Главная Новости Культура Зачарованные вальсом.

Зачарованные вальсом.

Юрий Никулин за работой.

Сегодня в ЦКД «Парус» состоялось выступление Оркестра русских народных инструментов, под руководством Юрия Никулина.

Музыканты анонсировали исполнение семьи знаменитых вальсов, популярных в нашей стране, начиная со времён царской России, когда и зародилось такое направление, как «оркестр народных инструментов». Об этом в перерывах между композициями рассказала зрителям ведущая Татьяна Костикова и теперь все, кто побывал на концерте, знают, что весной 1888 года в Санкт-Петербурге впервые дебютировал «кружок любителей игры на балалайках» Василия Андреева.

Татьяна Костикова – художественный руководитель ЦКД «Парус»: «Тот концерт, состоявший 130 лет назад, увенчался огромным успехом и уже через восемь лет коллектив Василия Андреева был удостоен статуса Великорусского оркестра народных инструментов».

Советский оркестр — продолжатель традиций, заложенных 130 лет назад. Ведь его руководитель закончил Ленинградский институт культуры

Концерт вела Татьяна Костикова.

имени Крупской. То есть, Юрий Владимирович обучался музыкальному мастерству в городе-основоположнике данного направления. Профессиональный оркестр в Советске он создал в 1994 году и после этого успешно гастролировал по Калининградской области и Литве. Но затем было восемь лет паузы, когда из-за ряда причин оркестр приостановил свою деятельность в качестве профессионального. Теперь это один из ярких самодеятельных коллективов ЦКД «Парус», в фойе второго этажа которого и прошло сегодняшнее выступление.

Юрий Никулин – руководитель Оркестра русских народных инструментов: «Вечер русского вальса мы уже устраивали 10 лет назад в музыкальной школе. Но тогда всё было иначе – и коллектив другой, и техника именно концертная. Играть такие вещи как вальс, оркестром достаточно сложно, поскольку каждая композиция – это 6 минут и больше. Но мы решили повторить это в другом формате, в более душевном и близком к людям. Без большой сцены».

Дарья Скобцова и Анастасия Бабинова на репетиции.

Как пояснил Юрий Владимирович, своей задачей оркестранты поставили раскачать народ, заставить его не сидеть на мечтах, а танцевать. Так, как в лучшие годы это происходило на танцплощадках в парках нашей большой страны в целом и Советска, в частности. Поэтому для затравки зрителей увлекли грацией артисток ансамбля «Луиза», начавших вечер под первую композицию «На сопках Манчжурии».

Анастасия Бабинова – танцовщица образцового хореографического ансамбля «Луиза»: «Этот вальс мы танцевали в фиолетовых купальниках, которые символизируют весенние цветы. Сейчас ведь весна, несмотря на погоду! Это было для нас достаточно непросто, поскольку у коллектива более народное направление».

Дарья Скобцова – танцовщица образцового хореографического ансамбля «Луиза»: «Вальс не характерен для нашего ансамбля. Мы в народных композициях используем совсем другие позиции рук и ног, и нам больше нравится выступать под народную музыку. Однако, мы готовились и постарались передать красоту и романтизм этого танца».

Юным танцовщицам и музыкантам удалось поднять народ с мест и представители старшего поколения, составлявшие большинство зрителей, закружились по фойе центра культуры

Вальс в исполнении ансамбля «Луиза».

под «Амурские волны», «Берёзку», «Дунайские волны», «Лесную сказку», «Над волнами» и «Осенний сон». Среди танцующих выделялась пара двух хореографов — Юлии Шурпы и Галины Гришиной. У последней, к слову, в этот день был ещё и день рождения. Чем не повод провести его столь необычным образом?

Галина Гришина – руководитель хореографического коллектива «Фантазия» ЦРТ Советска: «Танцую с детства и вальсу училась в Белоруссии у педагога Натальи Томашевой, благодаря которой стала хореографом. Считаю, что такие мероприятия нужно почаще проводить, поскольку люди соскучились по хорошей музыке!»

Танцуют Галина Гришина и Юлия Шурпа.

Юлия Шурпа – руководитель хореографического коллектива «Отражение» Детской школы искусств Советска: «Вальс я училась танцевать ещё во время обучения на хореографическом отделении Челябинского колледжа культуры, а затем вместе со своим коллективом «Отражение» на острове Шикотан в селе Малокурильское. У меня был замечательный педагог Татьяна Абрамович, которой я многим обязана и работала сначала в колледже культуры, а теперь в школе искусств. Сегодняшний концерт с возможностью танцевать – это просто замечательно!»

Зрители не только насладились прекрасными мелодиями и потанцевали, но и узнали историю написания каждого вальса. Например, «Осенний сон», автором которого является Арчибальд Джойс, в Советском союзе стал известен благодаря поэту Михаилу Исаковскому, превратившему музыку в одну из главных песен Великой Отечественной войны «В лесу прифронтовом». Под неё при передышках на фронте бойцы вспоминали о самом дорогом, осознавая, что дорога домой лежит через победу. Песня появилась на второй год войны на Каме. Так иностранный мотив стал подлинно русским и сегодня искренне порадовал советчан, как и другие композиции вечера.

Владислав Тамга