сиреневой кофточке) и её соавторы.

Наталья Ленктите — победительница конкурса «Книга, как арт-объект»: «Поэтому мы выбрали инсталляцию, отражающую нашу работу и любовь к чтению. Некоторые из нас, как Ирина Анатольевна (ред.: Сафронова), сами хорошо пишут. Она журналист. Поэтому писательство нам не чуждо, и мы с подачи Натальи Владиславовны (ред.: Жуховская) развили идею «Вдохновение приходит ночью». Оттолкнулись от печатной машинки из экспозиции музея Исаака Рутмана, а затем придумали стилизованный стол, кресло, диванчик с торшером и картины с кошками на стене. Но кошки это уже наше женское».

От души поздравляю победителей конкурса и желаю им дальнейших творческих идей! Ну и в конце напомню, что Центральная городская библиотека имени Рутмана является частью Централизованной библиотечной системы Советского городского округа, книжный фонд которой свыше 185 500 экземпляров и постоянно пополняется деловой литературой по экономике, бизнесу, менеджменту, финансам, праву, а также справочными и художественными изданиями. Но кроме этого при ЦБС СГО работает 14 клубов и любительских объединений, проводятся тематические вечера и мероприятия. И на «Библионочь-2018», как одно из них, библиотекари ждут гостей уже 18 апреля

Проведём ночь с пользой!

Владислав Тамга