Главная Новости Народная новость Мусорный беспредел?

Мусорный беспредел?

Вечер на Пятницкого. Фото Игоря Вишнякова.

Мы проехали по Советску и посмотрели, как обстоит ситуация с мусором.

Напомню, что с 1 января 2019 года за вывоз твёрдых коммунальных отходов с площадок ТБО отвечает государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (далее — ЕСОО). До 31 декабря 2018 года данную работу выполняло муниципальное предприятие «Сервис». Ежемесячно они вывозили на полигон ТБО «Барсуковка» не менее тысячи тонн мусора, который горожане складировали на закреплённых за конкретными домами площадках ТБО в 350 металлических контейнерах на колёсиках и без, плюс несколько больших контейнеров-кесок. Вывоз из контейнеров производился ежедневно, а из кесок – по мере их наполнения. Последний раз эту процедуру МУП «Сервис» произвело 31 декабря, подготовив город к передаче сторонней коммунальной службе. Сами контейнеры убирать не стали по простой причине – отсутствие информации о том, как скоро появятся ёмкости для сбора мусора ЕСОО.

Улицы Сплавная, Зелёная, Ксенофонтова и Нагорный переулок не убирались с прошлого года. Фото: Андрей Корчуков

Как известно, ещё за неделю до Нового года администрация муниципалитета проинформировал советчан о предстоящем переходе на новую систему вывоза отходов Единым региональным оператором. Это было сделано через печатные и электронные средства массовой информации и интернет-паблики. Чуть позже проинформировали об этом и мы. По вопросам о несоблюдении периодичности вывоза мусора горожанам было рекомендовано обращаться на «Горячую линию регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» (8 (4012) 31-06-07), к перевозчику «Клининговой компании «Блеск» (8 (909) 793-58-18) или к компании «Кристалл», принявшей на себя обязанность по вывозу мусора (8 (911) 853-93-91 или 8 (909) 784-02-70). В общем, все

Напротив школы №8.

обязательные вопросы были соблюдены, но утро 1 января и последующие дни показали, что новые Хозяева Мусора не спешат выполнять свои обязанности. Социальные сети наполнились массой фотографий неубранных площадок ТБО и гневными, но вполне справедливыми отзывами горожан.

«С наступлением нового года приграничный Советск превратился в зловонную свалку. Помойный аромат гордо встречает гостей России», — написал пользователь Игорь Вишняков 5 января, приложив фото безобразия на площадке ТБО по улице Пятницкого.

«Последний раз мусор вывозился с улиц Сплавная, Зелёная, Ксенофонтова, Нагорный переулок 30.12.18. Красота!» — сообщил вслед за

Каштановая 8Б.

ним Андрей Корчуков.

«У нас на Луначарского вместо 4 контейнеров, стало 3, и они все полные!» — присоединилась к волне возмущения Альбина Дядюк.

«Так зачем отказываться от наработанной системы вывоза?» — удивилась, ещё одна горожанка Людмила Рутте.

Как мы сообщали в статье «КристаЛЛьная желтизна», новые контейнеры с отметкой об их принадлежности компании «Кристалл» начали появляться на улицах Советска только 3 января! ТРЕТЬЕГО… То есть гораздо ПОЗЖЕ, чем это должно было произойти.

«Кристалльная» желтизна.

Каштановая 19.

По мере их появления МУП «Сервис» начал убирать свои контейнеры с улиц, поскольку это муниципальное имущество, и они стоят денег. Однако порядка нет и сегодня: замена контейнеров не завершена, а старые контейнеры, начинают «всплывать» в совершенно неожиданных для муниципалов местах. Но об этом безобразии позже. Давайте сначала посмотрим справляется ли «Кристалл» со своими обязанностями.

Проезжая школу № 8 можно видеть кеску, полную мусором до краёв. Время съёмки было 11.02 утра. У поворота с Жилинского шоссе на улицу Сплавная баков до сих пор не установлено. Время — 10.43. Ожидаем появления стихийной свалки? На Каштановой-8Б закрытый контейнер установлен вкривь и вкось. Так, словно его вслепую сбросили с транспортного самолёта на площадку ТБО и промахнулись. Судя по мешкам, которые горожане начали складывать сверху, ёмкость забита до отказа, но её никто не вывозит. Время — 11.44. Полная печаль и

Каштановая 20

на Каштановой-19: площадка есть, а контейнеров на ней даже седьмого января ещё так и не появилось. Поэтому через пару дней к трём часам дня здесь начала расти гора мусора, который жильцы выбрасывают прямо на бетонное покрытие. Такую же картину мы наблюдаем на Каштановой-20. А что ещё делать людям прикажете, граждане коммунальщики? На улице Невского-17 мы видим забитые до отказа контейнеры даже девятого января и аналогичную картину наблюдаем на Чапаева-22: площадка, контейнеры, три часа дня, и они полны. Никакой уборки. Неподалёку, на Чапаева-57 и того хуже – кеска одна и мусор из неё успешно «разбегается» по округе.

Невского 17

Спрашивается, почему компания «Кристалл» не исполняет должным образом свои обязанности по уборке Советска? Чего не хватает её коллективу или партнёрам – опыта, техники, оборудования или просто ответственности? А ведь уже заявлено, что стоимость услуги по вывозу мусора возрастёт и это ляжет на наши с вами плечи, товарищи советчане. Так что же мы, будем оплачивать бардак, который наводят в городе пришлые коммунальщики? Пока мы просто озвучиваем этот вопрос, подтверждая житейскую мудрость «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Кто бы не придумал эту «мусорную реформу», он явно не просчитал её последствия. Как видно по новостной рассылке, не только в Советске работа по новой системе вывоза ТБО организована безобразно. Похожая картина по всей области. Но нас, в первую очередь, интересует родной город. Он, между прочим, ещё и пограничный и это – лицо России, которое видят въезжающие сюда иностранцы. Так не пора ли вам навести здесь «КристаЛЛьную» чистоту господа коммерсанты?

Граждане коммерсанты! Даём вам день-другой на раскачку и после этого начнём задавать вопросы напрямую, руководству вашей компании. Как гласит закон, должностные лица несут ответственность за халатные действия или бездействия, а уж фактов у нас достаточно. Работайте и по труду вашему, да будет вам!

Продолжение следует…

Владислав Тамга