Главная Новости Народная новость Найден Козёл Отпущения.

Найден Козёл Отпущения.

Светлана Бессараб. Фото: ruspekh.ru

В низких зарплатах россиян виновны работодатели.

Такое заявление сделала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, пишет if24.ru со ссылкой на бухгалтерский портал «Клерк». Парламентарий подчеркнула, что существует ежегодный рост инфляции, индекса потребительских цен на товары и услуги, но зарплаты у граждан растут не всегда. По её словам, работодатели не только „обирают“ работников, но и создают социальную напряженность, создавая категорию „бедного работающего человека“. Своё заявление она сделала на X съезде Федерации независимых профсоюзов, напомнив, что президент говорит о необходимости избавляться от бедности и повышать уровень благосостояния граждан. Однако эксперты считают, что всё это слова и профсоюзы могут решить проблемы только сотрудников крупных предприятий и бюджетных организаций. В целом, низкие зарплаты по стране обусловлены отсутствием экономического роста. Задержка и занижение заработных плат частниками — попытка работодателей сократить собственные издержки и выжить.

Закономерный вопрос без вины виноватых.

Напомню, что Минтруд РФ подсчитал — для ликвидации бедности в России государству необходимо 750–800 миллиардов рублей доходов. В каждом регионе с этой проблемой пытаются бороться по-своему. Например, правительство Калининградской области заявило о подготовке программы по ликвидации бедности. Как пишет портал «Новый Калининград», Об этом на заседании облдумы 24 мая, сообщил зам.министра социальной политики региона Алексей Фещак. ОДнако никаких подробностей пока неизвестно. Между тем, согласно данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы, более 70% россиян вынуждены экономить и 22% неспособны приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. Бедняки, одним словом. Их, как недавно признал сам премьер-министр Медведев, не менее 19 миллионов. Как бы не больше…

Алексей Моисеев. Фото: kommersant.ru

А пока Центробанк России безнаказанно отчитывается о полутриллионных убытках (вот вам ссылка), представители власти, кормясь из бюджета более чем сытно (читаем здесь), ищут Козла Отпущения. В это же время при МРОТ в 11 тысяч рублей, вставшие на биржу труда безработные, получают мизерную ежемесячную подачку менее 5 тысяч в месяц, а остальные корячатся в среднем за несчастную пятнашку. Но даже зам.министра финансов России Алексей Моисеев, как говорят, это проблемой не считает. Намедни он бесстыдно заявил, что низкие зарплаты создают преимущества для экономики РФ, в которую именно поэтому и выгодно инвестировать. Логика этого «московского мудреца» проста: инвестор вкладывает деньги, получает прибыль и делится ею с нужными людьми. Угадайте, с кем? А людям — шиш с маслом. Проживут как-нибудь. По тихой грусти. Пока такие как Моисеев будут жировать за счёт народа и сыто порыгивая, стебаться над безмолвствующими терпилами.

Владислав Тамга