Главная Новости Народная новость Наглость - второе счастье.

Наглость — второе счастье.

Фото: ru.delfi.lt

Литовские СМИ опубликовали мнение учителя географии Жидрунаса Мицкелюнаса из Пагегяя о непопулярности Калининградской области.

Немного в разном прочтении его слова передали сайты ru.delfi.lt и baltnews.lt. Пагегяйский педагог, а по сути контрабандист уверяет, что местные жители давно не приезжают в близкий соседний Советск, предпочитая делать покупки за 150 километров в Польше : «Сейчас никто, будучи в здравом уме, в Россию не едет. Разве что с умом нелады или есть какой-то интерес». И знаете что тому виной, по словам этого странного гражданина? Таможенники! Он обиделся, что на границе люди в погонах досматривают машины и забирают запрещённые товары. А ведь не секрет, что литовцы очень плотно закупаются в российских аптеках лекарствами и пытаются вывезти их так же тайно, как и сигареты. Мицкелюнас уверяет, что контрабандное прошлое Пагегяя ушло из-за строгого контроля на границе, а ведь ещё 5 лет назад контрабандисты задействовали даже школьников, которые из-за этого засыпали на уроках. До введения евро они зарабатывали по 50 литов за ночь, а теперь говорят о желании уехать из литовской провинции. «Устроиться на работу можно, но зарплаты неадекватные. Я не понимаю, как по договоренности в Литве удерживают такие зарплаты и не платят людям больше. Муж моей коллеги получает на руки 500 евро. А учитель математики — около 700 евро. Она уже глава семьи. Тут провинция выглядит смешно. Вильнюсцы бы удивились, спросили, что вы едите? Песок, камни?», – сказал учитель. По его словам, многие семьи уезжают за границу и детей становится все меньше. Если негатив о своей стране литовцы восприняли спокойно, то мнение педагога о России вызвал у пользователей социальных сетей неприятие и они откровенно посмеялись над откровениями Мицкелюнаса:

«Очень интересна логика этого местного жителя: я заведомо и сознательно нарушаю провоз товара через государственную границу (провожу контрабанду) и жалуюсь на действие российских работников таможенной службы, которые и поставлены для того, чтобы такие, как я, этого не могли делать. А литовская таможенная служба в это время никаких претензий не имеет, ничего не контролирует и позволяет нам безнаказанно провозить контрабанду. А «садит» (в тюрьму) кто? Российские власти или литовские? Так кто местных жителей наградил «здравым смыслом», что контрабанда и нарушение закона – это плохо?»

«Контрабандист возмущается, что его шмонают на границе? Смех, да и только! Литовские таможенники тоже ищут сигареты и спиртное очень рьяно. Граница – это граница. Нужен дешевый алкоголь – езжай-ка, учитель, в Польшу, через границу много алкоголя нельзя провозить».

«Статья составлена из двух разных по сути и содержанию частей: первая традиционно клеймит нецивилизованных россиян, вторая якобы должна показать превосходство наших продвинутых граждан. Но тут Остапа понесло… И утомленный нарзаном Мицкелюнас живописует… Демонстрирует наши достижения? Нет. Восхваляет нашу евроинтеграцию? Снова нет. Учитель рисует жалкую картину вымирающей провинции. Народишко разбегается, кто – за покупками в соседнюю страну, а кто поэнергичнее – еще дальше, с билетом в одну сторону. И оказывается, мечта молодежи со школьной скамьи – побыстрее свалить с родины».

Как пишут литовские журналисты, заверения Мицкелюнаса о непопулярности российской территории противоречат статистике. В августе международная транспортная компания «Eurolines» сообщила об увеличении количества поездок из Литвы в Калининградскую область на 36% во время ЧМ-2018 и росте на 7% после него. Так что мнение Жидрунаса Мицкелюнаса из Пагегяя о непопулярности самого западного региона России литовцы окрестили откровенно просто — «Контрабандист возмущается, что его шмонают». Бедный дядечка… Прилетело…

Юрий Ожегов