Главная Новости Народная новость Фискал: заработать на халяву.

Фискал: заработать на халяву.

Дмитрий Аристов решил, что приставы могут действовать в нарушение закона? Фото: Российская газета.

Штрафы ГИБДД в размере до трех тысяч рублей хотят списывать упрощённо, без возбуждения исполнительного производства.

Об этом директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов заявил в интервью «Российской газете». Якобы после автоматической фиксации административного правонарушения приставы будут направлять запросы в банки и кредитные организации для обнаружения счетов оштрафованного гражданина. При наличии денег на счету и отсутствии сведений о погашении долга, банк должен будет списать средства в счёт государства штраф и исполнительский сбор – 7%, но не менее тысячи рублей. Получается, при просроченном штрафе в 500 рублей (видеофиксация превышения скорости) придется заплатить 1,5 тысячи. На самостоятельное погашение штрафа должнику планируется отводить только два дня. Наличие штрафов водителям предлагается самостоятельно проверять на сайте ГИБДД.

Однако с мерой, которую собирается ввести ФССП, согласны далеко не все. Законопроект об упрощении процедуры списания штрафов проходил чтения в Госдуме ещё в июне этого года, и тогда многие не поддержали его. Например, против выступила зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации: «Такие поправки предполагают, что мы становимся полицейским государством. Я понимаю, что нужно пополнять казну, но делать это надо разумно».

Елена Афанасьева против незаконной инициативы судебных приставов. Фото: simbirsk.city

По мнению юристов, данная мера противоречит КоАП РФ с целью пополнения госбюджета за счёт автолюбителей. Да и из-за несовершенства информационных систем, автосписание задолженностей в ускоренном режиме может привести к большому количеству ошибок, а вернуть деньги будет непросто. В настоящее время постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней, а на его добровольную оплату отводится еще 60 дней. При этом, если нарушитель ПДД гасит задолженность в течение 20 дней, он имеет право на скидку 50%. Кроме того, есть срок на обжалование выписанного штрафа — 10 дней с момента получения постановления о нём. Теперь всё это хотят «упростить» до двух дней, и никаких льгот…

Однако приставам даже таких противоречащих закону нововведений, оказывается, мало. Они хотят обязать кадровиков государственных органов и сотрудников страховых компаний проверять граждан на долги. То есть, трудоустраивать только тех кандидатов, кто не проходит по базе судебных приставов. Как сообщает «Российская газета», обо всех этих «наполеоновских» планах глава ФСПП России заявил во время выездного приёма граждан в Малоярославце Калужской области. Также он сообщил, что в 2017 году на исполнении в СПП находилось порядка 34 миллионов штрафов за нарушения Правил дорожного движения и более 80% из них — штрафы до 3 тысяч рублей. Решил, по всей видимости фискал, улучшить показатели своей службы за счёт народа. За наш счёт. Это что же – ему даже мнение Совета Федерации, которое опирается на доводы экспертов, не указ? А вот о том, что за такое, по сути своей рвачество могут и на вилы поднять, данный гражданин в погонах явно подумал. Ты же не волк, дядя, а мы не овцы. Надеюсь, у депутатов Госдумы хватит ума не поддерживать эту незаконную и антинародную инициативу. Иначе зачем нам такие депутаты и какие они после этого народные избранники?

Юрий Ожегов