Главная Новости Народная новость 100 лет, но не в обед.

100 лет, но не в обед.

Многие советчане хранят атрибутику своей комсомольской юности.

Советск готовится ударно отметить 100-летие Ленинского комсомола.

В городе даже создан целый оргкомитет, работающий в связке с местной администрацией. Уже известно, что к юбилею бывшей Всесоюзной молодёжной организации в нашем городе приурочено несколько интересных событий. Начнётся всё в 11 утра 3 октября на городском озере. Там будет открыта Аллея комсомольской славы, которая будет представлять из себя ряд деревья, высаженных от ротонды до улицы 9 января. С 27 октября в течение месяца в Туристско-информационном центре запланирована выставка комсомольской атрибутики и личных вещей активистов ВЛКСМ Советска, вырезки из газет и журналов, фотографии с комсомольских строек и прочие памятные вещи. 27 октября в «Парусе» пройдёт торжественное собрание, посвящённое юбилейной дате, а 29 октября — час истории «Вспоминая комсомольцев, отдадим им честь» в Центральной городской детской библиотеке.

Лилия Иванова.

Лилия Иванова – член оргкомитета по подготовке празднования 100-летия комсомола в Советске: «Думаю, что всё это поможет нам, бывшим комсомольцам, вспомнить свою молодость. Мне как одному из секретарей Советской комсомольской организации очень приятно, что все наши комсомольцы состоялись по жизни. Среди них много людей, которые занимают серьёзное положение не только в нашем городе. Есть руководители общественных организаций, чиновники, бизнесмены. И помогла им, я уверена, именно комсомольская школа жизни! С 1969 по 1991 год в Советске было 7 секретарей комсомола, а только с 80-го по 84 годы, в мою бытность секретарём, наша ячейка ВЛКСМ насчитывала 6200 членов и была второй по численности организация Калининградской области. Наши ребята очень серьёзно трудились в составе студенческих отрядов на стройках и сельхозугодиях, на БАМе и уходили на службу в органы государственной безопасности. От кинотехникума, например, комсомольские отряды уезжали трудиться в Астрахань и оттуда отгружали в Советск прекрасные астраханские помидоры и арбузы. Такой ярмарки как была у нас благодаря этому, не забыть! Мы активно взаимодействовали с комсомольскими организациями воинских частей и Литовской ССР. Например, в

Публикация советчан из газеты «Калининградский комсомолец», 20.06.84 г.

субботу мы могли провести на Рамбинасе в Литве День молодёжи, а на следующий день литовские ребята вместе с нашими отдыхали в Советске… Это было прекрасное время!»

Рассказала Лилия Алексеевна и о том, что в Советске до сих пор живут и работают трое делегаток Всесоюзных съездов комсомола от чулочной фабрики «Дружба», машиностроительного завода «Радуга» и швейной фабрики: Иванова (Харченко) Вера Платоновна, Стёпина (Смирнова) Галина Ивановна от, Кротова (Бахтина) Зоя Михайловна. Поэтому в канун празднования 100-летия ВЛКСМ комсомольцам Советска есть что вспомнить. Эта наша статья только предваряет цикл публикаций об организации, с которой у многих советчан связаны самые яркие воспоминания молодости. Так что, продолжение следует…

Наша справка: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи являлся молодёжной организацией Коммунистической партии Советского Союза. Он был создан как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года, а в 1924 получил имя В.И. Ленина -Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте с 14 до 28 лет. Эта Всесоюзная организация канула в Лету вместе с распадом СССР. 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о роспуске организации, но огромное количество её членов сделало успешную карьеру в политики и бизнесе.

Владислав Тамга