Главная Новости Народная новость Слово, не воробей...

Слово, не воробей…

Журналисты зафиксировали слова сити-менеджера на видео.

Региональная власть выделит деньги на ремонт здания бывшего культпросветучилища в Советске.

Об этом сегодня сообщил журналистам городских СМИ глава окружной администрации Николай Воищев. Поскольку «Тильзит-Инфо» ведёт данную тему с прошлого года, то и мы были в числе тех, кто услышал это заявление лично. О судьбе многострадального дома на улице Победы-6 мы рассказываем регулярно, начиная с апреля прошлого года, когда его впервые осмотрели представители Службы государственной охраны объектов культурного наследия. В декабре 2018 они провели первое 3D-сканирование объекта, а в июне 2019 — второе. К сожалению, по неприятному поводу, из-за случившегося здесь 6 июня пожара, нарушившего целостность и без того аварийной конструкции. В статье о ходе тушения здания мы говорили, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов через свой аккаунт в соцсети пообещал восстановить данный объект культурного наследия. К слову, произошло это гораздо раньше, чем разного рода «активисты» начали сбор подписей за отставку главы администрации Советска и губернатора, назвав в качестве предлога злополучный пожар, недостаток инвесторов и ухудшение экономической ситуации в городе и области.

На эти интернет-потуги никто из представителей власти не прореагировал, но и от ранее высказанных слов чиновники не отказались. Сегодня, по словам Николая Воищева, глава региона подтвердил это. Антон Алиханов дал отмашку на начало проектно-изыскательских работ на бывшем культпросветучилище под областное финансирование. Как мы и говорили, стоимость только одного проекта будет немалой — около 30 миллионов рублей. Это вызвано тем, что здание является объектом культурного наследия и делать заключение о его судьбе и реставрации, равно как и проводить все работы, может только специально лицензированная для данного вида деятельности организация. Это контролирует Служба государственной охраны объектов культурного наследия. Но даже после готовности проектно-сметной документации, быстрого результата ожидать не следует. По предварительным оценкам, работы могут быть начаты в 2020-21 годах.

Николай Воищев — глава администрации Советского городского округа: «На протяжении шести лет, прежнее руководство области обещало нам выделить средства на то, чтобы в городе отремонтировать здание бывшего колледжа культуры, которое закрыло правительство Калининградской области. Когда было полностью всё разрушено, нам это здание вернули… Губернатор сообщил мне о том, что мы сейчас готовим проектно-сметную документацию и потом будут выделены средства из правительства Калининградской области».  

Напомню, что по такой же схеме губернатор Алиханов выделял деньги на ремонт фасада лицея №10 и реконструкцию велосипедной дорожки вокруг городского озера. Тогда глава региона своё обещание выполнил. Надеюсь, что также будет и в этот раз. Мы продолжим следить за данной темой и держать вас в курсе событий.

Владислав Тамга