Главная Новости Культура Жизнь, как эмоция.

Жизнь, как эмоция.

Зинаида Степановна частый гость в библиотеке имени Рутмана.

В Центральной городской библиотеке имени Рутмана города Советска прошёл вечер поэзии «Душа морщинок не имеет!»

Он был посвящён творчеству нашей землячки Зинаиды Барановской. Все, кто знаком с этой энергичной и эмоциональной женщиной, называют её поэтом чувств, открывающим тонкий внутренний мир самого сокровенного. Зинаиде Степановне скоро исполнится 73 года, и она прожила непростую жизнь, полную душевных переживаний, сомнений и любви. Однако глядя на неё, этого не скажешь. В 1946 году её родители со старшей сестрой приехали в тогдашний Тильзит, где и прошло босоногое детство поэтессы. Подспорьем служил огород и домашняя живность. В школе она училась охотно, но год не доучилась, поскольку вышла замуж. Сегодня у неё 6 детей, 11 внуков и 3 правнука. Почти четверть века Барановская на пенсии и 15 лет состояла в общественной писательской организации «Росток» города Советска, и поёт в музыкальном коллективе «Настроение», при городской библиотеке. Зинаида Степановна постоянно публикуется в местной прессе, в коллективных сборниках, стала героиней цикла передач про первых переселенцев и активно участвует во всех мероприятиях библиотеки и клуба «Кругозор». Символично, что родилась наша героиня первого января и по зодиаку она Козерог.  Говорят, что люди, рождённые в этот день, смотрят на жизнь как на серию препятствий, которые необходимо преодолеть, не стремятся к известности и просто делают своё дело, ни на кого не обращая внимания. Однако не заметить их просто невозможно. Я встретился с Зинаидой Степановной в холле библиотеки, и она немного рассказала о своей жизни и увлечении поэзией.

Творческий вечер. Фото: Анита Стародубцева.

Зинаида Барановская – «Начала писать стихи ещё в детстве, когда была редактором стенгазеты в школе №9 города Советска. Она была в микрорайоне «Сады». Мне было лет 12, и я училась на пятёрке по литературе и по русскому. Приходилось писать, рисовать и сочинять стихи самой. «Закружился, засмеялся весь наш дружный хоровод и весь праздник нам казался самый лучший Новый год!» — это всё, что я помню с тех детских лет. Потом было раннее замужество, рождения ребёнка, затем второй раз вышла замуж, рождение ещё пятеро детей… И какие уж там стихи! И как-то встретила я в садах по пути за молоком Сонечку Артамонову. Она тогда преподавала в колледже культуры. Они пригласила меня на литературный вечер при свечах, попросив прочесть моё стихотворение о себе несчастной. Это был где-то двухтысячный год. Стихотворение имело успех и меня тогда заприметил Анатолий Павлович Грицук – руководитель творческой организации «Росток». Он пригласил меня в это сообщество, но я не пришла. Затем было успешное моё выступление в Доме офицеров с этим же стихотворением и началось… Мне все говорили – Зиночка, мы тебя слышали и видели! Ты такая умничка и молодец. Вот после этого я пришла на занятия к Анатолию Павловичу, и он начал учить меня писать стихи. Он очень хороший психолог и никогда не скажет если стихотворение сырое. Просто подскажет где есть лишний слог или неправильная рифма. А как он радовался, когда я написала «Лесную сказку»! Смотрю, у него слёзы на глазах… Такое трогательное было

Зинаида Степановна читает стихи. Фото: Анита Стародубцева.

отношение, такие самородки занимались у него, но позже я ушла. Чтобы никого не обижать, скажу – ходить в «Росток» перестала, и я и ещё восемь человек. Но мы дружим, общаемся, встречаемся на вечерах в библиотеке. Особенно ценю я Сергея Яковлевича Кириллова. Это колосс! Он тонко чувствует поэзию и то, как мы её преподносим на выступлениях. Он один из соредакторов журнала «Берега» и помогает нам на репетициях музыкального коллектива нашего. Сейчас я пишу меньше чем прежде, но пишу. Знаете, откуда слова, вынесенные в основу моего творческого вечера «Душа морщинок не имеет»? Я смотрела телеканал «Союз» и там они прозвучали. Меня это зацепило и уже через пять минут было готово стихотворение: «Да, нездоровье… Да, усталость… И возраст тот, что руки млеют. Неважно, сколько там осталось. Душа морщинок не имеет!»

Зинаида Степановна призналась мне, что этот вечер в библиотеке имени Рутмана она восприняла, как свой звёздный час. Её выслушали с огромным вниманием, очень хвалили за стихи и подарили столько цветов, что пришлось вызывать такси, чтобы отвезти их до дома. Интересный человек? Безусловно. Богата талантами земля советская!

Владислав Тамга