Главная Новости Народная новость Александр Жданов: «Историю нужно помнить!»

Александр Жданов: «Историю нужно помнить!»

Публицист и художник из Советска Александр Жданов предлагает увековечить в городе память Дениса Давыдова.

Александр Жданов предложил городским властям воплотить свою идею в жизнь.

Если кто позабыл, Давыдов — герой Отечественной войны 1812 года, и один из участников Наполеоновских войн на территории Восточной Пруссии. Этот гусар не только лихо махал саблей, пил шампанское и обольщал прелестниц, но и оставил содержательные записки о ходе боевых действий, а также баловался стихами. Был он и в Тильзите. Аккурат во время заключения знаменитого Тильзитского мира, когда Денису Васильевичу довелось видеть самого Наполеона Бонапарта. 27 июля отмечается 235 лет со дня рождения Дениса Давыдова и наш земляк Александр Жданов счёл это хорошим поводом вспомнить о данной исторической личности в контексте Тильзита-Советска. И не просто счёл, а отправился со своей идеей прямиком к главе администрации городского округа Николаю Воищеву. Я встретился с Александром Борисовичем сразу после данной аудиенции.

Денис Давыдов. Один из прижизненных портретов.

«Лет 20 назад я проходил в Москве по Арбату у увидел на одном из домов фанерную табличку с текстом, написанным от руки фломастером: «В этом доме останавливался Денис Васильевич Давыдов», — начал издалека Александр Жданов. — И вы знаете, меня это зацепило! Получается, память об одном из славнейших мужей России живёт как бы «снизу». Не только я помню о нём. Ещё тогда я подумал о необходимости увековечения памяти Дениса Васильевича в нашем городе и начал говорить об этом. Писал статьи, выступал, но не был услышан. Сегодня ситуация изменилась. Моя идея понравилась городским властям».
Жданов подготовился основательно. Перед походом к Николаю Воищеву он заручился поддержкой Региональной общественной организацией писателей Калининградской области Союза российских писателей и Регионального общества культуры Принеманья. Увековечить имя гусара, публициста и поэта Александр Борисович предлагает, назвав в честь него набережную. Место выбрано неслучайно, поскольку прямо перед ней находится дом, где летом 1807 года жил российский император Александр I, и дом этот описал в своих Записках Денис Давыдов. Сошлись на том, что идея хорошая и набережная будет носить имя Дениса Давыдова. Но только после завершения её реконструкции. Чтобы за державу обидно не было. Ну а в доме Александра Первого, возможно, появится музей, посвящённый гусару. Делу, как говорится время, а истории час…

«Казаки скакали, не примечая, что передовой из преследователей, с саблею наголо, был сам Мюрат; но они успели уже коснуться до правого берега Немана, когда он только что вскакал на мост. Мост вспыхнул почти под мордой красивого коня его и в миг обнялся пламенем. Опрометчивый паладин остановился, круто поворотил коня назад и шагом возвратился в город; Неман разделил сражавшихся. Во время перемирия в Тильзите Мюрат хвастал этою погонею и уверял, что о» хотел особою своею перескакать чрез мост и показаться на нашем берегу. «Жаль, что этого не было, ваше высочество,- отвечал ему кто-то из наших,- мы имели бы лишнего пленного» (Денис Давыдов: «Тильзит в 1807 году», фрагмент).

«Идею полностью поддерживаю. Будем работать над ее реализацией», — написал вечером 1 июля Николай Воищев на своей страничке в «Фейсбуке» о предложении назвать набережную именем Давыдова. 

На приёме у главы администрации. Добро получено. Скриншот страницы Н.Воищева.

Владислав Тамга