Главная Новости Народная новость Как пластик немцев напугал.

Как пластик немцев напугал.

С точки зрения учёных, пластик — зло.

В организме человека впервые обнаружили частицы пластика.

С таким заявлением выступила информационная служба «Deutsche Welle» (ФРГ), сообщив, что полимер попадает в наш организм через воду и еду из пластиковых упаковок. Немцы говорят, что раннее их учёные уже находили в бутилированной воде, косметике, одежде, рыбе и в Арктике частицы микропластика. Теперь его обнаружили в организме человека австрийские исследователи. Сделали это они в ходе эксперимента. Восемь добровольцев из разных стран в возрасте от 33 до 65 лет неделю пили воду из пластиковых бутылок и питались упакованными в пластик мясом, рыбой и морепродуктами. Учёные медицинского университета в Вене проверили анализы участников проекта и обнаружили пластик (простите) в экскрементах. Размеры частиц были от 50 до 500 микрон. Однако завершенных исследований о влиянии микропластика на организм человека сегодня нет. Непонятно только зачем «Deutsche Welle» сравнили нас с китами, акулами и скатами, которые страдают от ядовитых веществ в пластике? Не секрет, что эти обитатели океана гибнут из-за проглатывания разного рода пластикового мусора, плавающего в воде. Из-за выделяемых им ядов и гибнут монстры глубин. Но мы ведь не глотаем бутылки с напитками и не едим продукты вместе с упаковкой? Хотя… Если немцы встревожились, видимо в Европе или Штатах были прецеденты. Сразу вспоминается прекрасный Филатов: «Коль налим ему претит, пусть он жрёт чего хотит! Ты подсунь ему на пробу колчедан и апатит!» Но есть у меня один важный вопрос, друзья… Почему европейцы молчат о недавнем научном открытииприрода нашла механизм самоочистки от пластика!

Знаете ли вы, что современные синтетические полимеры, которыми нас пугают (типа они не разлагаются и этим загрязняют планету) — ничто по сравнению с натуральным

Леса Девонского периода.

лигниновым загрязнением каменноугольного периода. Да и по объёмам производства пластика мы не дотягиваем до самой Земли. На заре времён она загрязняла себя сильнее, чем человек, и благодаря именно этому стало возможным наше с вами появление с развитием промышленной цивилизации! Признавайтесь, кто из вас знает об этом? Дело в том, что примерно 360 миллионов лет назад, в конце Девонского периода, растения научились вырабатывать лигнин. Это разветвлённый полимер, придающий прочность стволам, а проще говоря — кора. Покрытые ею растения стали господствовать, поскольку не успели появиться существа, способные переварить лигнин. Отжив своё, деревья падали, падали и падали, погружаясь всё глубже. Они уходили под воду, заносились илом и превратились в каменный уголь. Даже сегодня организмов, способных «переварить» молекулу лигнина, немного. Чаще всего это грибы — «белая плесень». То есть, природа таки подстроилась к лигнину. А теперь и к пластику!

Недавно в научном журнале «Current Biology» вышла статья о том, что этот синтетический полимер могут переваривать гусеницы восковой моли. Не просто пережёвывать и выводить из организма естественным путём, а перерабатывать, разбивая на простые вещества для усвоения. Сотня гусениц может «одолеть» 92 миллиграмма полиэтилена за 12 часов. То есть, пластик вслед за лигнином стал инструментом эволюции. Как шутил американский

Некоторым гусеницам пластик стал едой.

комик, актёр и писатель Джордж Карлин: «Планета будет здесь ещё очень, очень, очень долго после того, как нас не станет, и она залечит себя, она очистит себя, потому что это то, что она всегда делает. Это cамоиcправляющаяся система. Воздух и вода восстановятся, Земля обновится. И если правда, что пластик не разлагается — не беда: планета включит его в новую парадигму «Земля плюс пластик». Земля не разделяет наших предубеждений против пластика. Пластик произошёл из Земли. Возможно, Земля считает пластик всего лишь ещё одним из своих потомков. Возможно, именно потому Земля и позволила нам появиться на ней: она захотела себе немного пластика. Не знала, как его изготовить. Нуждалась в нас».

Конечно, это не значит, что можно выбрасывать на каждом углу пластиковые бутылки и пакеты. На такой объём пластика медленно жующих полимеры гусениц-санитаров пока не напасёшься. Но это только пока. А вообще, человек как малая часть природы, слишком возомнил о себе, пытаясь вмешиваться в естественные процессы жизни на Земле, тонкостей которых он до сих пор так и не понял. И пластик с лигнином – тому пример. Но всё же, старайтесь беречь Природу – мать вашу! И не слушайте всяких там британских и австрийских учёных, пугающих нас микродолями пластика в человеческом организме. Если глубже копнуть, там ещё и массу куда более вредных паразитов найдёшь… Но ведь как-то живём мы в симбиозе с ними на Земле несколько миллионов лет? Не забивайте себе голову ерундой. Живите и радуйтесь!

Ещё немного интересного здесь:

Червь, пожирающий нас изнутри.

Владислав Тамга