Главная Новости Культура Хоть и Норд, но не холодный.

Хоть и Норд, но не холодный.

Геннадий Норд сна сцене ЦКД «Парус».

К 8 марта советчан порадовали концертом поэта, композитора и исполнителя Геннадия Норда.

Несмотря на дождь и ветер с промозглой погодой, он собрал в ЦКД «Парус» порядка двухсот зрителей. В свои 65 лет, гость был подвижен, много шутил, а в перерывах между песнями читал собственные стихи и рассказывал байки из жизни. Он хоть и родился в белорусском Пинске, но закончил в Калининграде школу № 21 и музыкальную школу. Со второго класса стал постоянным участником школьной художественной самодеятельности, пел и читал стихи на школьных вечерах и концертах, на районных, городских и областных смотрах художественной самодеятельности. С седьмого класса вёл передачи на Калининградском телевидении, играл в телеспектаклях. Затем пел на танцах и в ресторанах, служил в театре, играл в вокально-инструментальных ансамблях, вёл радиопередачи Калининградского областного радио «Голос юности» и «Студенческая орбита». В 1975 году Норд записал в домашней студии первый альбом «Принц». Через год он окончил Калининградский государственный университет и, проработав пару лет на вагонзаводе, уехал на Север.

Партийцы Данил Кельманский и Олег Муравьёв петь не стали, но перед концертом поздравили женщин с 8 марта.

Далее был Тюменский индустриальный институт, музыка и поэзия. С 1992 года Геннадий жил в Канаде, с 2004 года стал москвичом. У него масса званий и титулов, и 25 книг. Норд печатается в различных альманахах, журналах и периодических изданиях в России, Канаде, США, Израиле, Германии, Австрии, Чехии и других странах, выпустил 37 песенных альбомов, его песни и стихи звучат на «1 канале», канале «Россия», «ТВЦ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3» и радиостанциях. Он участвует в ряде ТВ-шоу: «Смеяться разрешается», «Сто к одному», «PRO-жизнь», «Апокриф», «Пусть говорят», «Поле чудес». На протяжении 10 лет был организатором и генеральным директором Международного фестиваля искусств «Кленовые листья» в Канаде, организатор первого Всероссийского фестиваля «Мама Улица», посвящённого беспризорным детям России, инициатор музыкального проекта «Открытие», сыграл в художественных фильмах «Час Волкова», «Однажды в милиции», «Привет, Юрий Гагарин» и других.

Геннадий Норд предложил исполнить пару песен Сергею Дёмину. Тот быстро согласился.

Геннадий Норд создал Центр культурных проектов «Норд и компания», на счету которого 596 культурных мероприятий, является Лауреатом национальной премии «Золотое перо Руси», премии ГУВД Москвы, Международного конкурса «Золотой Дюк», многих Международных конкурсов и фестивалей, победитель поэтического конкурса МИД России и «Литературной газеты». Имеет общественные и государственные награды. Обо всём этом можно прочитать на его персональном сайте, а на концерте в Советске Геннадий порадовал слушателей своей простотой, душевными песнями и стихами. И только после выступления он рассказал нам по секрету, кто оказал решающее влияние на его творческую судьбу.

Геннадий Норд – исполнитель: «Шансон — это песня, поэтому неудивительно, что меня называют шансонье. Жаль, что когда-то давно господин Севостьянов связал шансон с уголовной тематикой. Так и исказилось это понятие в России. Я уголовных песен не пишу. У меня песни о жизни, о любви, с юмором, без юмора. Я был уже маститым автором, когда в восьмидесятом году в Калининграде встретился в апреле с Владимиром Семёновичем Высоцким. Мы сидели пили водку,

Концерт вёл неизменный Ярослав Козлов.

разговаривали. Телевидение тогда находилось на Бассейной, а во дворе стоял домик для рабочих и рядом один из режиссёров построил что-то типа дачки. Высоцкий послушал мои песни и сказал «Здорово!» И всё. У меня к тому времени уже вышло три кассеты и как бы я был уже Автором… Но после этого я стал дальше развиваться. Определяющих таких встреч было много, много с кем я общался. 45 лет дружили с Риммой Казаковой, проехали всю Россию с ней вдвоём. Одно отделение она выступала, другое я. Она называла меня братом. Видел и Роберта Рождественского, дружил с Евтушенко, Казакова для меня, как царь и Бог!»

Геннадий Норд признался, что уже выступал в ДК ЦБЗ Советска лет десять назад и после сегодняшнего тёплого приёма пообещал, что приедет снова. Нужно сказать, что мартовский подарок в виде знакомства с ним советчанкам устроило местное отделение партии «Единая Россия» во главе с Евгением Абарюсом и «Союз промышленников и предпринимателей». Если городская власть поддержит, Норд споёт нам ещё и 9 мая. Ну а сегодня вместе с московским гостем пару песен исполнил наш земляк Сергей Дёмин. И это, как мне показалось, может стать началом их творческого сотрудничества. На память о приезде в Советск гостю презентовали памятные сувениры от городской администрации и депутатского корпуса, и он уехал петь в Гусев. Такая работа. Вся жизнь в разъездах.

Владислав Тамга